Война за галицко-волынское наследство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за Галицко-волынское наследство
Дата

13401392

Место

Галиция, Волынь

Итог

Островское соглашение
Галиция отошла к Польше;
Волынь отошла к Литве;

Противники
Alex K Kingdom of Poland.svg Королевство Польское
Coa Hungary Country History (14th century).svg Королевство Венгрия
Arms of Gediminaičiai dynasty Lithuania.svg Великое княжество Литовское
Alex K Halych-Volhynia.svg Галицко-Волынское княжество
Alex Volhynia.svg Великое княжество Волынское
Золотая Орда
Командующие
Alex K Kingdom of Poland.svg Казимир III
Coa Hungary Country History (14th century).svgAlex K Kingdom of Poland.svg Людовик I Великий
Alex K Kingdom of Poland.svg Ядвига Анжуйская
Alex K Kingdom of Poland.svg Ягайло
Alex K Halych-Volhynia.svg Любарт Гедиминович
Alex K Halych-Volhynia.svg Дмитрий Детько
Arms of Gediminaičiai dynasty Lithuania.svg Кейстут
Arms of Gediminaičiai dynasty Lithuania.svg Витовт
Alex Volhynia.svg Федор Любартович
Узбек-хан
Силы сторон
неизвестны неизвестны
Потери
неизвестны неизвестны

Война за галицко-волынское наследство — серия вооружённых конфликтов между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским за обладание территорией ослабевшего Галицко-Волынского княжества (распалось в ходе войны в 1349) с 1340 по 1392 год, на которое они имели династические претензии[1] .

Предпосылки[править | править вики-текст]

С XI века монархи королевства Польского, королевства Венгерского и позднее Великого княжества Литовского боролись за стратегически важные регионы Галицию и Волынь, однако эти территории вошли в состав Древнерусского государства. К XIII веку в Галиции и Волыни образовалось Галицко-Волынское княжество (лат. Regnum Rusiae — Королевство Русское. В ходе борьбы за власть после смерти первого галицко-волынского князя Романа (1205) им удавалось ненадолго оккупировать разные районы княжества, а венгерские королевичи Коломан и Андрей княжили в Галиче. А после утверждения династии Романовичей (1239) соседи княжества сами оказались перед необходимостью обороны (в том числе от совместных галицко-ордынских походов) и потеряли приграничные земли.

Новый рост территории княжества (на юг и восток) был связан с падением улуса Ногая (1300), но к весне 1323 года относится смерть Льва и Андрея Юрьевичей (по одной из версий, они погибли в борьбе с Ордой), и в том же году поляки вторглись в Галицию. а Гедимин впервые ненадолго присоединил Волынь. В 1324 году он выиграл битву на Ирпене и захватил Киев. После отстранения боярами последнего по прямой линии монаршего рода Рюриковича на престоле Владимира Львовича, галицко-волынским князем стал наследник Романовичей по женской линии (сын Марии Юрьевны и сохачевско-черского князя Тройдена Болеславича) Юрий II Болеслав из династии Пястов. 7 апреля 1340 года он был отравлен галицкими боярами за насаждение католичества.

Смертью Юрия-Борислава воспользовался польский король Казимир III. Он оказался готовым к такому развитию событий и на первое сообщение о смерти «короля Малой Руси» явился с своим войском, и захватил Львов. Как отмечает Войтович, для сбора такого войска в те времена нужно было потратить несколько месяцев. Смерть Юрия-Борислава дала возможность для Казимира III, как близкому родственнику мазовецких князей претендовать на галицко-волынский престол. Начиная с 1346 года король польский Казимир III добавил в свой королевский титул претензионный монарший домен, что он «пан и дедыч Руской земли».[2]. Княжий престол оказался пустым. Его желали занять родственники Романовичей — король Польши и Великий князь Литовский. Казимир III, польский король, доказывал свою правоту тем, что он принадлежал к династии Пястов, из которой происходил отравленный монарх. У Любарта Гедиминовича, литовского князя, были свои аргументы: его первая жена была дочерью галицко-волынского князя Андрея Юрьевича. В спор на стороне поляков вмешалось венгерское королевство, короли которого были тесно связаны династическими браками с монаршим домом Романовичей, и давно хотело занять Галицкое королевство. Еще в 1205 г., после внезапной смерти Романа Мстиславича венгерский король Андраш II был коронован Папой Римским королём Галиции и Лодомерии(лат. Dei gratia, Hungariae, Dalmatiae Croatiae, Romae, Seruiae, Galliciae, Lodomeriaeque rex). Венгрские короли, имевшие на тот момент самые большие права на галицко-волынский престол не признавали польских претензий на галицко-волынское наследство. Конфликт был разрешён после смерти Казимира Великого, в 1370 году Людовик I, как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил польскую и галицкие короны. Таким образом пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического. По его дочери Ядвиге, которая стала польской королевой галицкое королевство отошло к династии Гедиминовичей (ветвь Ягеллонов).

