Паланга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Паланга
лит. Palanga
PalangaBasanaviciusStreet.jpg
Герб
Герб
Страна
Литва
Уезд
Клайпедский
Самоуправление
Палангское городское
Координаты
Мэр
Шарунас Вайткус
Первое упоминание
Прежние названия
Полонга, Паланген[1], Пеланген[2], Поланген[3]
Город с
Площадь
Высота центра
7 м
Официальный язык
Население
15 732 человек (2011)
Часовой пояс
Почтовый индекс
LT—00001
Официальный сайт
Этнографический регион
Акмянский район Алитусский район Алитус Молетский район Биржайский район Варенский район Вилкавишкский район Вильнюс Вильнюсский район Зарасайский район Висагинское самоуправление Игналинский район Клайпеда Неринга Паланга Йонавский район Йонишкский район Кайшядорский район Каунас Каунасский район Кедайнский район Кельмеский район Клайпедский район Россия Польша Белоруссия Латвия Балтийское море Куршский залив Крятингский район Купишкский район Юрбаркский район Шяуляй Шяуляйский район Ширвинтский район Шилутский район Шилальский район Швянчёнский район Шальчининкский район Шакяйский район Утянский район Укмяргский район Тракайский район Тяльшяйский район Таурагский район Скуодасский район Рокишкский район Расейняйский район Радвилишкский район Пренайский район Плунгеский район Пасвальский район Панявежис Панявежский район Пакруойский район Аникщяйский район Мажейкяйский район Лаздийский район Бирштонское самоуправление Друскининкайское самоуправление Электренское самоуправление Калварийское самоуправление Казлу-Рудское самоуправление Мариямпольское самоуправление Пагегское самоуправление Ретавское самоуправлениеПаланга (Литва)
Описание изображения
Паланга

Пала́нга (лит. Palangá(ударение в литовском названии падает на последний слог, в русском — на второй)курортный город в западной части Литвы (с 1921), расположен на берегу Балтийского моря. Административно в статусе городского самоуправления (лит. Palangos miesto savivaldybė (лит.)русск.), входит в состав Клайпедского уезда.

Название[править | править вики-текст]

Название (лит. Palanga) народная этимология выводит из лит. po langą «под окном», при этом присовокупляется путаный рассказ о песке, засыпавшем жилище одного из первых обитателей Паланги по самые окна. В действительности происходит от балтского корня, обозначающего низкое топкое место.

Паланга. Дюны у Балтийского моря

Положение и общая характеристика[править | править вики-текст]

Город расположен вдоль берега Балтийского моря и занимает 25 км побережья (включая посёлок Швянтойи, присоединённый к Паланге в 1973 году).

Находится на расстоянии 26 км к северу от Клайпеды и 331 км к северо-западу от Вильнюса, в 19 км от границы с Латвией (координаты 55°55′ с. ш. 21°03′ в. д. / 55.917° с. ш. 21.050° в. д. / 55.917; 21.050 (G) (O)). Автомагистралями связан с Вильнюсом и Каунасом. Ближайшие железнодорожные станции — в Клайпеде и Кретинге. Паромное сообщение с Засницем, Карлсхамном, Килем, Мукраном, Орхусом, Обенро, Травемюнде Между Палангой, Швентойи и Клайпедой проложена велосипедная дорожка[4].

Международный аэропорт. Автобусный вокзал. Кемпинги, гостиницы, дома отдыха. Три санатория («Балтия», «Палангос Линас» и «Энергетикас»)[5]. Музей янтаря в бывшем дворце Тышкевичей, Ботанический парк, гора Бируте, мемориальный дом-музей Йонаса Шлюпаса (18611944), дом-музей скульптора Антанаса Мончиса (1921-93). Костёл, построенный в неоготическом стиле. (1907).

Население[править | править вики-текст]

Костёл в Паланге

В 1867 году в Паланге проживало 1 414 человек и было 164 дома. В 1897 году количество жителей достигло 2 419 человек[6].

В 2001 году в Паланге насчитывалось 17,6 тыс. жителей. В городе проживает 8,1 тысячи мужчин и 9,6 тысяч женщин. Средняя плотность населения — 223,08 человека на один квадратный километр.
Национальном состав: 94,05 % литовцев, 2,72 % русских, 0,24 % поляков, 1,25 % латышей, 1,28 % других национальностей[7].

В 2011 году численность населения Паланги составила 15 732 чел.

Герб[править | править вики-текст]

Герб изображает корону над янтарным ожерельем на синем щите.

История[править | править вики-текст]

Впервые упоминается в письменных памятниках в 1161 году; датой основания считается упоминание в хрониках немецкого ордена в 1253 году. По преданию, в Паланге жила Бирута (лит. Birutė), вайделотка (жрица), которую взял в жены сын Гедимина Кейстут; Бирута стала матерью Витовта Великого.

