Шарль де Голль (авианосец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Шарль де Голль»
Charles de Gaulle
Gaule96.jpg
Служба: ФранцияFlag of France.svg Франция
Строительство начато 14 апреля 1989 года
Спущен на воду 7 мая 1994 года
Введён в эксплуатацию 18 мая 2001 года
Статус В строю
Основные характеристики
Водоизмещение 42 000 тонн полное
Длина 261,5 м
Ширина 64,36 м
Высота 75 м
Двигатели Два водяных атомных реактора К15
Скорость хода 27 узлов
Автономность плавания 45 дней
Экипаж 1200 чел. команда + 600 чел. авиагруппа + 100 чел. командование
Вооружение
Авиационная группа до 40 летательных аппаратов: Super Étendard , Rafale M , E-2C , SA-365
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Шарль де Голль» (фр. Charles de Gaulle, R91) — флагман французского военно-морского флота, единственный действующий авианосец ВМС Франции, первый французский надводный боевой корабль с атомной силовой установкой и первый атомный авианосец, построенный за пределами США[1]. Среди авианосцев других стран, исключая США, это второй по величине (после российского «Адмирала Кузнецова») и самый боеспособный авианесущий корабль.

Пришёл на замену устаревшему авианосцу «Клемансо».

Закладка второго корабля серии, ввод которого планировался на 2015 год, отменена в связи с высокой стоимостью головного корабля.

История[править | править вики-текст]

Решение о замене устаревших авианосцев «Клемансо» и «Фош» постройки 1960-х годов двумя атомными авианосцами «Бретань» (Bretagne) и «Прованс» (Provence) было принято Советом обороны Франции в сентябре 1980 года[1].

В июне 1984 г. ВМФ принял эскизный проект, разработанный фирмой DCN (г. Брест). Официальный старт программе был дан 3 февраля 1986 г., когда был подписан контракт на постройку авианосца. Министерство обороны предложило название «Шарль де Голль», но президент Миттеран счёл, что такое название в преддверии президентских выборов 1988 г. будет расценено как заигрывание с партией голлистов, и принял решение назвать авианосец «Ришелье». Однако в 1989 г. бывший тогда премьер-министром лидер голлистов Жак Ширак сумел убедить президента, что имя генерала де Голля больше подходит в качестве символа величия Франции.

Контракт на строительство первого авианосца был подписан с фирмой DCN (г. Брест) в феврале 1986 года. При проектировании использовались наработки, сделанные в 1981 году при проектировании авианосца PH-75, а также его последующих вариантов — PA-78, PA-82 и PA-88[1].

Подготовительные работы начались в ноябре 1987 г., однако в 1988 г. программа была заморожена по финансовым причинам. Закладка корабля состоялась в 14 апреля 1989 г., 14 мая 1994 г. авианосец в присутствии президента Франции Миттерана был спущен на воду. «Шарль де Голль» стал самым большим боевым кораблём, когда-либо построенным во Франции. Летом 1994 г. на корабль были установлены реакторы. В феврале 1997 г. корабль принял первую команду и были проведены первые испытания на борту. В декабре 1997 г. были установлены гребные винты. 7 декабря 1998 г. на палубу авианосца совершил посадку первый вертолёт. В январе 1999 г. прошли первые ходовые испытания. 6 июля 1999 на палубу авианосца совершили первую посадку самолёты «Супер Этандар» и «Рафаль». На следующий день они успешно взлетели при помощи катапульт. 3 августа 1999 г. совершена первая посадка самолёта «Хокай». 17 октября 1999 г. авианосец поставлен в док для устранения неполадок, обнаруженных в результате испытаний. В числе прочего, посадочная полоса была удлинена на 4,4 м для нормальной посадки самолёта ДРЛО «Хокай». В соответствии с новыми правилами радиационной безопасности была также улучшена защита реактора. 19 мая 2000 г. начались новые испытания. 28 сентября 2000 г. корабль был официально передан французскому ВМФ.

Строительство[править | править вики-текст]

Во время строительства авианосца, много раз возникали проблемы, связанные с сокращением финансирования и внесением изменений в первоначальный проект, в результате чего работы на верфи в Тулоне четырежды приостанавливались (в 1990, 1991, 1993 и 1995).