До войны монархи Галицко-Волынской Руси, Литвы, Польши и Венгрии имели общие семейные связи и их страны находились в союзах. После смерти в 1339 году Алдоны Анны, жены Казимира III, которая приходилась Гедимину дочерью, и смерти самого Гедимина в 1341 году союз между Великим княжество Литовским и Польским королевством распался.

Ход войны[править | править вики-текст]

Казимир III
Людовик Венгерский
Ядвига
Владислав ІІ Ягайло


Первый этап[править | править вики-текст]

В 1340 году Любарт Гедиминович занял престол князя Волыни, а в Галиции пришли к власти местные бояре, объявив своим новым князем Дмитрия Дядька. Несмотря на это, Любарт продолжал именовать себя галицко-волынским князем, а Дядько употреблял домен — «староста земли Руской».

Тем временем Казимир III, польский король, напал на Галицию и занял многие города, в том числе Львов и Перемышль, заставив Дмитрия Дядька признать вассальную зависимость от него. Однако Дядько через некоторое время вновь начал проявлять самостоятельность с целью обрести независимость. Он заключил союз с Золотой Ордой и Литвой, и в 1341 году совершил успешный поход в Польшу при поддержке монголов и Любарта. В результате Любарт захватил такие города, как Белз, Владимир и Кременец. Однако, в результате предательства, он попал в руки к Казимиру. Из плена его освободил родной брат Кейстут Гедиминович.[3] На протяжении нескольких лет братья контролировали и защищали отбитые у Польши города, а после смерти Дядька — и большую часть Галиции, которая официально перешла к ним. В 1344 году был подписан мир, по которому поляки признавали власть литовцев на Волыни и в большей части Галиции, в обмен на что литовцы обязывались помочь Польше в походе на Ратиборское княжество в 1345 году.

Второй этап[править | править вики-текст]

Однако в 1348 году Казимир заключил договоры с чехами, Тевтонским орденом и Золотой Ордой, и в 1349 году вновь начал войну, воспользовавшись поражением литовских войск от крестоносцев в битве над Стравой. Он направив свои войска на Волынь и почти полностью занял её (Луцк и Подолье остались в руках литовцев), но как только из ненадобности распустил часть войск по домам, Кейстут и Любарт, заручившись поддержкой великого князя московского Семёна Ивановича Гордого, вновь заняли Волынь, Холмщину и Белз, изгнав оттуда поляков в 1350 году и захватив дополнительные территории.[3]

В том же году снова был подписан мир, по которому противники вновь разделили спорные территории: литовцам досталась Волынь с Белзом и Холмом, а полякам — вся Галиция.

Но и новый мир недолго продержался — Литва захотела присоединить к себе Галицию, и в том же 1350 году боевые действия возобновились. Литовские войска вторглись на территорию Польши, в ответ на что поляки и венгры, тоже заинтересованные в обладании регионом, совершили нападение на Волынь в 1351 и 1352 годах. К новым территориальным изменениям эти военные действия не привели.

24 июня 1355 года был подписан третий по счёту мир,[4] по которому Польша получала Галицию, Перемышльщину и Надсанье, а Литва — Волынь, Берестейщину и Холмщину. Город Кременец на Волыни считался общим владением обеих монархий. Фактически новый мир сохранял статус-кво 1350 года, что не удовлетворяло литовцев.

В 1366 война возобновилась. Поляки снова, хорошо подготовившись, напали на Волынь, и за короткий срок захватили Холм, Белз, Владимир и Луцк, заставив подписать литовцев уже четвёртый по счёту мирный договор. По новому договору Любарт получал лишь Луцкую землю и часть Владимирской, а Казимир — всю остальную часть Волыни и Галицию. Управление Волынью Казимир получил князю Александру Кориатовичу.