31 декабря 1435 года — по Брестскому договору Паланга навечно отошла Литве[4]. Основными занятиями населения Паланги до XIX века были: сбор янтаря, рыболовство, торговля. По морю из Паланги и соседнего Швентойи вывозили янтарь, мёд, воск. В 1701 году портовые сооружения в Паланге и Швентойи были разрушены шведским флотом. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, Паланга вместе с остальной Литвой вошла в состав Российской империи[4].

Часовня на вершине горы Бирутес

С 1824 года Паланга принадлежала семейству графов Тышкевичей. В административном отношении Паланга считалась местечком Гробинского уезда Курляндской губернии.

Тышкевичи вложили немало средств в развитие Паланги как морского курорта. Так, в 1877—1880 годах на деньги Тышкевичей были построены первые гостиница и ресторан; в Паланге появился первый театр, а на пляже были обустроены кабины для купания; в 1886 году открылась прогимназия. В 1884—1888 годах была построена пристань с длинным пирсом[8], а в соседнем Швентойи в 1891 году была открыта школа мореходства. В 18931897 годах при графе Феликсе Тышкевиче в южной части города был построен дворец, окружённый английским парком (арх. Эдуард Франсуа Андре). В первой половине XX века в Паланге открылась крупная лечебница, ориентированная на людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В 1907 году принял первых прихожан палангский костёл.

23 марта 1915 года Паланга была оккупирована немецкими войсками. С 1919 по 1921 входила в состав Латвии. Тогда между Литвой и Латвией разгорелся спор о принадлежности Паланги и Швентойи, разрешённый международной арбитражной комиссией, и 21 марта 1921 года эти территории были переданы Литве. 31 марта 1921 латвийские войска покинули Палангу[9].

В 1933 году Паланга получила права города. В 1930-е годы на выкупленных у Тышкевичей землях был построен ряд богатых вилл. Паланга становилась неофициальной столицей Литвы в летний период, на курорт приезжали министры и президенты республики, город был излюбленным местом отдыха литовской интеллигенции. Курорт пострадал от опустошительного пожара 10 мая 1938 года, уничтожившего около трёхсот построек, в том числе около 120 жилых домов.

22 июня 1941 года Паланга была занята немецкими войсками; 10 октября 1944 года в город был освобождён Красной Армией.

В советские годы курорт значительно расширился, на базе национализированных вилл были организованы дома отдыха (в городе, также, было построено и несколько новых домов отдыха), в 1963 году открыт аэродром. Паланга стала одним из крупнейших курортов советской Прибалтики.

Недавно реконструированный малый партер Палангского ботанического сада

В 1992 году, когда Литва уже вновь была независимой республикой, из Паланги были выведены советские войска. Благоустройство курорта продолжалось, была возобновлена работа Старой гимназии, открылся (в 1999 году) музей литовского художника и скульптора Антанаса Мончиса[5]. Большой ущерб городу причинил ураган «Анатолий», который пронёсся над побережьем Литвы в 1999 году; был разрушен знаменитый палангский пирс[10], который пришлось реконструировать. Расположенная между пирсом и центральной улицей Витауто, некогда тихая и тенистая улица Басанавичюса стала пешеходным «Палангским Бродвеем», средоточием ресторанов, кафе и шумных развлечений. В постоветский период сгорел находившийся на пересечении улиц Витауто и Басанавичюс курзал (построен в 1890); в настоящее время, осуществляется его реставрация. Как отмечает мэр Паланги Шарунас Вайткус, «в этом здании, которое является свидетелем истории курорта и признано объектом культурного наследия, после реставрации вновь забурлит культурная жизнь»[11].

Экономика[править | править вики-текст]

Основой экономики города является туризм (обслуживание отдыхающих и рекреация). Гостиницы города могут одновременно принять 3000 человек (2013), также значительная часть приезжих размещается в частном секторе, где цены на проживание значительно ниже.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Здание старинной аптеки (1827). Ул. Витауто, д. 33
  • Пирс, уходящий в море на 480 м — один из символов Паланги. Сооружён в 18841888 годах; вначале между Палангой и Лиепаей курсировал торгово-пассажирский пароход, однако вскоре пирс стал непригоден для судоходства и с 1892 превратился в излюбленное место для прогулок; реконструирован в 1998 году.
  • Костёл Вознесения Девы Марии в неоготическом стиле (18971907), построенный по проекту шведского архитектора К. Страндмана. Самое высокое здание Паланги (76 м).
  • Церковь во имя иконы Божией Матери «Иверская» (2001; адрес: ул. Соду, 52).
  • Мемориальная усадьба доктора Йонаса Шлюпаса (18611944), известного общественного деятеля, первого бургомистра Паланги (ул. Витауто, 23А).
  • Дом-музей художника и скульптора Антанаса Мончиса (ул. Дауканто, 16)
  • Музей собак (открылся в 2009; ул. Тайкос, 8)[12]
  • Приморский региональный парк (располагается между Палангой и Клайпедой)[13]. Основан в 1992 г.

