Попытка угона самолёта Ту-134 в ноябре 1983 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Попытка угона самолёта Ту-134 в ноябре 1983 года
Ту-134А а/к Аэрофлот, аналогичный захваченному террористами
Ту-134А а/к Аэрофлот, аналогичный захваченному террористами
Место атаки


Цель атаки

самолёт Ту-134А, побег из СССР

Дата

18—19 ноября 1983 года

Способ атаки

Угон самолёта

Оружие

пистолеты, ручные гранаты, холодное оружие

Погибшие

7 (включая 2 террористов)

Раненые

12 (включая 2 террористов)

Число террористов

7

Террористы

Каха Ивериели, Паата Ивериели, Герман Кобахидзе, Давид Микаберидзе, Тинатин Петвиашвили, Григорий Табидзе, Иосиф Церетели

Организаторы

Теймураз Чихладзе

Число заложников

57

Заложники

50 пассажиров и 7 членов экипажа Ту-134

Подозреваемые

Анна Варсимашвили

Захват и попытка угона самолёта Ту-134 в ноябре 1983 года — террористический акт, осуществлённый 1819 ноября 1983 года группой грузинских террористов. В ходе террористического акта был захвачен самолёт Ту-134 с целью бегства из СССР. В результате оказанного экипажем самолёта сопротивления самолёт был посажен в аэропорту Тбилиси. На следующий день в результате штурма спецназом самолёт был освобождён.

Подготовка к теракту[править | править вики-текст]

Как установило следствие, идейным вдохновителем угона самолёта был грузинский священнослужитель Теймураз Чихладзе. Именно он подсказал посещавшим его церковь прихожанам из числа группы детей грузинской «золотой молодёжи» идею побега на Запад с оружием в руках. По первоначальному плану пистолеты и гранаты в самолёт должен был пронести сам Чихладзе под своей рясой, но у него неожиданно появилась возможность выехать за рубеж по церковной линии, и он стал тянуть с принятием окончательного решения о захвате самолета. Поэтому в день угона священника с собой террористы не взяли[1].

В состав террористической группы вошли 7 человек[1][2]:

  • лидер — Церетели Иосиф Константинович, 1958 г. р., художник студии «Грузия-фильм», окончил Тбилисскую Академию Художеств. Отец — член-корреспондент АН Грузинской ССР, профессор Тбилисского государственного университета Константин Церетели. В характеристике Иосифа, выданной Академией художеств, отмечено: «…выделялся неорганизованностью, проявлял пассивное отношение к учёбе, нередко появлялся на занятиях в нетрезвом виде…»
  • Ивериели Каха Важович, 1957 г. р., ординатор кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института, окончил Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Отец — Важа Ивериели, заведующий кафедрой института усовершенствования врачей, профессор.
  • Ивериели Паата Важович, 1953 г. р., врач, окончил Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Брат Кахи Ивериели.
  • Кобахидзе Гега (Герман) Михайлович, 1962 г. р., актёр киностудии «Грузия-фильм». Отец — кинорежиссёр Михаил Кобахидзе, мать — актриса. Испытывал явную тягу к западному образу жизни, был поклонником нацизма. В его доме члены заговора тренировались в стрельбе из пистолета.
  • Микаберидзе Давид Ражденович, 1958 г. р., студент четвёртого курса Тбилисской академии художеств. Отец — Ражден Микаберидзе, управляющий строительным трестом «Интуриста».
  • Петвиашвили Тинатин Владимировна, 1964 г. р., студентка 3-го курса архитектурного факультета Академии художеств. Отец — Владимир Петвиашвили, научный сотрудник, жил в Москве, был в разводе с матерью Тинатин.
  • Табидзе Григорий Теймуразович, 1951 г. р., безработный. Наркоман, был трижды судим за грабёж, угон машины, злостное хулиганство. Отец — Теймураз Табидзе, директор проектного бюро Госкомпрофтехобразования. Мать — Мери, педагог.

Большинство угонщиков являлись детьми высокопоставленных родителей и были ими хорошо обеспечены. Некоторые из них ранее выезжали за границу по туристическим путёвкам и могли бы эмигрировать таким способом. Однако преступниками двигала жажда славы и желание быть встреченными за границей в качестве идейных борцов с советским режимом. На суде они заявили:

« Вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там в почётные академики приняли, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?[2] »

Накануне Герман Кобахидзе и Тинатин Петвиашвили сыграли свадьбу. В числе прочих гостей на неё также была приглашена их случайная знакомая Анна Варсимашвили, работавшая в день угона сменной дежурной международного сектора аэропорта. Добившись её расположения, террористы получили возможность без досмотра пронести на борт самолёта оружие.

Захват самолёта[править | править вики-текст]

18 ноября 1983 года террористы Кобахидзе, Петвиашвили, Микаберидзе и Церетели прибыли в тбилисский аэропорт под видом новобрачных и их гостей, направляющихся в свадебное путешествие в Батуми. Кроме семёрки угонщиков, с ними также отправились их знакомые Анна Мелива и Евгения Шалуташвили, которые не были посвящены в истинные цели поездки. Как и было рассчитано, Варсимашвили пропустила приятелей на посадку без спецконтроля и досмотра. Табидзе и братья Ивериели прошли через досмотр и общий зал с остальными пассажирами[1].

