Эрогенная зона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрогенные зоны — это уча­стки кожи или сли­зи­стой обо­лоч­ки (напр., в об­ла­сти по­ло­вых орга­нов, мо­лоч­ных же­лез, губ, по­ло­сти рта), раз­драже­ние ко­то­рых вы­зы­ва­ет сексуальное воз­буж­де­ние или оргазм. Как правило, по своему значению эрогенные зоны делятся на основные и дополнительные. При этом все основные эрогенные зоны у большинства людей расположены сходным образом, а дополнительные обычно локализованы более индивидуально.[1]

Эрогенные зоны у женщин[править | править вики-текст]

1. Клитор. Общепризнанная главная эрогенная зона женщины. Как правило, словом «клитор» называют лишь видимую его небольшую часть, расположенную в верхней трети пространства между наружными половыми губами. Однако бо́льшая часть клитора, как подводная часть айсберга, скрыта от глаз в толще тканей. Тело клитора раздваивается на две ножки, которые проходят в основании малых половых губ, здесь же сосредоточено большое число нервных окончаний. По статистике, свыше 50 % всех женщин называют в качестве своей главной эрогенной зоны именно клитор.

2. Малые половые губы. Вторая по значимости эрогенная зона женщины. Часто малые половые губы называют «чувствительной антенной клитора», так как анатомически они непосредственно связаны как с головкой клитора, так и с капюшоном клитора, а ножки клитора проходят через основания малых губ. Как правило, иннервация малых половых губ у женщин весьма индивидуальна, от чрезвычайно высокой до незначительной. По этой причине оценки эрогенности малых губ разнятся: от незначительной до очень значительной. При этом до 15-20 % женщин называют малые половые губы главной эрогенной зоной. [2]

3. Влагалище. Анатомически влагалище женщины, являющееся также частью родовых путей, почти лишено тех нервных окончаний, которые обеспечивают эрогенность малых губ и клитора. Это вполне целесообразно: излишняя чувствительность влагалища сделала бы роды исключительно болезненными. Тем не менее, многие женщины сообщают о высокой отзывчивости влагалища на возбуждающие стимулы. Как правило, при мастурбации и сексе стимуляция влагалища косвенно и опосредованно вызывает реакции клитора, например, через зону, лежащую анатомически непосредственно «под» клитором (точка G), или через натяжение малых половых губ. Тем не менее, это воспринимается именно как ощущения внутри или близ входа во влагалище и по этой причине вагинальная эрогенная зона является общепризнанной.

4. Соски. Женская грудь, особенно соски и околососковые кружки — ареолы, также являются одной из основных эрогенных зон женщины. Существует устойчивый рефлекс прямой взаимосвязи между уровнем возбуждения сосковых зон и общим уровнем сексуального возбуждения женщины. Существует также своего рода «эрекция» сосков в фазе возбуждения вследствие повышения тонуса в этой зоне.

5. Дополнительные эрогенные зоны. К ним относятся: губы лица, шея, поверхность кожи, стопы, внутренние стороны бёдер, лобок, промежность, задний проход и т. д. Расположение дополнительных эрогенных зон индивидуально. Чувствительность зон может меняться в зависимости от обстоятельств (настроение, самочувствие, усталость и т. п.). С возрастом одни зоны могут становиться более чувствительными, а другие — утрачивать чувствительность.

Эрогенные зоны у мужчин[править | править вики-текст]

1. Головка полового члена. Является основной и главной эрогенной зоной мужчины, отличается исключительно высокой иннервацией.

2. Ствол полового члена. Значительно уступает по степени отзывчивости головке полового члена, однако при определённой технике поглаживания, ствол полового члена, особенно в области его основания, также является участком с эрогенной отзывчивостью.

3. Дополнительные эрогенные зоны. Отличаются большим разнообразием и индивидуальным, часто уникальным для каждого индивидуума, расположением.

Примечания[править | править вики-текст]

Эрогенные зоны у мужчин

См. также[править | править вики-текст]