Человек-паук (мультсериал, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек - Паук
англ. Spider-Man: The Animated Series
Smanimatedtitle.png
Тип

Мультипликация,

Жанр

экшн, приключения, фантастика

Режиссёр

Боб Ричардсон

Создатель

Стэн Ли, Ави Арад

Сценарист

Стэн Ли, Синтия Харрисон, Брукс Вачтел

Композитор

Дэвид Леон, Шуки Леви, Хаим Сабан

Аниматоры

Владимир Спасоевич, Дэннис Венизелос

Студия

Fox Broadcasting Company

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Число сезонов

5

Число серий

65 (список)

Длина серии

21 минут

Телеканал

Fox Kids 1994—1996
FOX 1997—1998
Disney XD 2011

Трансляция

19 ноября 199431 января 1998 года

Телеканал (РФ)

НТВ (1996-1998);
Ren-TV, ТВ-3 (2001);
Jetix(2006—2007);
2х2(2007-2008);
Disney XD Russia 2011)

Трансляция (РФ)

с 13 марта 1996

Дубляж

НТВ (1996);
студия Ren-TV (2000);
студия СТС (2003);
студия Disney XD (2011)

IMDb

ID 0112175

Человек-паук (англ. Spider-Man: The Animated Series) — приключенческий мультсериал об одноименном персонаже, созданный в 1994 году компанией Fox Network. Мультсериал имел большой бюджет и использовал повествовательную систему, в которой каждая серия была лишь одной главой большой истории.

Мультсериал впервые был показан по американскому телеканалу Fox Kids 19 ноября 1994. Несмотря на прекращение сериала, показ завершился 31 января 1998 года — всего 65 серий. В России сериал был показан по каналу НТВ, на котором он шёл с 1996 года каждую субботу. Всего было показано первые два сезона и три серии третьего, остальные — позже по каналу РЕН ТВ, в начале 2000 года. В 2006—2007 годах мультфильм транслировался по каналу Jetix.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мультсериал повествует историю о супергерое, Человеке-пауке, под маской которого скрывается Питер Паркер — студент университета Эмпайр-стейт ruen. История начинается с того, как Питер Паркер уже работает фотографом в издании Дэйли Бьюгл и обладает паучьими способностями. В сюжете участвуют большинство классических злодеев Человека-паука, включая Амбала, Зелёного Гоблина, Ящера, Скорпиона, Доктора Осьминога, Мистерио, Носорога, Шокера, Стервятника, Венома и Хамелеона. В течение всех приключений у Питера Паркера завязываются романтические отношения с такими персонажами, как Мэри Джейн Уотсон и Фелиция Харди. Другие персонажи комиксов, такие как Люди Икс, Сорвиголова, Каратель, Фантастическая четвёрка, Воитель, Железный человек, Доктор Стрэндж, Блэйд и Капитан Америка, также появляются в сериале, начиная со второго сезона.

Краткий обзор производства[править | править вики-текст]

В то время как мультсериал «Люди-Икс» производился компанией Saban, «Человек-паук», вышел в свет благодаря студии Marvel Films Animation; и это был единственный сериал, созданной этой студией совместно с Tokyo Movie Shinsha и Korean studios. Мультсериал является вторым по продолжительности после «Людей-Икс», который длился в течение 6 лет: 5 сезонов и 65 эпизодов. В настоящее время права на мультфильм принадлежат компании Walt Disney, которая приобрела их у Fox Kids в 2001 году.

Создание[править | править вики-текст]

Стэн Ли и Ави Арад являлись исполнительными продюсерами шоу. Стэн Ли, со-создатель Человека-Паука сообщил, что проверил «каждую предпосылку, каждую схему, каждый подлинник, каждый образцовый лист, каждый сценарный отдел киностудии, всё, чтобы сериал соответствовал духу комикса». Он и редактор сериала Джон Сэмпер приняли на работу авторов, у которых был опыт по комиксам, чтобы воздействовать на подлинники, среди них были: Гэри Конвэй и Мэри Вулфман. Производитель Боб Ричардсон желал дать шоу «современное чувство живого действия», смешивая CGI и традиционную мультипликацию. Ричардсону понравился результат. Одно из обязательств работы с Fox Kids состояло в том, чтобы сделать показ образовательным, вводя разрешимые, соответствующие ребёнку социальные проблемы. Сэмпер полагал, что Человек-Паук был особенно хорош для этого, потому что показ имеет место в реальном мире.

В 2005 году на студии проходила переозвучка нескольких серий из-за кражи звуковых дорожек мультсериала. Для повторного озвучивания были приглашены некоторые известные актёры, в том числе и Тоби Магуайр (озвучивал главного героя), игравший роль Человека-Паука в одноимённом фильме.