Парк и Музей янтаря[править | править вики-текст]

Скульптура «Благословляющий Христос» на фоне Музея янтаря
  • Музей янтаря, расположенный в бывшем дворце Тышкевичей. Открыт в 1963 году, насчитывает около 4,5 тыс. экспонатов. Возле дворца расположена скульптура «Благословляющий Христос». Привезённая из Франции в начале ХХ века, скульптура была демонтирована в советское время; в 1993 году на прежнем месте установили копию работы С. Зиргулиса[14].
  • Палангский Ботанический сад (1897 год), один из самых красивых парков стран Балтии. Спланирован известным французским ландшафтным архитектором и ботаником Эдуардом Франсуа Андре, который вместе со своим сыном провёл в Паланге три лета, работая над созданием парка. Насчитывает около 300 видов растений.
  • Среди достопримечательностей парка — скульптурная композиция «Эгле, королева ужей» (1960, скульптор Р. Антинис-старший).
  • На территории парка находится гора Бируте, связанная с романтической историей весталки, ставшей женой великого князя литовского Кястутиса. Часовня (1869, архитектор К. Майерис) с витражами (1976, автор Л. Поцюс) на вершине. У подножия горы расположена скульптура «Тебе, Бируте» (1965, скульптор К. Тулене), а также «Лурд» (грот со статуей Девы Марии), созданный графом Тышкевичем по просьбе его жены.

Паланга в русской поэзии[править | править вики-текст]

Паланга. Фонтан со скульптурной группой Н. Галгалайте «Юрате и Каститис»
Инклюзы — экспонаты Палангского Музея янтаря

Два русских поэта — Иосиф Бродский и Роберт Рождественский — посвятили этому городу свои написанные в 60-х годах стихотворения ([15]).

     Коньяк в графине — цвета янтаря,
     что, в общем, для Литвы симптоматично.
     Коньяк вас превращает в бунтаря.
     Что не практично. Да, но романтично.
     Он сильно обрубает якоря
     всему, что неподвижно и статично.
     Конец сезона. Столики вверх дном.
     Ликуют белки, шишками насытясь.
     Храпит в буфете русский агроном,
     как свыкшийся с распутицею витязь.
     Фонтан журчит, и где-то за окном
     милуются Юрате и Каститис[16].
Из стихотворения Иосифа Бродского «Паланга» (1967)

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас всего Балтийскаго моря с Финским и Ботническим заливами, со Шкагер-раком, Категатом, Зундом и Белтами, в генеральных морских и специальных картах состоящий,:... - СПб.: Тип. Мор. шляхет. кадет. корпуса: 1793. - 1 т. (51 л.)
  2. Первый официальный атлас Российской империи (1745). Карта герцогств Эстляндского и Лифляндского, вместе с течением реки Двины.
  3. Карта Курляндской губернии. 1821 год.
  4. 1 2 3 Сведения о Паланге на портале «О Литве»
  5. 1 2 Санатории города на сайте Информационного центра по туризму и отдыху в Паланге
  6. Saulė Markelytė. Palanga. Vilnius: Mintis, 1980. P. 60. (лит.)
  7. Palangos miesto savivaldybė (лит.)
  8. История города на сайте Информационного центра по туризму и отдыху в Паланге
  9. Saulė Markelytė. Palanga. Vilnius: Mintis, 1980. P. 66. (лит.)
  10. Город подоконников
  11. Виргиния Спурите. В летней столице — вся Литва // Летний сад. Приложение к газетам «Kauno diena», «Vilniaus diena», «Klaipeda». Вильнюс, 2012. С. 14.
  12. Музей собак в Паланге. Официальный сайт
  13. Приморский региональный парк
  14. Зона путешествий
  15. [1][2]
  16. Имеется в виду скульптурная группа Н. Галгалайте «Юрате и Каститис» (1961), расположенная над фонтаном в самом конце ул. Басанавичюса, рядом с пирсом. В основе сюжета — легенда о трагической любви морской богини и рыбака ([3]).
  17. Паланга станет культурной столицей Литвы // ru.DELFI.lt, 04 февраля декабря 2011
  18. Tomasz Krzywicki. Litwa: przewodnik. Warszawa, 2005.