Лав, Кортни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Courtney Love»)
Перейти к: навигация, поиск
Кортни Лав
Courtney Love
Courtney Love SXSW 2010.jpg
Основная информация
Полное имя

Кортни Мишель Харрисон

Дата рождения

9 июля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (50 лет)

Место рождения

Сан-Франциско, Калифорния, США

Годы активности

1983 настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

актриса, певица

Жанры

Гранж, альтернативный рок

Псевдонимы

Courtney Michelle Love, Courtney Michelle Cobain, Courtney Love Cobain, Love Michelle Harrison, Courtney Michelle Menely, Coco Rodriguez

Коллективы

Hole, Faith No More, Babes in Toyland, Pagan Babies

CourtneyLove.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кортни Лав (англ. Courtney Love; настоящее имя Кортни Мишель Харрисон, англ. Courtney Michelle Harrison; род. 9 июля 1964, Сан-Франциско, Калифорния, США) — американская актриса, рок-певица, автор песен, вокалистка и гитаристка рок-группы Hole. Вдова лидера группы Nirvana Курта Кобейна.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Кортни Лав, урождённая Кортни Мишель Харрисон, родилась в 1964 в семье контркультурного деятеля Хэнка Харрисона и психотерапевта Линды Кэрролл[1]. Кэрролл приходится дочерью писательнице Пауле Фокс, а отцом её слухи называют Марлона Брандо[2]. Во второй половине 1960-х Харрисон в течение непродолжительного времени был роуди (дорожным менеджером) Grateful Dead. 5-летняя Кортни появляется на групповом снимке участников ансамбля на обратной стороне обложки альбома Grateful Dead Aoxomoxoa[3].

Детство Кортни было трудное. В 1969 году родители Кортни развелись, а Хэнк Харрисон был лишён родительских прав. Среди аргументов в пользу этого решения в суде прозвучало обвинение в том, что он давал малолетней дочери ЛСД. В 1970 году Линда обосновалась в хипповской коммуне в Орегоне[4]. Скоро она вышла замуж за Фрэнка Родригеса, позже официально удочерившего Кортни, и родила ему еще двух дочерей. Младший их ребёнок, мальчик, умер во младенчестве от врождённой болезни сердца, когда Кортни было десять лет[5]. В этот период Кортни посещала начальную школу в Юджине; хотя преподаватели оценивали её как талантливого ребёнка, у неё были проблемы с учёбой и непростые взаимоотношения со сверстниками. В девять лет ей диагностировали лёгкую форму аутизма[4].

В 1972 году Линда развелась с Родригесом и перебралась с семьёй в Новую Зеландию. Здесь Кортни какое-то время обучалась в Нельсонской женской школе[4]. В конечном счёте, однако, её отправили назад к приёмному отцу в Орегон. В четырнадцать лет она украла из магазина футболку и была направлена в исправительное учреждение для подростков. Следующие несколько лет она находилась под опекой государства. После снятия опеки Кортни содержала себя, подрабатывая на различных работах, в том числе стриптизёршей и диджеем[1]. Некоторое время она посещала курсы английского языка и философии в Портлендском государственном университете[4].

В 1981 Кортни получила от приёмных бабушки и дедушки в доверительную собственность небольшую сумму денег и потратила их на переезд в Ирландию. Там она поступила в Тринити-колледж, где в течение двух семестров изучала богословие[6]. В Британии она познакомилась с музыкантом Джулианом Коупом и какое-то время жила с ним в его доме. Позже она вернулась в Соединённые Штаты, некоторое время обучалась в Университете штата Сан-Франциско и (позднее) в Сан-Францисском институте искусств[7]. Чуть позже судьба занесла её в Японию, где она работала танцовщицей[8].

