Сергий и Вакх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деталь иконы святых Сергия и Вакха
Барельеф с изображением святых Сергия и Вакха (1179 год), Верона, музей Касталвичио

Сергий и Вакх (также Саркис и Бахус, лат. Sergius et Bacchus) — солдаты Римской империи в III веке. Почитаются святыми мучениками в православной, католической, а также нехалкидонскими церквями. День их памяти приходится на 7 октября.

Согласно их агиографии, Сергий и Вакх были офицерам в армии цезаря Галерия Максимиана, они занимали важные должности при нём и были его фаворитами до тех пор, пока не стало известно, что они тайные христиане. За это они были подвергнуты жестоким пыткам, во время которых Вакх погиб; впоследствии и Сергий был обезглавлен. В их честь было построено несколько церквей в разных городах, включая Константинополь и Рим.

Предание[править | править вики-текст]

Согласно их житию[1], святые мученики Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности при императоре Максимиане (в изложении святителя Димитрия Ростовского — были сановниками при дворе царя Максимиана[2]). Так продолжалось, пока Максимиану не донесли, что они не почитают языческих богов. Император, чтобы удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они отказались, ответив, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются, после чего император приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, одеть в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Унизив их, император опять призвал Сергия и Вакха и пытался отвратить их от христианской веры, но святые были непреклонны. Тогда Максимиан приказал отослать их к правителю Сирии Антиоху, который ненавидел христиан. Антиох получил место правителя с помощью Сергия и Вакха и просил исповедников оставить христианство. Получив отказ, разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами, после чего он умер, а Сергия отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом.

Католический англоязычный вариант жития этих святых[3] излагает события сходным образом, однако в этом варианте Максимиан именуется цезарем, а не императором.

Смерть мученика Сергия, согласно житию, наступила в городе, именуемом Ресафа[4] (Димитрий Ростовский в своем житии свв. мучеников называет этот город Резафой, или Розафой). Впоследствии он был переименован в Сергиополь[5].

Святые мученики Сергий и Вакх претерпели кончину, по разным источникам, около 300 года[1][6], или около 303 года[3], или в 305 году[7].

Историчность[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи ставят под сомнение историчность жития Сергия и Вакха, излагая следующие соображения.

Критика[править | править вики-текст]

Как отмечает Дэвид Вудз, история о святых рассказана в греческом тексте под названием «Страсти Сергия и Вакха». Этот текст содержит, по его мнению, множество анахронизмов и противоречий, которые затрудняют определение точного времени написания этого текста, но всё же его можно отнести к V веку н. э.[8]

Далее, отмечает Вудз, «Страсти» наполнены не только историческим анахронизмами, но и сверхъестественным событиями. Видимо, в силу этого они признаются им ненадежным историческим источником: текст был датирован серединой пятого века нашей эры, не существует никакого свидетельства о почитании Сергия и Вакха до 425 года (спустя более 100 лет после описанной смерти этих мучеников), а поэтому существует большое сомнение в историчности их личности.[8]

Кроме того, утверждает он, нет никаких точных доказательств того, что схолы Сергия и Вакха были использованы императором Галерием или каким либо другим императорам до Константина I. Известно, говорит он, что преследование христиан началось в армии задолго до того, как оно началось повсеместно, так что сомнителен факт, что даже тайные христиане смогли дослужится до высоких рангов в армии. Также не существует никаких доказательств существования в то время монахов, как описано в житии: там монах находит тело Сергия на берегах Евфрата.[8]

Итальянский историк Пио Франчи Де Кавальери утверждает на том, что «Страсти Сергия и Вакха» основаны на ранее потерянных «страстях» Ювентуса и Макиминуса — это два святых, которые были казнены при императоре Юлиане II Отступнике в 363 году. Он отмечает, что именно при Юлиане солдат христиан наказывали, одевая в женские платья всем напоказ. Дэвид Вудз также потверждает эту идею, указывая на историка Зосиму, который в своей Historia Nova описывает случай, когда Юлиан наказывает солдат-отступников именно таким способом, тем самым потверждая, что автор «Страсти Сергия и Вакха» позаимствовал материал из историй о мучениках времён скорее Юлиана, нежели Галерия.