К моменту, когда корабль был практически готов, были утверждены новые европейские нормы радиационной безопасности, что вынудило строителей полностью перепроектировать защиту реактора. Первые же испытания выявили большое количество дефектов. Плохо работала система охлаждения ядерных реакторов. Взлетно-посадочная палуба оказалась покрытой веществом наподобие наждачной бумаги, что могло привести в негодность самолетные шасси. При максимальной скорости возникала вибрация в рулевом управлении. Неправильно была рассчитана взлетно-посадочная полоса — для надёжной посадки и быстрого удаления с неё самолётов «Хокай» пришлось в экстренном порядке удлинить её на 4,4 м. Корабль оказался медленнее, чем его предшественник «Фош» с обычной силовой установкой. В результате многочисленных недоделок продолжительность строительства составила 11 лет, а стоимость возросла на 20 % по сравнению с первоначальной сметой и достигла 3,3 млрд долларов, что практически соответствовало стоимости американских авианосцев типа «Нимиц». Из-за чрезмерной стоимости головного корабля, закладка второго авианосца была отменена.

В качестве альтернативы второму атомному авианосцу предлагается строительство авианосца с обычной силовой установкой (стоимостью 2,2 млрд долл.) либо разработку совместно с Великобританией нового типа авианосца (CVF).

История службы[править | править вики-текст]

4 октября 2000 г. авианосец впервые прибыл в порт приписки Тулон. В октябре 2000 г. корабль совершил длительное плавание к берегам США, на базу Норфолк (шт. Вирджиния) во время которого 9 ноября 2000 г. в Карибском море у него от сильной вибрации отломился конец лопасти левого винта. Корабль на малой скорости был вынужден возвратиться в Тулон. Расследование показало, что оба рабочих и запасные винты имеют структурные дефекты в виде каверн у оснований лопастей. Вина за это была возложена на изготовителя, фирму «Атлантик Индастриз» (Atlantic Industries), которая к тому времени прекратила своё существование. Положение усугубило то, что вся документация, касающаяся разработки и производства винтов, погибла во время пожара. В качестве временного решения в апреле 2001 г. на корабль поставили запасные винты от списанных к тому времени авианосцев «Фош» и «Клемансо». Это ограничило скорость 24 узлами по сравнению с проектными 27 узлами. 5 марта 2001 г. на ходовых испытаниях корабль развил скорость 25,2 узла.

В июле-октябре «Шарль де Голль» снова встал в док из-за сильных шумов в районе правого винта, которые достигали 100 dB и делали всю кормовую часть корабля практически непригодной для жизни и деятельности экипажа.

В начале 2001 г. выяснилось, что двигатели самолётов «Рафаль», предназначенных для базирования на авианосце, требуют технической профилактики каждые 150 часов налёта, тогда как в походных условиях такая профилактика не могла проводиться чаще, чем через 500 часов. В результате вся партия самолётов «Рафаль» была забракована.

С 18 мая 2001 г. находится на активной службе. 21 мая — 1 июня 2001 г. он принял участие в крупных военно-морских учениях «Золотой трезубец» (Trident d’or) в Средиземном море. С июля по 12 октября 2001 г. проходил ремонт в доке.

В декабре 2001 года участвовал в операции «Длительная свобода» (Enduring Freedom) в Аравийском море, откуда возвратился в порт приписки Тулон в июле 2002 года. Во время операции самолёты «Супер Этандер» и «Хокай» совершили несколько боевых вылетов, однако истребители «Рафаль» принимали участие только в тренировочных полётах совместно с палубной авиацией США. Авианосец в этом походе сопровождали противолодочные фрегаты «Ламотт-Пике» и «Жан де Вьенн», а также корабль противовоздушной защиты «Жан Бар», танкер «Мезз» и атомная подводная лодка «Рюби».

Во время эксплуатации возникали проблемы с ядерным реактором, в результате которых часть команды получала пятикратные допустимые дозы облучения.

Конструкция[править | править вики-текст]

Авианосец выполнен по традиционной схеме — с надстройкой, сдвинутой к правому борту и угловой палубой. Угловая полётная палуба имеет размеры 21,6×195 м и расположена под углом 8,3° к оси корабля. Для взлета самолётов предназначены две паровые катапульты C-13F, изготовленные во Франции по американской лицензии. При длине стартовой дорожки 75 м они разгоняют самолёты массой до 25 т до скорости более 200 км/ч с темпом запуска 1 самолёт в минуту. За катапультами смонтированы охлаждаемые отражатели газовых струй сотовой конструкции, а палуба в районе взлёта покрыта алюминиевыми панелями с водяным охлаждением[1].