В 1985 году, по возвращении в Америку, Кортни пробуется на роль Нэнси, подружки басиста Sex Pistols Сида Вишеса, в полубиографическом фильме режиссёра Алекса Кокса Sid and Nancy, но ей приходится довольствоваться ролью приятельницы Нэнси. Кокс доверяет ей главную роль в своём следующем фильме, Straight to Hell. Фильм привлёк внимание Энди Уорхола, и в 1987 году она появилась в его персональном ток-шоу Andy Warhol's Fifteen Minutes[9]. Вскоре после этого, однако, она оставляет актёрскую карьеру.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

В начале 1980-x Кортни собрала свою первую группу, Sugar Baby Doll, с подругами Урсулой Вер и Робин Барбер. Группа не оставила после себя ни одной записи, хотя ходят слухи о неопубликованных демо-плёнках. В 1982 году Кортни познакомилась с музыкантами из только что образовавшейся группы Faith No More и уговорила их взять её в состав[1][10]. Вскоре, однако, они решили, что женский вокал им не подходит, и Кортни была вынуждена уйти из группы, оставшись при этом с ними в дружеских отношениях[1]. В 1984 году она познакомилась с Кэт Бьелланд, ставшей её подругой и соперницей на много лет[1]. В 1985 году Кортни, Кэт, Дженнифер Финч и Дженис Танака организуют группу Pagan Babies. Группа записала одну демо-кассету и распалась из-за творческих разногласий между Кортни и Кэт. После этого Кэт основала Babes in Toyland, Дженнифер Финч позднее играла на басу в L7, а барабанщица Дженис Танака сотрудничала со многими альтернативными рок-группами как сессионный музыкант.

К 1989 году Кортни освоила гитару и дала в местном самиздатовском рок-журнале объявление: «Хочу собрать группу. Влияния: Big Black, Sonic Youth, Fleetwood Mac»[11]. На объявление откликнулся гитарист Эрик Эрландссон. Барабанщицей в новообразованной группе стала Кэролайн Рю, а басисткой — соседка Кортни Лиза Робертс, которую позже заменила Джилл Эмери. Кортни назвала группу «Hole» по строчке из трагедии Еврипида «Медея»[12]. Первый сингл Hole, «Retard Girl», вышел в 1990 году. В тот момент для группы было характерно тяжёлое, абразивное нойз-роковое звучание с грайндкоровыми и No Wave-влияниями[13]. На следующий год Hole записывают свой первый полноформатный альбом, Pretty on the Inside, с Ким Гордон из Sonic Youth в качестве продюсера. Альбом встречен критиками с одобрением и появляется в списке лучших релизов года Spin.

В 1992 году Кортни выходит замуж за лидера Nirvana Курта Кобейна и приостанавливает работу в группе в связи с беременностью. Перед этим она готовит материал для сингла Beautiful Son, посвящённого Кобейну, и записывает кавер-версию песни «Over the Edge» для трибьют-альбома Wipers. В 1993 году, после рождения ребёнка, Кортни и Курт дают свой единственный совместный концерт на благотворительном фестивале «Rock Against Rape» («Рок против насилия»)[14].

Летом 1993 года состав Hole радикально сменяется: барабанщицу Кэролайн Рю заменяет Патти Шемель, а новой басисткой становится Кристен Пфафф. В обновленном составе группа начинает готовиться к записи нового альбома, Live Through This. Он вышел весной 1994 года — по трагическому совпадению, всего через несколько дней после смерти Курта Кобейна, покончившего с собой в начале апреля. Фирме пришлось в спешном порядке редактировать уже готовый к выпуску альбом — заключительным треком на него была включена песня «Rock Star», иронизировавшая над рвущимися к славе молодыми музыкантами и включавшая в себя строчку «Хотел бы ты быть в Nirvana?», что могло быть сочтено неуважением к покойному. Live Through This был выдержан в более радиоформатном поп-гранжевом стиле, нежели его предшественник, но, по мнению критиков, отличался сильным песенным материалом и продуманным саундом. Альбом стал «платиновым» и был высоко оценён прессой[15]. Через два месяца после его выхода произошла вторая трагедия — Кристен Пфафф умерла от передозировки героином. Новой басисткой группы стала Мелисса Ауф дер Маур. Первый концерт Hole после смерти Кобейна состоялся в августе 1994 года на Редингском рок-фестивале

В последующие годы Кортни активно снимается в кино, в том числе получает роль Алтеи Флинт, супруги порно-магната Ларри Флинта в фильме Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта». В 1998 году, наконец, выходит новый альбом Hole — Celebrity Skin, выдержанный в стилистике пауэр-попa. Альбом стал мультиплатиновым, а заглавный сингл с него стал единственным релизом Hole, занявшим первое место в Modern Rock Tracks. После выхода Celebrity Skin Ауф дер Маур ушла из группы. В 2002 Hole официально объявили о распаде.

