Таинственная река

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таинственная река
Mystic River
Таинственная река.jpg
Жанр

драматический детектив

Режиссёр

Клинт Иствуд

Продюсер

Клинт Иствуд и Q324177?

Автор
сценария

Брайан Хелгеленд

В главных
ролях

Шон Пенн
Тим Роббинс
Кевин Бэйкон

Оператор

Том Штерн

Композитор

Клинт Иствуд

Кинокомпания

Village Roadshow Pictures и Q2703264?

Длительность

137 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

английский язык

Год

2003

IMDb

ID 0327056

mysticrivermovie.warnerbros.com

«Таинственная река» (англ. Mystic River) — драматический детектив Клинта Иствуда с Шоном Пенном, Тимом Роббинсом и Кевином Бэйконом в главных ролях. Экранизация романа Денниса Лихэйна «Мистик-ривер». Пенн и Роббинс за свои актёрские работы были награждены многочисленными премиями, в том числе «Оскаром».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм открывается сценой в Бостоне с участием трех подростков Шона, Дейва и Джимми, которых сосед поймал за хулиганство. Представившись полицейским, он увозит Дейва на своей машине в участок. Позже выясняется, что это был педофил, насиловавший Дейва до тех пор, пока тому не удалось сбежать.

Прошло 30 лет. Полицейский Шон Девин (Кевин Бэйкон) вместе с напарником расследует убийство 19-летней девушки — дочери его друга Джимми Маркума (Шон Пенн). Однако параллельно с этим, сам отец ведет свое расследование. Он хочет отомстить убийце, которым может являться Дейв Бойл (Тим Роббинс), поскольку подходит по психологическому портрету, в основном, потому что в детстве испытал сексуальное насилие. Эта трагедия столкнула 3 друзей, практически не видевшихся за прошедшие годы. Теперь все они играют главные роли в судьбах друг друга.

Шон, расследуя убийство, пытается поговорить с беременной женой, но та не отвечает на звонки. Весь фильм герои обсуждают события 30-летней давности и вопрос, почему это случилось с Дэйвом и почему в машину к извращенцу не сел другой ребёнок, задается снова и снова. Полиция находит машину Дэйва и в ней есть следы крови. На допросе он говорит, что её угнали и не может знать, что с ней делали преступники. Его отпускают, а Джимми, узнав об этом, считает Дейва убийцей. В последних сценах фильма Шон находит виновных в смерти дочери Джимми, однако последний, в это время ослепленный яростью и желанием мести, заставляет Дейва признаться в убийстве дочери (то есть солгать под дулом пистолета), после чего он убивает своего друга и скидывает его труп в реку Мистик-ривер:

« Здесь мы хороним свои грехи и отмываемся от них дочиста »

На следующий день Шон рассказывает Джимми, что его дочь убил не Дейв Бойл и по его лицу понимает, что Дейв уже мертв. Он не арестовывает отца и оставляет все, как есть. В этот же день ему звонит жена и они наконец говорят друг другу слова прощения. Джимми же решает жить дальше вместе со своей женой и двумя дочерьми, понимая, что убийство уже совершено. Все они в последних кадрах выводят семьи, чтобы посмотреть на парад.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Шон Пенн Джимми Маркум Джимми Маркум
Тим Роббинс Дейв Бойл Дейв Бойл
Кевин Бэйкон Шон Девин Шон Девин
Лоуренс Фишборн Вайти Пауэрс сержант Вайти Пауэрс
Марша Гэй Харден Селеста Бойл Селеста Бойл
Лора Линни Аннабет Маркум Аннабет Маркум
Кевин Чэпман Вэл Сэвэдж Вэл Сэвэдж
Том Гуири Брендон Харрис Брендон Харрис
Эмми Россум Кэти Маркум Кэти Маркум
Спенсер Трит Кларк Рэй Харрис Рэй Харрис (младший брат Брендона)
Коннор Паоло Шон Девин Шон Девин в детстве
Элай Уоллак Луни мистер Луни (владелец винного магазина)
Эри Грейнор Иви Пигьон Иви Пигьон

Создание[править | править вики-текст]

Съемки картины заняли 39 дней.

Клинту Иствуду принадлежит закадровый голос в рекламном ролике (трейлере) к фильму. Деннис Лихэйн, автор романа «Таинственная река» получил эпизодическую роль в картине (камео). Он участвует в сцене парада, машет рукой, находясь в автомобиле с откидным верхом. Эпизодическая роль в картине досталась и Эли Уоллаху. Он сыграл владельца алкогольной лавки. Эли не снимался в фильмах, руку к которым приложил Иствуд, с момента выхода картины «Хороший, плохой, злой» (1966).

Фамилия Джимми и его семьи была изменена с Маркуса (первоисточник) на Маркум.

В начале фильма в эпизоде, в котором юного Дэйва бросают на заднее сидение автомобиля, человек впереди разворачивается и сверкает своим кольцом — кольцом священника. В книге нет ни малейшего упоминания о том, что этот персонаж был священником. Этот момент был намеренно добавлен в фильм после выяснения обстоятельств скандала, разгоревшегося в Бостонской епархии архиепископа. Её глава, Бернард Лоу, оказался замешанным в истории, связанной с умалчиванием случаев сексуальных домогательств со стороны священников.

Имя чернокожего сержанта — Whitey Powers, является явной пародией на известный расистский лозунг «White Power!».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2004 — две премии «Оскар»: лучшая мужская роль (Шон Пенн), лучшая мужская роль второго плана (Тим Роббинс), а также 4 номинации: лучший фильм (Роберт Лоренц, Джуди Хойт, Клинт Иствуд), лучший режиссёр (Клинт Иствуд), лучшая женская роль второго плана (Марша Гей Харден), лучший адаптированный сценарий (Брайан Хелгеленд)
  • 2004 — две премии «Золотой глобус»: лучшая мужская роль в драме (Шон Пенн), лучшая мужская роль второго плана (Тим Роббинс), а также 3 номинации: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Клинт Иствуд), лучший сценарий (Брайан Хелгеленд)
  • 2004 — 4 номинации на премию BAFTA: лучшая мужская роль (Шон Пенн), лучшая мужская роль второго плана (Тим Роббинс), лучшая женская роль второго плана (Лора Линни), лучший адаптированный сценарий (Брайан Хелгеленд)
  • 2004 — премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана (Тим Роббинс), а также две номинации: лучший актёрский ансамбль, лучшая мужская роль (Шон Пенн)

Ссылки[править | править вики-текст]