Софер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Софер-стам (софе́р или со́йфер), или переписчик свитков — еврейская религиозная специальность по написанию свитков Торы, пергаментов для тфилин и мезуз, свитков Эстер и других книг Танаха. Иногда тот же метод письма используется также при написании различных каббалистических амулетов («камеот»).

СТаМ — это аббревиатура на иврите — свитки Торы, тфилин и мезузот.

Манускрипты пишут особым квадратным письмом, так называемым «ашурское» — «ассирийский» шрифт. Этим письмом были начертаны Скрижали Завета, он сохранялся в среде священников Иерусалимского Храма. К моменту Вавилонского изгнания он очень узко использовался евреями, которые для повседневных записей пользовались так называемым финикийским письмом. Поэтому пророки Эзра и Нехемья (Ездра и Неемия) провели реформу письма, канонизировав по возвращении из Вавилонского изгнания правила написания этим "ашурским" письмом. Потому шрифт и назван "ассирийским" — в честь вернувшийся из Ассирии. Пророки Эзра и Нехемья в еврейской традиции называются также Писцами (а-софер).

Написание манускриптов требует специальной техники, знания законов написания букв, особой сосредоточенности. От софера требуется особая богобоязненность и честность, тщательное выполнение заповедей Торы.

См. также[править | править вики-текст]

Еврейский алфавит