В 2002 году Лав выпустила свой первый сольный альбом America's Sweetheart, написанный в соавторстве с Линдой Перри. Оценки критики были преимущественно негативными.

В 2009 году Кортни объявляет, что Hole снова начинают концертную деятельность. Это заявление встречает смешанную реакцию, поскольку, кроме Кортни, в новом составе группы не осталось ни одного оригинального участника. Эрик Эрландссон, гитарист и соавтор большинства песен Hole, заявляет в интервью журналу Spin, что Кортни не имеет права собирать группу без его согласия по условиям имеющегося между ними соглашения. Кортни прокомментировала это в своём «Твиттере» так: «Он сошёл с ума, Hole — моя группа, моё имя и моя Торговая [sic] марка». Участниками нового состава Hole становятся Мико Ларкин, Шон Дейли и Стю Фишер. Первый альбом возрождённых Hole, Nobody's Daughter, вышел в 2009 году. Значительную часть альбома составляют песни, написанные для сольной пластинки Кортни How Dirty Girls Get Clean, выход которой планировался в середине 2000-x, но был отменён. Оценки критиков были смешанными с уклоном в сторону негатива.

В октябре 2012 года Кортни сообщила Rolling Stone о возобновлении сольной карьеры, упомянув о записи нового сингла «This Is War». 29 декабря 2012 года Лав выступила сольно, дав акустический концерт в «Electric Room» в Нью-Йорке. В конце 2012 года Кортни записала дуэт с Майклом Стайпом под названием «Rio Grande» для сборника Son of Rogue's Gallery (2013). В январе 2013 года в Star Bar в Park City состоялось её первое официальное сольное шоу после финального тура Hole. В марте 2013 года Лав записала с Fall Out Boy песню «Rat a Tat» для альбома Save Rock and Roll (2013) и снялась в клипе на неё. В интервью Bust Magazine Кортни утверждает, что у неё уже есть новые песни: «Wedding Day» — агрессивная рок-композиция и «Calfornia», продолжающая тему, заданную «Malibu», «Subset Strip» и «Pacific Coast Highway»[16]

В апреле 2014 года появились новости о возможном воссоединении Hole в классическом составе (Лав, Эрикссон, Ауф дер Маур, Шемель)[17]. Многие издания расценили слова Кортни о том, что она начнёт репетировать вместе с бывшими товарищами по группе, как объявление о реюнионе, но сама она высказывается на этот счёт более осторожно: «Ситуация пока очень неустойчивая, ничего, может, и не получится»[18].

Другие проекты[править | править вики-текст]

В 2004 году Кортни в сотрудничестве с Мисао Кудзирадо и Ай Ядзавой создала мангу «Принцесса Аи». Сюжет манги частично основан на фактах из реальной биографии Кортни с фантастическими элементами и повествует о талантливой певице Аи, оказавшейся принцессой из другого мира.

В октябре 2006 года вышла книга Dirty Blonde: The Diaries of Courtney Love — альбом, состоящий из её реальных дневников, коллажей и черновиков песен, вопроизведённых в факсимильном виде.

В 2012 состоялась выставка рисунков Кортни Лав под названием And She's Not Even Pretty. В настоящее время она работает над своей автобиографией.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1989 году Кортни Лав на протяжении нескольких месяцев была замужем за Джеймсом Морландом, вокалистом группы The Leaving Trains. Впоследствии она отзывалась об этом браке как о «шутке»[19]. Морланд стал продюсером первого сингла Hole, «Retard Girl». После этого она около года встречалась с Эриком Эрландссоном, гитаристом Hole, но их отношениям положил конец роман Кортни с Билли Корганом из Smashing Pumpkins, оказавшийся, впрочем, недолгим[20]. При этом Лав и Корган сохранили дружеские отношения, и он сотрудничал с ней при записи её поздних альбомов.

В 1991 году Кортни начинает встречаться с Куртом Кобейном, фронтменом группы Nirvana. Сведения о дате их знакомства разнятся, в различных источниках называются 1989, 1990 и даже 1991 годы; точно известно, однако, что они были знакомы до «официального» начала их романа. В феврале 1992 года они поженились на пляже в Вайкики. Шесть месяцев спустя родилась их единственная дочь, Фрэнсис Бин Кобейн. В 1994 году Курт Кобейн покончил с собой. Среди фанатов Nirvana начинают ходить слухи об убийстве, организацию которого приписывают Кортни. Она принципиально отказывается комментировать эти обвинения.