Третий этап[править | править вики-текст]

В 1370 году король Польши Казимир III умер. Этим воспользовались литовские князья, атаковав контролируемые поляками земли Волыни. В результате Александр Кориатович и Юрий Наримунтович, два литовских князя, служивших полякам, перешли на сторону Литвы, а сама Литва завоевала всю Волынь. Тем временем в Польше появился новый король —Людовик I Великий, ему также подчинялась Венгрия.

Людовик в 1377 году организовал поход против литовцев. В результате Литва потеряла Белз, Холм и Городло. Согласно новому перемирию, литовский князь Любарт признавал себя вассалом Людовика, благодаря чему закрепил за собой всю Волынь, а власть над Галицией формально признавалась за Владиславом Опольским, тоже вассалом Людовика, хотя фактически Галицию контролировала венгерская администрация.

В 1382, после смерти Людовика, Любарт не решился начать новую войну, а просто выкупил свои города (Олекско, Городло, Лопатин, Кременец, Перемыль и Сесрятин) у венгерских старост.

В 1385 году Польша и Литва заключили Кревскую унию, путём брака польской королевы Ядвиги и литовского князя Ягайла. Это сделало невозможным войны между государствами и сделало Великое княжество Литовское зависимым от Польши. В 1387 Ядвига совершила в Галицию поход, изгнала венгров и присоединила эту территорию к польской монархии.

После смерти Любарта Ягайло отобрал у его сына Фёдора часть княжества, заново перераспределив территории бывшего Галицко-Волынского княжества в пользу Витовта. Фёдор в 1387 году потерял Луцкую землю, а в 1390 —Владимирскую. Территориальные изменения, закрепившие за поляками Галицию, а за литовцами Волынь, были утверждены островским соглашением 1392 года, которое подписали Ягайло и Витовт.

Итог[править | править вики-текст]

В результате длительной, пятидесятидвухлетней войны, земли Галицко-Волынского княжества были разделены между его соседями — Польшей и Литвой. Польское королевство получило часть Галиции с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также — часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое Княжество Литовское — Волынь с Владимиром и Луцком, часть Подолья.[5]. В 1431 году Федору Любартовичу удалось вернуться на княжение во Владимир-Волынский, однако вскоре князь умер. В 1434 году волынским князем стал сын литовского князя Ольгерда Свидригайло. Волынь была одним из опорных пунктов в его борьбе за власть. В 1440 году Казимир IV признал власть Свидригайло на Волыни. После смерти последнего в 1452 году Волынь была присоединена к Польше. Такой раздел сохранялся до 1569 года, когда была подписана Люблинская уния.

Галицко-Волынское княжество прекратило своё существование как единое политическое целое. Польша в скором времени упразднила Галицкое княжество, попавшее в её состав, создав на его территории Русское воеводство польской короны, а Литва объединила подконтрольные ей территории бывшего княжества в Волынское воеводство.

Интересно, что хотя княжество было разделено между Литвой и Польшей, титул королей «Галиции и Владимирии» закрепился за польско-венгерской Анжуйской династией, после разделов Речи Посполитой использовался Габсбургами - «король Галиции и Лодомерии» (лат. Regnum Galiciae et Lodomeriae, нем. Königreich Galizien und Lodomerien; польск. Królestwo Galicji i Lodomerii; укр. Королівство Галичини та Володимирії) , польские короли использовали в своем монаршем домене приставку - «Червоной Руси», и просто «Руси», а литовские великие князья титуловались с конца XIV ст. - «Литвы и Руси».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://litopys.org.ua/dynasty/dyn37.htm Леонтий Войтович «КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ СХІДНОЇ ЄВРОПИ (кінець IX — початок XVI ст.)склад, суспільна і політична роль»
  2. Леонтій Войтович. "Галицько-Волинські етюди" (Польща, Мазовія, Литва й Угорщина у боротьбі за спадщину Романовичів).— Белая Церковь, 2011. — 363—379 с. ISDN 978-966-2083-97-2
  3. 1 2 Родовід Любартів
  4. Этот мирный договор является самым старым договором между Польским королевством и Великим княжеством Литовским
  5. Александр Широкорад "Русь и Литва" // Галицкое Королевство. — Москва: "Вече", 2004. — С. 50, 52, 56-60, 83, 370.

Литература[править | править вики-текст]