Фатимские явления Девы Марии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фа́тимские явления Девы Марии — серия событий в португальском городе Фа́тима, по уверениям трёх детей им многократно являлась «дама» (впоследствии ассоциированная с Девой Марией) и передавала им сообщения с призывами религиозного характера и пророчества. Признаны Католической церковью подлинным чудом.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Апрель — октябрь 1915 года[править | править вики-текст]

Лусия Абобора (1907 — 2005) перебирала чётки, когда ей явилось полупрозрачное облачко с человеческой фигурой: «Она словно была завёрнута в простыню. Не было видно ни головы, ни рук»[1]. Такое повторилось ещё два раза[2].

Весна 1916 года[править | править вики-текст]

Франсишку Марту (1909 — 1919), Жасинта Марту (1911 — 1920) и Лусия Абобора родом из деревни Алжуштрел, Португалия, пасли овец[3]. (По другому источнику, Лусия была не с ними, а с двоюродным братом и сестрой[2].) Лусия:

Мы едва начали играть, когда сильный порыв ветра вдруг встряхнул деревья и над ними возник свет, белее первого снега. Приблизившись, он приобрёл вид молодого человека, прозрачного и сияющего. Он заговорил: «Не бойтесь, я Ангел Мира. Молитесь со мной». Он встал на колени на землю, низко согнулся и три раза сказал: «Господи Боже, я верю, преклоняюсь, надеюсь и люблю тебя. Я прошу у тебя извинения за всех тех, кто не верит, не преклоняется, не надеется и не любит тебя». Затем он поднялся и сказал: «Молитесь так. Сердца Иисуса и Марии внимательны к вашей мольбе»[3].

После этого видение исчезло. Дети заучили эту молитву, и никому не рассказывали об увиденном:

Мы ощущали божественное присутствие так ясно, так близко, что не осмеливались говорить даже друг с другом. На следующий день мы всё ещё чувствовали себя точно так же. И лишь постепенно это ощущение исчезло. Никто из нас не говорил об этом явлении и не договаривался держать его в тайне. Оно само по себе налагало печати на наши уста. Это переживание было настолько лично, что просто произнести хотя бы слово было уже тяжело[3].

Лето 1916 года[править | править вики-текст]

Дети играли под фиговым деревом, когда им снова явилась такая же фигура.

— Молитесь больше. В сердцах Иисуса и Марии есть замыслы на ваш счёт. Беспрерывно обращайте к ним самые свои истовые молитвы и жертвоприношения.

— Но как можем мы совершать жертвоприношения?

— Предлагайте всё, что у вас есть, в жертву нашему Господу, как возмещение за грехи, которыми он так сильно обижен, и как мольбу за обращение грешников. Это принесёт мир в вашу страну. Я ангел-хранитель Португалии. И больше того — принимайте и несите смиренно все те страдания, какие ниспошлёт вам Господь[3]

«Я не знаю, что со мной случилось, — говорила после одна из девочек. — Я не могу ни говорить, ни играть, ни петь. У меня нет сил что-либо делать»[2].

Осень 1916 года[править | править вики-текст]

Ангел явился детям с Гостией и Чашей, в которую с Гостии лилась кровь. Гостию он вручил Лусии, а чашу — Франсишку и Жасинте, приговаривая: «Возьмите, вкусите плоть и кровь Иисуса Христа, поруганную неблагодарными людьми. Искупите их преступления и утешьте нашего Господа». До того он склонился к земле, оставив предметы висеть в воздухе, и трижды повторил:

Святейшая Троица, Отец, Сын и Святой Дух, я глубоко преклоняюсь пред вами и жертвую вам драгоценнейшие Плоть, Кровь, Душу и Божество Иисуса Христа, пребывающие в Святом Таинстве Евхаристии во всех храмах мира, как возмещение за кощунства, поругания и безразличие, которыми Он так обижен. И бесконечными заслугами Его Святейшего Сердца и Непорочного Сердца Марии я молю вас об обращении бедных грешников[3]

Перед тем, как исчезнуть, он ещё раз лег наземь и повторил эту молитву. Дети решили, что это был ангел, который дал причастие Лусии.