Возможные возражения[править | править вики-текст]

Критика Дэвида Вудза требует подробного анализа. Тем не менее, его готовность признать «Страсти» ненадежным историческим источником из-за упоминания в них чудес вызывает серьезное недоумение: о чудесных событиях мы читаем и в житиях тех христианских святых, которые гораздо ближе к нам по времени, например Сергия Радонежского, историчность личности которого не ставили под сомнение даже в советское время. Немало чудес мы встретим и в житии Серафима Саровского, историчность бытия которого сомнений не вызывает.

Прославление[править | править вики-текст]

Знамя Гасанидов с изображением лика св. Сергия
План церкви святых Сергия и Вакха в Стамбуле.
Церковь святых Сергия и Вакха в Стамбуле, вид с северо-востока, февраль 2011 г.
Интерьер церкви святых Сергия и Вакха в Стамбуле.
Руины базилики святых Сергия и Вакха в Ресафе (Сирия).
Лик Святого Вакха в храме Хора в Стамбуле[9].

После гибели мученика Сергия в Ресафе этот город стал местом паломничества христиан, поклонявшихся мощам мученика Сергия, отчего и сам город стал называться также Сергиополем. С V века Ресафа становится резиденцией епископа[7]. В том же веке иерапольский епископ Александр выстроил великолепную церковь в честь этих мучеников. Память святых мучеников Сергия и Вакха издревле весьма чтилась на всем востоке, и к мощам их многие совершали благочестивые путешествия[2].

Мощи[править | править вики-текст]

Мощи святых мучеников Сергия и Вакха, первоначально находившиеся в Ресафе, давно покинули этот опустевший город (в XIII веке он был оставлен жителями[7]). В настоящее время мощи находятся в Венеции[10].

Нетленные главы мучеников хранились некоторое время в Константинополе, где видели их русские паломники: инок Антоний (1200 г.) и Стефан Новгородец (ок. 1350 г.)[2].

Храмы[править | править вики-текст]

Храмы, посвященные святым мученикам Сергию и Вакху, появились в различных частях Римской империи. Даже руины посвященной им базилики в Ресафе производят немалое впечатление (см. фотографии храмов Сергия и Вакха в Ресафе (Сирия), Маалюле (Сирия), Каире (Египет), Босре (Сирия), Стамбуле (Турция) и др. местах).

Находящаяся в Коптском квартале Каира и принадлежащая Коптской церкви Церковь Святых Сергия и Вакха (Абу Серга) (англ.) была построена, по некоторым данным, в IV—V веках (впоследствии перестраивалась). По преданию, возвели ее именно там, где останавливалось на ночлег Святое семейство — Дева Мария с младенцем Иисусом и супругом Иосифом[11].

Церковь Святых Сергия и Вакха, построенная в Константинополе (ныне Стамбул) в 527—529 годах близ дома, в котором император Юстиниан провёл свои молодые годы, была любима семьей императора и послужила прообразом для базилики Сан-Витале и собора святой Софии (отчего и получила второе название — «малая Айя-София»)[12] После падения Константинополя церковь свв. Сергия и Вакха продолжала действовать до начала XVII века, а затем была обращена в мечеть.

В Маалюле (Сирия) до самого недавнего времени сохранялась и действовала древняя церковь святых Сергия и Вакха, однако в сентябре 2014 года пришла печальная весть о том, что сирийские боевики «разрушили древнюю христианскую церковь Святых Сергия и Вакха в Маалюле, похитив либо уничтожив ее всемирно известные иконы»[13].

В Босре (Сирия) находятся развалины древнего храма, посвященного этим мученикам.

