Меланхлены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реставряция сведений Геродота. Меланхлены указаны на территории современной восточной Украины.
Вторая карта Азии заключает Сарматию, находящуюся в Азии [1]. Отпечатано: Лондон (1770 г.).


Меланхлены (греч. Μελαγχλαινοι) — народ, живший в азиатской Сарматии. они ели человеческое мясо (Hdt. 4, 107)[источник?]; По Геродоту (4, 20. 21), они жили к северу от царских скифов по верхнему течению реки Дона и граничили с севера большими болотами, название свое получили от темного цвета платья.. Позднейшие писатели полагают, что этот народ жил также в Колхиде и в европейской Сарматии.

Локализация[править | править вики-текст]

Геродот помещает меланхленов в северных частях Скифии, простирающихся внутрь материка, вверх по Истру (совр. Дунай), по—видимому восточнее андрофагов, невров и агафирсов и к западу от будинов[источник не указан 318 дней].

Тальгрен связывает меланхленов с регионом Воронежа[источник не указан 318 дней].

Другие автроры отмечают, что меланхлены обитали на территории Харьковской области[источник не указан 318 дней]. Например на территории Донецкого городища располагавшегося на треугольном мысу на берегу речки Уды возле посёлка Карачёвка. Раскопки, которые производились на этом месте в 1902 году В. А. Городцевым, в конце 1920—х годов А. С. Федоровским, в 50—е годы Б. А. Шрамко, позднее А. Г. Дьяченко, выделили три культурных основных слоя. Нижний слой — не позднее V в. до н. э., поселение земледельческо—скотоводческих племен, известных Геродоту под именем меланхленов. Средний слой — VIII—X в.в. поселение раннеславянской роменской культуры, сожжено печенегами в начале X века. Верхний слой — возникшее во второй половине Х в. после разгрома Хазарского каганата укрепленное поселение Киевской Руси.

А также в районе города Песочин сейчас идут раскопки курганов, ориентировочно идентифицированными как курганы меланхленов. По новым сведениям меланхлены поднялись от Дона[источник не указан 318 дней] во времена войны скифов и персов Дария и осели в районе современной Тульской области.

На карте составленной по «Географии» Птолемея и отпечатанной в Лондоне 1770 году, меланхлены отмечены в верхней ее части, восточнее реки Танаис (совр. Дон), т. е. на территории Азиатской Сарматии Птолемея. Однако сам Птолемей располагал меланхленов в Европейской Сарматии, границей которых полагал реку Дон[2], отмечая, что побережье океана у Венедского залива занимают вельты, выше их — осени, затем самые северные — карбоны, восточнее их — каресты и салы (ниже этих — гелоны, иппоподы и меланхлэны); ниже их — агафирсы (агатирсы), затем аорсы и пагириты; ниже их — савары (савры, саубры, сауры) и боруски до Рипейских гор [3].

Название[править | править вики-текст]

По Геродоту Назывались так потому, что носили чёрные одежды (греч. Μελαγχλαινοι — «чёрноодетые») - короткие чёрные плащи.


Упоминания[править | править вики-текст]

Прокопий Кесарийский писал: «В прежнее время готских племен было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были готы, вандалы, визиготы и гепиды. Раньше, правда, они назывались савроматами и меланхленами. Некоторые называли эти племена гетами» («Война с вандалами», кн.1, 2.2).

История[править | править вики-текст]

Меланхлены имели собственных «царей». Цари меланхленов участвовали в совете царей Великой Скифии около 512 г. до н. э. при выработке общей стратегии борьбы с войском Дария I. Меланхлены наряду с рядом других народов отказались поддержать скифов. После конфликта со скифами, предположительно, они ушли севернее, к реке Оке.

Быт[править | править вики-текст]

Не принадлежа к скифскому племени, меланхлены были очень похожи на скифов по образу жизни и характеру, то есть были кочевниками.

Этническая принадлежность[править | править вики-текст]

Этническая принадлежность меланхленов дискуссионна. Раньше учёные относили их к предкам славян. Но археологические раскопки курганов меланхленов показали их близкое родство по образу жизни и генотипу с иранскими народами. Практически в каждой могиле находят скифский меч — акинак. Исследователи считают, что меланхлены были более оседлыми из племён и первыми перешли к земледелию. Эту версию подтверждают раскопки песочинских курганов.

В современных традициях меланхленов считают либо балтами юхновской культуры[4], либо киммерийцами[5], либо предками финнов[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Птолемей. География (III, 18). Перевод К. С. Апта. Примечание: В «Географии» (III, 18. 41—43) Птолемей описывает вторую карту Азии.
  2. Птолемей. «География» (III, 8. 32). Перевод К. С. Апта.
  3. Птолемей. География (III, 5. 19—25). Перевод К. С. Апта. Примечание: В «Географии» (III, 5. 19—25) Птолемей рассказывает о народах Европейской Сарматии.
  4. ПРАСЛАВЯНЕ И БАЛТОСЛАВЯНЕ Полiський аспект балто-слов`янського питання // Ономастика Полiсся. — К. — 1999, с. 139—146, 150
  5. О поле, поле…
  6. Нидерле Л. Славянские древности. - С.133

Литература и ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).