13 мая 1917 года[править | править вики-текст]

Дети дважды видели в небе вспышку. Над дубом, под которым они находились, они словно бы увидели материализовавшуюся 16-летнюю на вид девушку в длинном белом платье с золотой звездой на кайме. Руки, сложенные на груди, держали чётки, крест и цепочку. «Это была дама, вся в белом, ярче, чем солнце, изливавшая лучи света яснее и сильнее, чем хрустальная чаша, наполненная искристой водой, сквозь которую проникают обжигающие лучи солнца» (Лусия). Дети испугались, но «дама» поманила их рукой со словами: «Не бойтесь, я не причиню вам зла».

— Откуда ты пришла?

— Я пришла с небес. — А зачем ты спустилась? — Потому что я хочу, чтобы вы, дети, приходили сюда тринадцатого числа каждого месяца. В октябре я скажу вам, кто я такая и чего я хочу от вас. — А ты и вправду спустилась из рая? А могу я тоже попасть на небеса? — Ты там будешь. — А Жасинта? Она там тоже будет? — И Жасинта попадёт на небо. — А Франсиско?

— Да, Франсиско тоже попадёт на небеса, но ему первому придётся произнести много молитв

Расспрашивалось о двух умерших в прошлом году мальчиках («Один уже на небесах, а другой в чистилище»), об умершей 18-летней девушке Амелии («Амелия будет в чистилище до конца света»). Лусия, Жасинта и Франсиско согласились на предложение «отдать себя Господу и принять все страдания, которые он ниспошлёт, во искупление грехов и для обращения грешников». «Вы будете много страдать, — предупредило видение, — но милость божия вас укрепит. Дети мои, продолжайте читать молитвы, как вы делали до сих пор». Оно исчезло, идя в направлении на восток[3]. Из всех троих лишь Франсиско ничего не слышал[1].

По-видимому, 13 июня 1917 года[править | править вики-текст]

В назначенный день они явились в Кова-де-Ирию, где находилось около 60 человек, среди которых был отец Лусии. Дети стали у дуба на колени и по чёткам начали читать молитвы. Лусия сказала: «Ты приказала мне прийти сегодня. Что ты хочешь, чтобы я сделала?». Все видели, как Лусия встала, протянула руку в восточную сторону с криком: «Вот она!». На том месте как будто бы было заметно белое облачко и движение в ветвях, склонившихся к востоку[3].

Детям показался огонь в небе. Лусии были даны указания выучиться читать и писать и ещё:

Я хочу, чтобы ты вернулась сюда в следующем месяце. А теперь произноси свою молитву и после каждых десяти прибавляй: «О, Господи, прости нас, грешных. Спаси нас от адского пламени и приведи души наши в рай, особенно тех, которые больше всех нуждаются в твоей милости»[3]

До 1927 года Лусия не рассказывала о сердце. Детям явилось сердце с шипами на руке Лусии, которое Лусия проинтерпретировала как непорочное сердце Марии, сражённое печалью о человеческой греховности. С этим обстоятельством связан произошедший диалог: Лусия попросилась на небеса, на что был ответ:

— Я скоро приду и возьму Франсиско с Жасинтой. Но ты должна будешь остаться здесь ещё надолго. Господь хочет, чтобы ты сделала меня известной и любимой, и установила по всему миру поклонение моему непорочному сердцу. Всем тем, кто примет его, я обещаю спасение, и их души будут угодны Господу, как цветы перед его троном.

— Дорогая дама, я что же, останусь здесь одна?

— Нет, дитя моё, я никогда тебя не покину. Если от этой мысли ты опечалилась, помни, что моё непорочное сердце всегда будет тебе пристанищем и тем путём, который приведёт тебя к Господу

13 июля 1917 года[править | править вики-текст]

По словам Жозефа Пеллетье («Танец Солнца в Фатиме»), бывшего там, было заметно «жужжание или гудение, уменьшение солнечного света и тепла, беловатое облачко вокруг дерева видений и мощный звук при исчезновении Девы»[2]. Крестьянин Ти Марто описывал звук «что издаёт овод, залетевший в пустое ведро»[1].