В честь Сергия и Вакха были построены и многие другие церкви. Например, в IX веке была сооружена церковь святых Сергия и Вакха в Риме (Santi Sergio e Bacco) (англ.). Древнее сооружение, впрочем, не дошло до наших дней, нынешний римский храм в честь этих святых (принадлежащий Украинской греко-католической церкви) был построен гораздо позже — в XVIII веке (отдельные элементы датируются XVII веком).

В Москве этим святым была посвящена церковь Сергия и Вакха Сергие-Вакхской старообрядческой общины, располагавшаяся в Гжельском переулке, которая не сохранилась до наших дней[14].

В России в настоящее время, судя по всему, нет храмов, посвященных мученикам Сергию и Вакху[15]. В свое время, однако, им был посвящен храм села Кузьмичи Смоленской области, который теперь освящен в честь Вознесения Господня, а мученикам Сергию и Вакху посвящен его левый придел[16].

День памяти в Русской православной церкви[править | править вики-текст]

Русская Православная Церковь отмечает день памяти Сергия и Вакха 7 (20) октября[2]. Именно 7 октября был пострижен в монашество преподобный Сергий Радонежский. Он получил свое монашеское имя в честь мученика Сергия[17].

Недоразумения[править | править вики-текст]

Мученика Сергия Римлянина, пострадавшего в Ресафе, именуют также Саркисом (в частности, монастырь его имени в Маалюле именуется Мар Саркис, что по-арабски означает «святой Сергий»). По этой причине его можно спутать с национальным героем Армении — святым Саркисом, пострадавшим за отказ стать огнепоклонником и принести языческие жертвоприношения во времена императора Юлиана Отступника вместе со своим сыном и 14 воинами[18]. Однако Саркис, пострадавший в Армении, не имеет отношения к мученикам Сергию и Вакху.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мученики Сергий и Вакх на сайте Православие.Ru
  2. 1 2 3 4 Страдание святых мучеников Сергия и Вакха «Жития святых святителя Дмитрия Ростовского — Четьи Минеи»
  3. 1 2 Sergius and Bacchus The Catholic Encyclopedia
  4. Ресафа. Проверено 18 марта 2013.
  5. РЕСАФА - Древо. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  6. Сергий Римлянин ДРЕВО — открытая православная энциклопедия
  7. 1 2 3 Ресафа Словарь античности
  8. 1 2 3 Woods, David (2000). «The Origin of the Cult of SS. Sergius and Bacchus». From The Military Martyrs. Retrieved June 25, 2009.
  9. Vedi: San Salvatore in Chora Commons.wikimedia.org
  10. Святыни православного Христианства в Венеции
  11. См. Бегство в Египет и Церковь Святых Сергия и Вакха (Абу Серга) (англ.)
  12. Церковь святых Сергия и Вакха в Константинополе (Стамбуле)
  13. Боевики разрушили древнюю христианскую церковь в Маалюле// ИТАР-ТАСС
  14. Церковь Сергия и Вакха Сергие-Вакхской старообрядческой общины, учетная карточка Храмы России
  15. Поиск российских храмов, посвященных Сергию и Вакху, в базе данных сайта Храмы России дает единственный результат — уже упомянутый и не сохранившийся старообрядческий храм (показать результаты поиска)
  16. Храм Вознесения Господня села Кузьмичи
  17. Преподобный Сергий Радонежский на сайте Православие.Ru
  18. День святого Саркиса

Библиография[править | править вики-текст]

  • Attwater, Donald and Catherine Rachel John. The Penguin Dictionary of Saints. 3rd edition. New York: Penguin Books, 1993. ISBN 0-14-051312-4.
  • E. Key Fowden, The Barbarian Plain: Saint Sergius between Rome and Iran, The Transformation of the Classical Heritage 28 (Berkeley, 1999).
  • D. Woods, 'The Emperor Julian and the Passion of Sergius and Bacchus', Journal of Early Christian Studies 5 (1997), 335-67.

Ссылки[править | править вики-текст]