Фомальгаут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фомальгаут
Звезда
Heic0821f.jpg
Фомальгаут, изображение DSS, угловой размер 2,7×2,9°[1]
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000)
Прямое восхождение

22ч 57м 39,1с

Склонение

-29° 37′ 20″

Расстояние

25 ± 0 1 св. лет (7 66 ± 0 04 пк)[2]

Видимая звёздная величина (V)

1,16

Созвездие

Южная Рыба

Астрометрия
Лучевая скорость (Rv)

+6,5 км/c

Собственное движение (μ)

RA: 329,22 mas в год
Dec: −164,22 mas в год

Параллакс (π)

130,58±0,65 mas

Абсолютная звёздная величина (V)

1,73

Характеристики
Спектральный класс

A3 V

Показатель цвета (B − V)

0,09

Показатель цвета (U − B)

0,08

Физические характеристики
Масса

1.92±0.02[3] M

Радиус

1,85 R

Возраст

2·108 лет

Температура

8500 K

Светимость

16 L

Информация в базах данных
SIMBAD

данные

КоординатыSky map 22ч 57м 39,1с_-29° 37′ 20″

Фомальга́ут (альфа Южной Рыбы /α PsA) — самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одна из самых ярких звёзд на ночном небе. Название звезды означает «рот кита» в переводе с арабского فم الحوت fum al-ḥūt.

Наблюдение[править | править вики-текст]

Фомальгаут является единственной звездой первой величины, видимой осенью в южной части неба в северных широтах (в России уверенная видимость только в южных регионах), его распознавали многие народы, населяющие северное полушарие, в том числе арабы, персы и китайцы. За всю историю Фомальгаут сменил множество названий. Впервые Фомальгаут был идентифицирован буквально в доисторический период — существуют археологические находки, доказывающие «участие» звезды в определённых ритуалах около 2500 г. до н. э., проводимых в Персии, где Фомальгауту отводилась роль одной из четырёх королевских звёзд. В средневековых ведьминских ритуалах (см. Stregheria) Фомальгаут считался «падшим ангелом» и «четвёртым стражем северных ворот».

Характеристики[править | править вики-текст]

Это звезда главной последовательности спектрального класса А3, расположенная на расстоянии всего 25 световых лет (7,7 парсек)[2] от Земли.

До марта 2000 года Фомальгаут и Ахернар (α Эридана) были двумя звёздами первой величины, находящимися на максимальном угловом расстоянии от любой другой звезды первой величины в астрономической сфере. Антарес, звезда в созвездии Скорпион, теперь считается наиболее удалённой на небесной сфере звездой первой величины.

Фомальгаут считается относительно молодой звездой, его возраст составляет от 200 до 300 миллионов лет, предполагаемая продолжительность жизни — миллиард лет. Температура на поверхности звезды — около 8500 градусов по Кельвину. Фомальгаут в 2,3 раза тяжелее Солнца, светимость больше в 16 раз, а радиус — в 1,85 раз.

Звёздные компаньоны[править | править вики-текст]

Согласно последним работам астрономов выяснилось, что Фомальгаут входит в состав широкой тройной звёздной системы. Сначала было выявлено, что компаньоном главной звезды Фомальгаут A является оранжевый карлик TW Южной Рыбы (Фомальгаут B), отстоящий на 0,9 световых лет от него. Третья звезда в системе — красный карлик LP 876-10 (Фомальгаут C). Он отстоит от Фомальгаут A на 2,5 световых года[4][5] и имеет собственный кометный пояс[6].

Протопланетный диск[править | править вики-текст]

Фомальгаут окружён диском космической пыли тороидальной формы с хорошо различимой внутренней границей на радиальном расстоянии 133 а. е., наклонённом под углом в 24 градуса. Эта космическая пыль расположена, как пояс, имеет ширину 25 а. е.; геометрический центр этого пылевого пояса располагается на расстоянии приблизительно в 15 а. е. от самого Фомальгаута. Этот пылевой диск также иногда называют «Поясом Койпера Фомальгаута».