В тот день дневным рейсом в Батуми должен был лететь самолёт Як-40, который и рассчитывали захватить террористы. Однако из-за уменьшения пассажиропотока пассажиров данного рейса вместо Як-40 посадили на рейс № 6833 Грузинского управления гражданской авиации, следовавший по маршруту Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград[3], который выполнялся на самолёте Ту-134А Тбилисского объединённого авиаотряда с бортовым номером СССР-65807[4]. В 15:43 самолет вылетел из Тбилисского аэропорта. На борту находились 57 пассажиров (включая террористов) и 7 членов экипажа:

  • Ахматгер Гардапхадзе — КВС-инструктор, занимал место второго пилота;
  • Станислав Габараев — КВС-стажёр;
  • Владимир Гасоян — штурман;
  • Завен Шарбатян — проверяющий, заместитель начальника лётно-штурманского отдела Грузинского управления гражданской авиации;
  • Анзор Чедия — бортинженер;
  • Валентина Крутикова, Ирина Химич — бортпроводники.

Вскоре самолёт должен был произвести снижение для посадки в Батуми. Этот момент был выбран террористами как точка максимального приближения к советско-турецкой границе. Однако из-за сильного бокового ветра диспетчер дал команду экипажу возвращаться на запасной аэродром (в Тбилиси), чего не знали угонщики[3]. В 16:13 преступники начали захват самолёта. Церетели, Табидзе и Каха Ивериели взяли в заложники стюардессу Валентину Крутикову и направились в сторону пилотской кабины. Остальные теророристы начали стрельбу в тех, кто по их мнению походил на представителей службы авиационной безопасности. В считанные секунды был убит пассажир А. Соломония, тяжело ранены А. Плотко (штурман Грузинского управления гражданской авиации, летевший в отпуск пассажиром) и А. Гвалия, которые, как впоследствии выяснилось, никакого отношения к правоохранительным органам не имели[1].

Заставив Крутикову попросить пилотов открыть дверь, угонщики ворвались в кабину и, угрожая пистолетами, потребовали изменить курс и лететь в Турцию. В ответ на возражения экипажа Табидзе открыл огонь, убив бортинженера Чедию и тяжело ранив проверяющего Шарбатяна. Штурман Гасоян и командир экипажа Гардапхадзе начали ответную стрельбу, в результате которой был убит Табидзе и тяжело ранены Ивериели и Церетели[3]. Пилотировавший самолёт Габараев (он и Гардапхадзе были также ранены в ходе перестрелки) начал резкие манёвры в воздухе по курсу и по высоте, чтобы сбить с ног преступников. В результате нагрузка на несущие конструкции самолета в три раза превысила допустимую, перегрузки достигали соответственно +3.15 и −0.6G[4]. Воспользовавшись заминкой угонщиков, Гасоян смог затащить Шарбатяна в кабину, а Крутикова помогла запереть дверь в пилотскую кабину. Командир передал на землю сигнал тревоги и начал возврат в Тбилиси. Произведя ещё несколько выстрелов, но так и не сумев открыть бронированную дверь, террористы устроили в салоне кровавую бойню: убили пассажира Абовяна, ранили своих знакомых Меливу и Шалуташвили, пассажиров И. Киладзе, И. Инаишвили, И. Кундеренко, издевались над бортпроводницами[1]. По внутренней связи угонщики ещё раз передали требования следовать за границу. Однако, воспользовавшись плохой погодой и наступившими сумерками, в 17:20 экипаж сумел посадить захваченный лайнер в тбилисском аэропорту[3].

На земле[править | править вики-текст]

Был введён оперативный план «Набат». Самолёт, отогнанный на дальнюю стоянку, оцепили военные. Микаберидзе заставил Валентину Крутикову открыть аварийный люк, после чего, увидев, что самолёт всё-таки приземлился в СССР, а не за границей, застрелил её и сам совершил самоубийство[2]. Сидевший рядом с люком молодой военнослужащий, увидев это, выпрыгнул на поле и побежал от самолёта. Приняв его за террориста, оцепление открыло огонь, думая, что убегает террорист. Очереди прошлись и по самолёту, всего борт получил 63 пулевых попадания. Только чудом в результате этой стрельбы никто не пострадал.

Вести переговоры с террористами взялся заместитель начальника Грузинского Управления гражданской авиации Кадзаная. Угонщики повторили требования — дозаправка и беспрепятственый вылет в Турцию, иначе угрожали взорвать самолёт. В ходе переговоров ещё одному заложнику удалось бежать, при этом он сломал ногу[3]. В аэропорт срочно прибыли первый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе, председатель комитета госбезопасности Алексей Инаури, министр внутренних дел Гурам Гветадзе и генеральный прокурор республики. В аэропорт привезли родителей захватчиков, чтобы убедить их сдаться без дальнейшего кровопролития. Террористы не захотели их выслушать, передав по радио, что если те приблизятся, то самолет будет взорван вместе с пассажирами[1].