13 августа 1917 года[править | править вики-текст]

Неполных 18 тысяч людей собралось в условленном месте, но дети не пришли. Оказалось, что деревенский староста запер их и держал в своём доме. В ясном небе появилась молния, над дубом возникло светящееся облачко[3]. Через несколько минут облачко исчезло, а облака стали малиновыми, красными, розовыми, жёлтыми, голубыми… Описывался «расцвеченный свет, как радуга на земле», «облака вокруг солнца, отбрасывавшие на людей свет разных оттенков», «падающие цветы». Некто Мануэль Педру Марту впоследствии присягнул церковной комиссии, что заметил «в облаках светящийся вращающийся шар»[2].

19 августа 1917 года[править | править вики-текст]

Детей отпустили пасти овец у Алжуштрела, когда они ощутили холод, солнце стало желтоватым, а всё озарилось радужными цветами. Было заметно сияние, в центре которого нечто в белом и золотом явилось детям[2] и сказало, что 13 октября они смогут увидеть «даму» в последний раз[4]. Детские «души наполнились восторгом», призрак повелел «совершать жертвоприношения за грешников», после чего полетел на восток с рокотом[2].

13 сентября 1917 года[править | править вики-текст]

Около 30 тысяч человек пришло на место и читали по чёткам молитвы[3]. В полдень солнце стало менее ярким, а с востока стал спускаться светящийся шар, посыпались белые «лепестки», исчезавшие по мере приближения к земле[2]. Лусия просила чуда, чтобы обратить неверующих, но «дама» сказала: «Я исцелю некоторых из них, но не всех, потому что Господь не верит им»[3]. Было обещано чудо в октябре.

13 октября 1917 года[править | править вики-текст]

В ночь на 12 октября в Фатиму начали сходиться люди из разных сословий (люмпены, крестьяне, рабочие[3], а также представители прессы, духовенства, правительства и с самым разным отношением к происходящему (были и поверившие детям и неверующие, которые впоследствии были обращены в христианство)). Было холодно, выпал снег, 13 октября шёл проливной дождь. В полдень погружённые в молитву дети вызвали свечение[3], также был ощутим аромат, дождь прекратился, а тучи рассеялись[2]. Как было обещано, призрак «дамы» назвал своё имя («Я Госпожа с Чётками»[3]; по другим источникам, Дева Розария[4]), дал указания людям «жить по-другому, лучше, и просить прощения за грехи, и больше не обижать Господа нашего, потому что он и так сильно обижен», и исчез.

Далее около 70 тысяч человек видело, как солнце стало бело-жёлтым, настолько неярким, что на него можно было смотреть, превратилось в серебряный диск. «Этот диковинный диск быстро вращался вокруг своей оси, отбрасывая во все стороны пучки окрашенного света. Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей; затем, чередуя друг друга, лучи фиолетовые, синие, желтые и других цветов»[2]. Он трижды останавливался и трижды возобновлял движение[3]. (А ещё говорят, что «солнце» трижды повернулось[3][4], притом в том же самом источнике.) С неба посыпались «серебряные ангельские волосы», растаявшие на земле[1]. Только люди от страха попадали на колени, как он «ринулся зигзагами вниз, к земле и перепуганным людям»[2]. Далее диск вернулся на место и снова стал невыносимо сверкающим солнцем (по Валле, диск исчез в лучах «подлинного» солнца[2]), а одежда всех присутствовавших оказалась сухой[3], всё это продолжалось около 10 минут[1]. За пределами Фатимы ничего подобного не наблюдалось, да и не все присутствовавшие видели хоть что-то[4].

Описывает профессор Алмейда Гарретт из Коимбрского университета:

Шёл очень сильный дождь… Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении… Объект выглядел подобно диску с очень чёткими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. У меня не сложилось впечатления, как у некоторых других, что объект был тускло-серебряным. Скорее его изменяющийся цвет можно сравнить с жемчужным… Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет… Я вовсе не прибегаю к поэтическим гиперболам, так как видел всё собственными глазами… И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь всё быстрее и быстрее… Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом…[1]

Дети утверждали, что видели Богоматерь (с ребёнком в руках, которая сказала: «Война скоро кончится, и солдаты вернутся домой»[1]) и Иосифа, Лусии же ещё и явился Христос в красном, благословивший толпу[3].