Диск вокруг Фомальгаута принято считать протопланетным, испускающим инфракрасное излучение. Орбита планеты, называемой Фомальгаут b, была вычислена при анализе распределения космической пыли вокруг Фомальгаута в 1998 году. 13 ноября 2008 года NASA опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что в результате сравнения снимков, сделанных в 2004 и 2006 годах, было визуально доказано наличие планеты, обращающейся вокруг звезды[7]. Масса этой планеты составляет около 3 масс Юпитера, однако со временем она может стать более тяжёлой, вобрав вещество из диска. Позже существование планеты было поставлено под сомнение. В 2011 и 2012 году астрофизики из Флоридского университета (США) и учёные проекта Atacama Large Millimeter Array предположили существование у Фомальгаута как минимум двух планет: Фомальгаут b и Фомальгаут c. Масса обеих планет лежит в интервале от массы Марса до нескольких масс Земли[8][9].

Согласно расчётам, пылевой диск должен быть гораздо больше из-за солнечного ветра Фомальгаута, который отталкивает частицы диска наружу. В настоящее время на основании данных обсерватории Гершель принята гипотеза, что диск имеет такие небольшие размеры по той причине, что он постоянно обновляется осколками от очень частых, до тысяч в сутки, столкновений ледяных комет с более крупными телами на орбите звезды[10]. Такое количество соударений требует наличия в кометном поясе от 1011 до 1014 комет, что аналогично тому, какое их количество предполагается для Облака Оорта в нашей Солнечной системе.

Движение в пространстве[править | править вики-текст]

Исследуя другие звёзды, похожие по возрасту и свойствам, а также движущиеся сходным с ним образом, астрономы составили движущуюся группу звёзд Кастора, в которую входит и Фомальгаут.

Тусклая вспыхивающая звезда TW Южной Рыбы расположена на расстоянии всего лишь одного светового года от Фомальгаута. Эти две звезды совершают общее пространственное перемещение по небу. Считается, что они — звезды-компаньоны и могли произойти из одного звёздного скопления.

Художественная литература[править | править вики-текст]

  • Королевство Фомальгаут упоминается в дилогии Эдмонда Гамильтона «Звёздные короли» (1949) и «Возвращение к звёздам» (1970). Мирами, населенными гуманоидами и негуманоидами, управляет двухпалатный Совет во главе с принцессой Лианной. Столица — планета Хатхир в системе Фомальгаута. В этом же ключе королевство Фомальгаут фигурирует в серии романов «Звёздный Волк» (1998—2006) Сергея Сухинова, написанной по мотивам произведений Э. Гамильтона.
  • В научно-фантастическом романе Станислава Лема «Возвращение со звёзд» главный герой возвращается на Землю из экспедиции в систему Фомальгаут.
  • В цикле рассказов Станислава Лема про Ийона Тихого профессор Тарантога (один из ключевых персонажей) является сотрудником Фомальгаутского Института.
  • Звёздная система Фомальгаут упоминается в романе Айзека Азимова «Камешек в небе».
  • На планете системы Фомальгаута разворачивается действие в романе Урсулы Ле Гуин «Планета Роканнона».
  • Используется в стихотворении Говарда Филлипса Лавкрафта «Грибы с Юггота».
  • Система Фомальгаута — родина расы Алари в дилогии Сергея Лукьяненко «Звёзды — холодные игрушки».
  • В романе Грега Игана «Diaspora» одна из копий виртуального города, в котором разворачивается действие, направляется на борту автономного звездолёта к Фомальгауту.
  • По книге Филипа Дика «Свободное радио Абельмут» человечество зародилось в звездной системе Абельмут (нам известной как Фомальгаут) и десятки тысяч лет назад покинуло её, чтобы колонизировать Землю.

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фомальгаут

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Nature 435, 1067—1070 (23 June 2005) | doi: 10.1038/nature03601

Ссылки[править | править вики-текст]