Слоуфуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вывеска ресторана «слоу-фуд» в Греции

Слоуфу́д (англ. slow food) — движение, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны. В основе его лежит создание заведений общественного питания, противостоящих системе фастфуд — обеспечивающих более здоровое питание, чем «пустые калории» фастфуда, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни.

В 1989 году официально создано международное движение Slow Food. По состоянию на 2009 год по данным официального сайта в Slow Food состоят более 100 тысяч человек, объединенных в 1500 конвивиумов (первичных ячеек) в 150 странах. В России существует 16 конвивиумов Slow Food: в Арзамасе, Вологде, Калининграде, Санкт-Петербурге, Суздале, Уфе, на Камчатке, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, два в Кемеровской области и 5 в Москве и Московской области.

Экономическая деятельность[править | править вики-текст]

Slow Food находит уникальные, исчезающие продукты, способствует их возрождению и продвижению на мировой рынок. Например, в Италии, благодаря движению, удалось вернуть более 130 продуктов. Среди них чечевица из Абруццо, чёрный сельдерей Треви, лиловая спаржа из Альбенги, дикий сиенский кабан, которого теперь выращивают на фермах Тосканы[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Карл Оноре Без суеты: Как перестать спешить и начать жить = In Praise Of Slow How A Worldwide Movement Is Challenging The Cult Of Speed. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 260 с. — ISBN 978-5-9614-4790-3.

Ссылки[править | править вики-текст]