Червонная Русь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Червонная Русь (Rotreussen) на немецкой карте 1892 года, отображающей Речь Посполитую в 1660 году

Червонная Русь (Красная Русь, укр. Червона Русь, лат. Russia Rubra) — историческая область в (X) XV-XVIII веках; часть Руси, расположенная на западе современной Украины и востоке и юго-востоке современной Польши. Объединяла Русское воеводство и Белзское воеводство Королевства Польского. На востоке и северо-востоке граничила с Подольем и Волынью, на западе и юго-западе — с Закарпатской Украиной, на юге и юго-востоке — с Буковиной, на севере — с Литвой. Значительными городами Червонной Руси являлись Львов, Звенигород, Галич, Теребовля, Санок, Кросно,Белз, Замостя (Замошць), Холм (Хелм), (XI-XII века — Галицкое, Звенигородское, Теребовльское и Белзское княжества; XII—XIV века — Галицко-Волынское княжество).

Синонимами Червонной Руси являются исторические названия Галиция (преимущественно конец XVIII — начало XX веков) или Червенские города (X-XII века).

Червенские города упомянуты в летописях 981 года[1], когда великий князь Владимир Великий присоединил их к Киевской Руси. В 1018 году ими овладела Польша, однако уже в 1031 году они были возвращены в состав древнерусского государства. После распада Киевской Руси эти земли стали частью Галицко-Волынского княжества, с 1240 года под номинальной властью Золотой Орды.

В 1340 году началась Война за галицко-волынское наследство. Польский король Казимир III Великий организовал против Галицко-Волынского княжества большой поход и захватил Галичину. Червонная Русь вошла в состав Польши, в составе которой она пробыла как Русское воеводство вплоть до XVIII века.

После 1772 года для Червонной Руси австрийской властью официально употреблялось название Галиция и Лодомерия, иногда (в науке и публицистике) употреблялось и далее название Червонная Русь.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Повесть Временных лет упомянут город Червенъ: «Иде Володимиръ . к Лѧхомъ . и заӕ грады ихъ . Пєремышль . Червенъ . и ины городы . ижє суть и до сєго дн҃є подъ . Рус̑сью».