Схватки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Схва́тки — регулярные непроизвольные сокращения мышц матки, которыми роженица не может управлять. Истинные схватки.Самые короткие длятся 20 секунд с паузами 15 минут. Самые длинные длятся 60 секунд с паузами 2-3 минуты.

Физиология схваток[править | править вики-текст]

Перед родами происходят определенные изменения в мышечном аппарате матки.

Этот орган в разные сроки беременности выполняет различные функции. Во время беременности матка — плодовместилище, когда создаются условия для нидации (внедрения) плодного яйца, его развития, развития плаценты, через которую происходит газообмен и обмен веществ между плодом и матерью. В родах — функция изгнания плода за счет периодических сокращений (схваток) мышцы матки, а в раннем послеродовом периоде — спастическое сокращение для предотвращения кровотечения из зияющих артерий матки после отделения плаценты.

В связи с разными требованиями к мышечному аппарату матки во время беременности в клетках мышцы матки (миоцитах) очень мало актомиозина — сокращающего белка. Перед родами, примерно за сутки до них, под воздействием гормонов начинается бурный синтез актомиозина в миоцитах, причем с пространственной ориентацией миофиламентов так, чтобы при сокращении миоцитов их силовой момент совпадал и складывался. При нарушении синтеза актомиозина и его пространственной ориентации в родах возникают осложнения — слабость родовых сил и дискоординация родовых сил.

Незадолго до начала родов плацента и гипофиз плода начинают вырабатывать специфические вещества (в частности простагландины и гормон окситоцин), вызывающие периодические сокращения мышц матки продолжительностью 5—10 секунд.

Вначале интервалы между схватками составляют около получаса (иногда и больше), постепенно их частота, интенсивность и длительность нарастают. Последние схватки происходят с интервалом 5—7 минут и переходят в потуги. В среднем весь процесс ощущения схваток продолжается 12 часов у рожающих впервые, и 8—10 часов при повторных родах.

Характер схваток и раскрытие шейки матки[править | править вики-текст]

Все данные приблизительны и могут варьироваться у каждой роженицы.

Начальная (скрытая, латентная) фаза[править | править вики-текст]

Продолжительность — 7—8 часов
Длительность схватки — 20с
Промежуток между схватками — 15 минут
Раскрытие шейки — 0—3 см

Активная фаза[править | править вики-текст]

Продолжительность — 3—5 часов
Длительность схватки — 20-60 с
Промежуток между схватками — 2—4 минуты
Раскрытие шейки — 3—7 см

Переходная фаза (фаза замедления)[править | править вики-текст]

Продолжительность — 0,5—1,5 часа
Длительность схватки — 60 с
Промежуток между схватками — 2-3 минуты
Раскрытие шейки — 7—10 см

Ложные схватки[править | править вики-текст]

Начиная с 20-й недели беременности у некоторых женщин возможны ложные схватки, известные также как схватки Брэкстона-Хикса, а за 2—3 недели могут возникать предвестниковые схватки. В отличие от настоящих схваток, ни те ни другие не ведут к раскрытию шейки матки. Возникают тянущие ощущения внизу живота или в пояснице, матка как бы каменеет — если приложить руку к животу, можно отчетливо проследить это. То же, собственно, происходит и при родовых схватках, поэтому «Брэкстон-Хикс» и предвестники зачастую путают беременных женщин. Как понять, действительно ли начинаются роды и пора ехать в роддом, или это только предвестники? Схватки Брэкстона-Хикса, в отличие от реальных родовых схваток, редки и нерегулярны. Сокращения длятся до минуты, могут повторяться через четыре-пять часов. Ложные схватки обычно безболезненны. Ходьба или теплая ванна чаще всего помогают полностью снять неприятные ощущения и напряжение матки. Роль ложных схваток пока до конца не понятна. Их появление связывают с повышением возбудимости матки, считается, что они незадолго до родов способствуют размягчению и укорочению её шейки.

См. также[править | править вики-текст]