Аэрофинишеры способны принять один самолёт каждые 36 с.

Корпус корабля сварной, цельностальной, по длине разделён на ряд водонепроницаемых отсеков, обеспечивающих непотопляемость при затоплении трёх смежных отсеков. Для предотвращения навигационных повреждений предусмотрено двойное дно. Реактор, погреба боезапаса и цистерны авиатоплива бронированы[1].

Одноярусный ангар размерами 29×138 м и высотой 6,1 м вмещает до 25 самолётов и вертолётов. Здесь же смонтировано оборудование для ремонта и технического обслуживания авиации, заправки топливом и сжатым воздухом и загрузки боекомплекта. Емкость цистерн авиационного топлива составляет 3 000 м³, погребов боезапаса — 4900 м³[1].

Запас топлива составляет 3400 т, боеприпасов — 550 т.

Подача самолётов из ангара на полётную палубу осуществляется двумя элеваторами, расположенными по правому борту. Размеры платформы подъёмника составляют 13×19 м, грузоподъёмность — 36 т, время подъёма (опускания) — 15 с[1].

Надстройка корабля расположена по правому борту и для нормальной работы подъёмников сдвинута к носу. Здесь оборудованы ходовая, штурманская и оперативная рубки, пост управления полетами и другие служебные помещения, а также флагманский командный пост на случай использования авианосца в качестве флагмана корабельной ударной группировки[1].

Для снижения радиолокационной заметности применено плавное изменение углов наклона бортовых поверхностей и надстройки. Наружное оборудование либо скрыто под палубой, либо установлено на более низком уровне. Используется специальная радиопоглощающая краска[1].

Снижение уровня акустического поля достигается за счёт специальных малошумных винтов, амортизаторов механизмов и средств вибропоглощения[1].

Предусмотрены автоматические противопожарная и водоотливная система, а также средства защиты от оружия массового поражения. Основные служебные и часть жилых помещений объединены в цитадель, в которой с помощью фильтро-вентиляционных установок может поддерживаться избыточное давление воздуха, препятствующее проникновению внутрь корабля радиоактивных и отравляющих веществ. На корабле имеются посты дезактивации, дегазации и водяной завесы, приборы для контроля уровней заражения[1].

Большое внимание уделяется обитаемости корабля. Зоны отдыха, приема пищи и сна отделены друг от друга. Все жилые и служебные помещения обеспечены вентиляцией и кондиционерами. Предусмотрена возможность размещения в течение непродолжительного времени полка морской пехоты численностью 800 человек[1].

Энергетическая установка суммарной мощностью 76 200 л.с. включает два атомных реактора К15 построенные французской фирмой GEC-Alsthom по американской лицензии. Без перезагрузки ядерного топлива авианосец способен постоянно двигаться со скоростью 25 узлов в течение 5 лет. Мощность каждой из двух паровых турбин фирмы GEC-Alsthom составляет 61 МВт. В качестве движителей использованы два 5-лопастных гребных винта постоянного шага[1]. Каждый винт, изготовленный фирмой «Атлантик Индастри» (Нанте) из сплава меди, железа, никеля, марганца и алюминия, весит 19 т. Автономность по запасам составляет 45 суток, предусмотрена возможность пополнения запасов в море.

Электроэнергетическая установка сумарной мощностью 21,4 МВт включает 4 турбогенератора мощностью по 4 МВт, 4 турбогенератора мощностью по 0,25 МВт, 4 дизель-генератора мощностью по 1,1 МВт[1].

Авиагруппа включает[1]

  • 36 истребителей-бомбардировщиков «Супер Этандер» или «Рафаль-М»
  • 2-3 самолета ДРЛО Е-2С «Хокай»
  • 2 поисково-спасательных вертолета AS-565 MB «Пантера»

Характерной особенностью авиагруппы является преобладание ударных самолётов и отсутствие противолодочных эскадрилий. Для сравнения, американские авианосцы типа «Нимиц» водоизмещением около 100 000 т несут 48 истребителей-штурмовиков и 8 противолодочных вертолётов[1].

Средства ПВО, установленные на корабле, предназначены исключительно для самообороны, что соответствует американской концепции, возлагающей ПВО соединения на корабли эскорта. Они включают[1]:

  • ЗРК «Астер 15» (Aster 15): две 8-контейнерные установки вертикального пуска, расположенные по правому борту перед надстройкой, две другие — по левому борту в задней части корабля;
  • ЗРК «Садрал» (Sadral): две 6-контейнерные пусковые установки по правому и по левому борту, 35-45 м сзади от пусковых установок ЗРК «Астер»;
  • 8 20-мм одноствольных артиллерийских установок Giat 20F2 (720 выстр./мин).