Анимация[править | править вики-текст]

Чтобы воспроизвести иллюстрации фона Нью-Йорка, команда аниматоров исследовала большое количество визуального материала, используя архивы с фотографиями оригинального Нью-Йорка, особенно крыши. Для большей реальности, аниматоры изучали карты. Здания были воспроизведены довольно хорошо и была досконально прорисована каждая деталь. Мультипликаторы населили город автомобилями и толпами людей на уличном фоне. Сэмпер верил, что это самый удачный проект о Человеке-Пауке. Первоначально, Marvel Films запланировали сделать фоны полностью на основе технологии CGI для полётов человека-паука на своей паутине, однако мультипликаторы были вынуждены использовать мультипликацию, основанную на традиционном буфере перемещаемого изображения, иногда используя фоны CGI.

Награды[править | править вики-текст]

  • Автор Джон Сэмпер выиграл Annie Award в 1995 году за лучшие достижение в области написания сюжета (эпизод «День Хамелеона»)
  • «Человек-Паук» был выдвинут на 1-е место в 1996 году в категории «лучшая анимация».
  • По данным IGN «Человек-Паук» 94-й лучший анимационный сериал.

Национальные объединения[править | править вики-текст]

Показ «Человека-паука» был высокорейтинговым в Германии, Португалии и Испании. В Великобритании, эпизоды собрали в среднем 2,5 миллиона зрителей. В начале 1996, показ сериала был начат в Гонконге, Индонезии, Филиппинах, Сингапуре, Австралии, Израиле, Мексике, России, Польше, Латвии, Литве, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Южной Африке. В Болгарии первый сезон был транслирован по NOVA Television, и на повторных показах этого сериала по Evrokom. В 2001 все 65 эпизодов были переданы на bTV, и повторные показы могут в настоящее время замечаться на Diema Family. В Южной Корее показ был также передан на KBS, на 19 языках. В Японии сериал передавался на Japanese Cartoon Network. До января 2012 года шли трансляции на 31 канале.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Герои и союзники:

Злодеи и противники:

Остальные:


Полнометражные мультфильмы[править | править вики-текст]

В 2002—2005 годах в Польше были созданы DVD-боксы, которые включали в себя сборники нескольких серий из мультсериала, объединённых в один сюжет. Всего их 5. Позже, в 2006 году, было издано 5-дисковое издание, включающее все полнометражки и несколько бонусов.

  • Злодеи атакуют

Эпизоды: 29, 30, 31, 32
Дата выхода: 30 апреля 2002

  • Возвращение Зелёного Гоблина

Эпизоды: 39, 40, 41, 42
Дата выхода: 29 октября 2002

  • Сорвиголова против Человека-Паука

Эпизоды: 33, 34, 35, 36
Дата выхода: 11 февраля 2003

  • Человек-Паук против Доктора Осьминога

Эпизоды: 05, 43, 44
Дата выхода: 29 июня 2004

  • Сага о Веноме

Эпизоды: 08, 09, 10, 37, 38
Дата выхода: 7 июня 2005

Озвучка[править | править вики-текст]

Главные роли[править | править вики-текст]

Второстепенные роли[править | править вики-текст]

Дополнительные роли — Кен Чандлер, Родни Солсберри, Хэнк Азариа, Гари Имхофф, Максвелл Колфилд, Нил Росс, Линда Гэри, Cтивен Полински, Ефрем Цимбалист, Джонатан Майкл, Рэй Берриос, Рик Дано, Дэвид Паладино, Глен Хопкинс, Дэвид Кэмерон, Ник Джеймисон, Энтони Марчиано, Алан Джонсон, Майкл Хортон, Грегори Алан Уильямс, Джошуа Гибран Мэйвизер, Боб Берген, Адам Хендершотт, Ребекка Кайлер Даунс, Филлип Этмор, Билли «Поп» Этмор, Таня Майя Бустос Ривера.

Издания[править | править вики-текст]

Все серии мультсериала «Человек-Паук» были изданы на лицензионных видеокассетах, по 3-5 эпизода на каждой. В DVD-версии сначала издавались только полнометражки. А потом было принято решение выпустить несколько серий на лицензионных DVD5. Дистрибьютором считается ІнтерФільм и ВидеоСервис (Columbia TriStar Home Video); на одном диске всего 5-6 серий. Это было очень неудобно, так как многие серии были в разнобой, и ещё названия серий локализированы не верно. Позже «пираты» облегчили жизнь, и в 2004 году на рынках можно было найти все серии на одном DVD10.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]