Медленное движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Медленное движение (англ. Slow Movement) — это культура замедления ритма жизни. Она началась с проведения демонстрации против появления Макдоналдса рядом со знаменитой римской достопримечательностью — Площадью Испании в 1986 году и создания движения Слоуфуд.

Философию движения можно определить как «равновесие». Торопиться нужно, только когда это необходимо, цель — найти свой правильный темп, tempo giusto[1].

Со временем это движение превратилось в субкультуру и в других областях — медленные путешествия, медленное искусство, медленные деньги, медленная жизнь и т. д.[2]

Так, сторонники «медленной еды» (англ. Slow Food) концентрируются в основном на питании и производстве продуктов, а японский Клуб лени (англ. Sloth Club), американский фонд «Продлить мгновение» (англ. Long Now Foundation), европейское Сообщество замедления времени (англ. Society for the Deceleration of Time) пытаются использовать философию «медленного движения» для всех сторон жизни[3].

Медленная мода[править | править вики-текст]

Термин "Slow Fashion" (Медленная мода) был придуман Кейт Флетчер в 2007 году. "Медленная мода - это не сeзонный тренд, который приходит и уходит, как животный принт, но экологически рациональное движение, все более набирающее обороты".

Движение медленной моды основано на тех же принципах, что и движение медленной еды (Slow Food), выступающее как альтернатива массовому производству одежды (Fast-Fashion). Изначально движение медленной моды отвергало всю массово произведенную одежду, обозначая только то, что сделано вручную, но постепенно расширило свои принципы и толкования.

Некоторые примеры практики медленной моды:

  • Бойкотирование массового производства одежды (Fast-Fashion" или "McFashion").
  • Выбор в пользу местного производства одежды и  ремесленных изделий для поддержания малого бизнеса, fair trade.
  • Покупка винтажной одежды, пожертвование ненужной одежды.
  • Выбор одежды из экологически рациональных, этически-произведенных или переработанных тканей.
  • Выбор качественной одежды, которая будет служить долго и подлежит восстановлению, выбор классического стиля вне сезонных трендов.
  • Самостоятельное производство - изготовление, ремонт, изменение и переработка собственной одежды.
  • Замедление темпов потребления модной одежды: покупать меньше и реже.

Медленное движение моды - это объединенное значение всех "устойчивых", "экологических" и "этических" направлений моды. Оно поощряет изучение связей швейной промышленности и ее воздействия на окружающую среду и природные  ресурсы, замедление цепочки поставок для сокращения количества трендов и сезонов в моде, а также производство качественных вещей и возвращение большей ценности одежды, противоположность "одноразовой" моды. Ключевая фраза медленной моды - "качество важнее количества". Это означает замедление темпов потребления одежды и выбор вещей, которые прослужат дольше.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Карл Оноре Без суеты: Как перестать спешить и начать жить = In Praise Of Slow How A Worldwide Movement Is Challenging The Cult Of Speed. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 260 с. — ISBN 978-5-9614-4790-3.