Радиоэлектронное вооружение включает[1]:

  • БИУС «Зенит 8» (Senit Combat Management System, Model 8), способная одновременно сопровождать до 2000 целей на поверхности, в воздухе и на побережье и автоматически управлять ЗРК «Астер 15». Система может играть роль концентратора коммуникационной сети из 50 узлов, включая корабли, самолёты и наземные командные пункты.
  • РЛС обнаружения воздушных целей DRBJ-11В;
  • 3-координатная РЛС обнаружения воздушных и надводных целей DRBV-15D;
  • РЛС дальнего обнаружения воздушных целей DRBV-26D;
  • 2 навигационные РЛС DRBN-34 (Decca 1229);
  • РЛС управления полетами Racal-1229 и NP\BP-20A;
  • РЛС управления огнем ЗРК Arabel;
  • оптико-электронная станция обнаружения воздушных и надводных целей DIBV-I Vampir.

Системы передачи данных (стандартные системы НАТО Link-16 и Link-11) позволяют передавать информацию о тактической ситуации с самолёта ДРЛО «Хокай» на корабли и самолёты соединения.

На корабле установлена система стабилизации «Сатрап» (Satrap), которая поддерживает крен в пределах ±0.5° и позволяет поднимать и принимать самолёты при 6-бальном шторме. Система состоит из двух пар активных стабилизаторов и сдвоенных рулей, а также двух управляемых компьютером компенсаторов. Компенсатор представляет собой 22-тонный балласт, который может перемещаться под полётной палубой по рельсовым направляющим поперёк оси корабля со скоростью до 1 м/с. Система компенсирует ветровые нагрузки, бортовую качку, крен при поворотах, рыскание, волнение моря.

Имеются также системы радиоэлектронной борьбы ARBR-17 и ARBR-33, 4 пусковые установки системы AMBL 2А Sagaie (по два с каждого борта) для запуска дипольных отражателей на расстояние до 8 км и инфракрасных помех на расстояние до 3 км) и система противоторпедной защиты SLAT[1].

Характеристики[править | править вики-текст]

Авианосец невелик по сравнению с американскими аналогами. Длина составляет 261,5 м, ширина 64,36 м, высота 75 м. Водоизмещение более 40 600 т. Вмещает примерно 1 959 человек экипажа корабля, а также 800 пехотинцев на бронетранспортерах. Площадь взлетно-посадочной полосы достигает 12 000 м², территория самолетных ангаров — 4 600 м².

Авианосец оснащен атомной установкой, достаточной мощной для ежегодных походов на расстояние до 1 150 тысяч морских миль без ограничений по общей продолжительности[источник не указан 265 дней]. Автономность составляет ок. 45 дней. Проектом предусматривалось годовое пребывание в море (с условием пополнения запасов).

Вооружение[править | править вики-текст]

Авиапарк включает до 40 самолетов следующих типов:

Максимальная вместимость — до 100 самолетов на срок до 7 дней. Запуски могут производиться каждые 30 с. Впрочем, одновременные взлёты и посадки не предусмотрены конструкцией.

Располагает радиолокационными комплексами средней и малой дальности. Собственное вооружение включает оборудование для ведения радиоэлектронной борьбы, а также комплексы ПВО (в частности, зенитные ракеты типа Aster).

Поддерживает стандарт тактической радиосвязи L16 для обмена данными между военными единицами, в которой может выступать как командный пункт. В этом случае он может управлять самолётами-истребителями, отправлять им данные целеуказания, назначать боевые задачи.

Инциденты[править | править вики-текст]

24 сентября 2009 г. над морем в 30 км от г. Перпиньян, расположенного поблизости от французско-испанской границы, столкнулись в воздухе и упали в Средиземное море у берегов страны два многоцелевых истребителя Rafale ВМС Франции. Самолёты вылетели с авианосца «Шарль де Голль»[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Шунков В.Н. Авианесущие корабли и морская авиация. — Минск: Поппури, 2003. — С. 576. — ISBN 985-438-979-0..
  2. Два истребителя ВМС Франции упали в Средиземное море.

Ссылки[править | править вики-текст]