Поздним вечером в аэропорту приземлился специальный рейс с сотрудниками группы «А» КГБ СССР во главе с командиром группы генерал-майором Г. Н. Зайцевым. Непосредственное руководство штурмом самолёта было возложено на майора Головатова. Пилоты покинули кабину через форточку, однако вытащить раненого Шарбатяна им не удалось, он скончался через несколько часов. Под предлогом технического обслуживания самолёта было слито топливо и произведены приготовления к штурму[3].

После многочасовых безуспешных переговоров в 6:55 19 ноября спецназовцы начали штурм самолёта. Штурмовыми группами командовали Головатов, Владимир  Забровский и Владимир Зайцев[5]. Преступники так и не сумели воспользоваться имевшимися у них гранатами. Операция по обезвреживанию террористов длилась четыре минуты, при этом никто не пострадал[2].

Последствия[править | править вики-текст]

В результате неудавшегося угона погибли семь человек: двое пилотов и бортпроводница, двое пассажиров и двое террористов; 10 пассажиров и членов экипажа, а также двое террористов получили ранения. Получив тяжёлые ранения, остались инвалидами штурман Плотко и бортпроводница Ирина Химич. Самолёт Ту-134 получил критические повреждения и был списан. Ахматгеру Гардапхадзе и Владимиру Гасояну было присвоено звание Героев Советского Союза, остальные члены экипажа были награждены государственными наградами.

Следствие длилось девять месяцев. За это время в следственном изоляторе при невыясненных обстоятельствах умер лидер группы Иосиф Церетели. В августе 1984 года Верховный суд Грузинской СССР приговорил к смертной казни Теймураза Чихладзе, Каху и Паату Ивериели, Германа Кобахидзе. Тинатин Петвиашвили получила 14 лет лишения свободы, признанная виновной в пособничестве террористам Анна Варсимашвили — 3 года условно[1]. Президиум Верховного совета Грузинской ССР отклонил просьбу приговорённых к высшей мере наказания о помиловании, приговор был приведён в исполнение 3 октября того же года.

Многие подробности инцидента[какие?] до сих пор не ясны и засекречены, поэтому ряд вопросов[каких?] остается открытым. Шеварднадзе обвиняли[кто?] в срыве переговоров и том, что он потребовал смертной казни для террористов, чтобы укрепить свои позиции среди советского руководства и реабилитироваться за случившееся.[источник не указан 563 дня]

Во времена независимости Грузии грузинскими националистами предпринимались попытки оправдать действия угонщиков борьбой с советским режимом.[источник не указан 563 дня] Материалы уголовного дела в начале 1990-х годов сгорели вместе со многими другими документами во время пожара в архиве местного управления госбезопасности[1]. В авиагородке Тбилиси вандалами был осквернён памятный камень с фамилиями погибших лётчиков Шарбатяна, Чедия и бортпроводницы Крутиковой[3].

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

В 2001 году в театре Марджанишвили хотели поставить спектакль по мотивам угона. Однако постановка так и не состоялась, что некоторые источники связывают с нежеланием тогдашнего президента Шеварднадзе возвращаться к данной теме. Спектакль, получивший название «Поколение джинсов, или запоздалый Реквием» был в итоге поставлен в частном тбилисском Театре Свободы и получил заметную популярность в Грузии.[источник не указан 563 дня]

В 2003 году грузинский режиссёр Заза Русадзе снял документальный фильм «Бандиты» (груз. თვითმფრინავის ბიჭების საქმე), основанный на событиях этого захвата[6].

Прочие факты[править | править вики-текст]

  • Пользуясь связями на киностудии «Грузия-фильм», преступники просмотрели на закрытом показе снятый незадолго до описываемых событий по заказу Министерства гражданской авиации СССР учебный фильм «Набат». Впоследствии многие действия угонщиков были заимствованы из данного фильма[2].
  • Перед вылетом за границу Герман Кобахидзе сыграл главную роль Торнике Аравидзе в культовом фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние». В связи с участием Кобахидзе в захвате самолёта, эпизоды с ним в фильме были пересняты, в новой редакции роль Торнике сыграл Мераб Нинидзе.
  • Вопреки имеющим место в прессе утверждениям, террористы не являлись родственниками известного скульптора Зураба Церетели и грузинского партийного деятеля Джумбера Патиашвили.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Сергей Турченко. Кровавый рейс № 6833 // "Труд" от 2 августа 2000
  2. 1 2 3 4 5 Игорь Атаманенко. Кровавая свадьба // "Совершенно секретно", № 6 (122) от 1 июня 1999
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Захват в Тбилиси
  4. 1 2 Туполев Ту-134А Бортовой №: CCCP-65807
  5. Знаковые операции Группы «А» КГБ-ФСБ / сайт Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"
  6. Banditen Ein Film von Zaza Rusadze (de)

Ссылки[править | править вики-текст]