Расследование[править | править вики-текст]

После первой встречи с призрачной «дамой» Жасинта проговорилась матери о своих наблюдениях, и дети подвергались насмешкам. Им не верили родители, Лусию даже побили. 14—17 августа 1917 года деревенский староста допрашивал детей вместе и по отдельности, но не нашёл противоречий в их рассказах. «Либо вы скажете правду, — рассердился он, — либо я вас зажарю живьём на раскалённой докрасна сковородке». Это никак не сказалось на их показаниях. Лусия впоследствии рассказывала: «Конечно, я думала, что он сделает то, что сказал, и я умру на сковородке, но я не могла выдать тайны и отдалась в руки Матери Божьей»[3].

Случай был признан католической церковью после 13-летнего расследования, которая дала заключение в 1930 году:

Солнечный феномен 13 октября 1917 года, описанный в прессе того времени, явился удивительнейшим событием и произвёл огромное впечатление на тех, кто имел счастье наблюдать его… Этот феномен, не зарегистрированный ни одной астрономической обсерваторией и, следовательно, не имеющий естественного происхождения, наблюдался людьми разных категорий и разных социальных групп, верующими и неверующими, журналистами крупнейших португальских газет и даже людьми, находившимися в нескольких километрах от этого места. Это исключает любое объяснение феномена как факта коллективной иллюзии[2]

Дети рассказывали не все детали своих видений, некоторые свидетельства были присвоены им позднее. В частности в 1960 году епископом Лейрии было сообщено, что в один из дней дети думали не идти из-за преследования со стороны окружающих, но передумали. Им «дама» показывала, как им показалось, преисподнюю и говорила:

Чтобы спасти их, Господь желает установить в мире поклонение новому Непорочному Сердцу. Если люди сделают, как я попрошу, то многие обратятся и будут жить в мире. Эта война закончится, но если люди не закончат обижать Господа, пройдёт немного времени и во времена Пия XI начнётся другая война, ужасней. Когда вы увидите, как ночь озаряется неизвестным вам светом, то знайте, что это знак Господа… Чтобы предотвратить это, я приду просить посвящения России в таинство моего Непорочного Сердца и причастия во искупление в первые субботы. Если моя просьба будет услышана, Россия обратится. Если нет, она распространит свои прегрешения по всему миру, вызывая войны и избиение церкви[3]

Лусия Абобора впоследствии стала кармелиткой, некоторые полученные ею пророчества были засекречены Ватиканом. Весной 1981 года террорист захватил и угнал во Францию британский авиалайнер, тщетно требуя от Ватикана обнародовать их[3].

Другие объяснения[править | править вики-текст]

НЛО[править | править вики-текст]

По словам Ж. Валле, «серия наблюдений существа, которое приняли за Деву Марию, началась за два года до этого целым рядом классических наблюдений НЛО»[2].

Дисперсия солнечного света[править | править вики-текст]

В книге В. А. Мезенцева «Энциклопедия чудес» приводится отчёт о наблюдении в трубу за солнцем из Киева при помощи закопчённого стёклышка, в результате чего можно было видеть, как солнце переливается разноцветными лучами. Это наблюдение объясняет, по мнению автора, видения в Фатиме[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Д. Киль. НЛО: операция «Троянский конь». — СПб., 1992.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Ж. Валле Духовный компонент: морфология чудес // Параллельный мир. — М., 1995.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Г. К. Колчин. НЛО: факты, документы. — Л., 1991.
  4. 1 2 3 4 Шукер К. Непознанное. / Пер. Дробут О., Козак Т. — М., 1998. — 224 с., ил.
  5. В. А. Мезенцев. Энциклопедия чудес. — Кн 1. — М.: Знание. — 400 с., илл.

Ссылки[править | править вики-текст]