Светлая седмица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья — о церковном праздновании. О народной обрядности см. статью Светлая неделя в славянской традиции

Све́тлая седми́ца, также Светлая неде́ля, Пасха́льная неделя, Свята́я неделя — в православии неделя, следующая за Пасхой.

Во все дни седмицы положено богослужение (утреня), подобное богослужению Недели Пасхи (первого дня Пасхи). Заканчивается Антипасхой (второе воскресенье (неделя) по Пасхе). Принято в течение всей седмицы держать царские врата храмов раскрытыми настежь — до светлой субботы, когда после литургии происходит раздробление и раздача артоса.

66-е правило Шестого Вселенского Собора постановляет:

« От святаго дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя [то есть до Фоминой Недели], во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище. »

Седмица — сплошная: поста в среду и пятницу нет, и даже готовящимся к Причащению нельзя самовольно налагать на себя пост.

Во всю Светлую седмицу после богослужения проводятся крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения и священник всех кропит святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон. Православные христиане в этот период как вместо Утренних молитв, так и вместо Вечерних молитв, в обоих случаях, поют Пасхальные часы.

См. также[править | править вики-текст]