Во второй половине 1990-x годов у Кортни был недолгий роман с Эдвардом Нортоном. В начале 2000-x слухи связывают её имя со Стивом Куганом.

Кортни впервые начала употреблять наркотики в подростковом возрасте, и эта проблема сопровождала её почти всю жизнь. В 1992 году её едва не лишили родительских прав по обвинению в том, что она употребляла героин во время беременности (санкции распространялись и на Курта Кобейна, тоже героинового наркомана). В 1996 году она прошла реабилитацию по настоянию Милоша Формана, снимавшего её в «Народе против Ларри Флинта». В 2000-x её снова периодически замечают находящейся под воздействием наркотиков. В июле 2004 года, на свой сороковой день рождения, она попыталась покончить с собой и была доставлена в психиатрическую клинику[8]. После ряда появлений на публике под воздействием наркотиков (в частности, в телешоу Late Show with David Letterman и The Comedy Central Roast), в 2006 году её приговаривают к принудительному лечению[21] По словам Кортни, с 2007 года она остаётся «чистой».

Кортни Лав практикует буддизм с 1989 года и принадлежит к организации светских буддистов Сока Гаккай. Она известна также как феминистская активистка и защитница прав ЛГБТ.

Музыкальные влияния[править | править вики-текст]

Подростком, находясь в исправительном заведении для несовершеннолетних, Кортни открыла для себя Patti Smith Group и The Pretenders. Патти Смит и Крисси Хайнд сильно повлияли на неё и в некотором роде послужили для неё ролевыми моделями[1]. В юности на неё оказали сильное влияние такие пост-панковые и нововолновые группы, как The Smiths, Joy Division, Bauhaus, Echo and the Bunnymen, Teardrop Explodes[22] (с участниками последних двух она была знакома лично)[4]. Одновременно она слушала и более шумную и агрессивную, панк-ориентированную музыку, называя в числе любимых исполнителей Flipper и Dead Kennedys[4]. Собирая Hole, в качестве главных ориентиров она назвала Sonic Youth, Big Black и Fleetwood Mac. Fleetwood Mac,и в частности солистка группы Стиви Никс, всегда имели для неё огромное значение, в 1996 году она записала кавер-версию их песни «Gold Dust Woman», а за пять лет до этого использовала сэмпл из песни «Rhiannon» в звуковом коллаже «Starbelly» с первого альбома Hole Pretty on the Inside. В 1990 году Кортни признавалась в интервью журналу Flipside: «Часть меня хочет играть грайндкор, а другая хочет писать поп в духе Raspberries»[23].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Год Альбом Места в чартах Продажи
U.S. UK AUS FRA NZ SWE AUT
2004 America’s Sweetheart 53 56 40 85 26 13 62 250,000

Синглы[править | править вики-текст]

Год Название Места в чартах
U.S. UK
2004 «Mono»
  • Релиз: 16 февраля, 2004
18 41
«Hold On To Me»
  • Релиз: 30 марта, 2004
39

Награды[править | править вики-текст]

Год Премия Номинация Результат
1996 Boston Society of Film Critics Awards Лучшая актриса второго плана Победа «Народ против Ларри Флинта» (кинофильм)
New York Film Critics Circle Awards Лучшая актриса второго плана Победа
1997 Chicago Film Critics Association Awards Самая многообещающая актриса Победа
Florida Film Critics Circle Awards Лучшая актриса второго плана Победа
Golden Globe Awards (премия «Золотой глобус») Лучшая актриса (драма) Номинация
MTV Movie Awards Прорыв века Номинация 1993
Satellite Awards Лучшая актриса второго плана (драма) Победа
VH1 Fashion Awards Лучший персональный стиль Победа Персональная премия
2001 Кинофестиваль «Аутфест» Выдающаяся актриса художественного фильма Победа «Джули Джонсон» (кинофильм)

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы
Год На русском языке На языке оригинала Роль
1986 Сид и Нэнси Sid and Nancy Гретхен
1987 Прямо в ад Straight to Hell Велма
1996 Баския Basqiuat Биг Пинк
Чувствуя Миннесоту Feeling Minnesota официантка Ронда
1997 Народ против Ларри Флинта The People VS. Larry Flynt Алтея Флинт
1999 200 сигарет 200 cigarettes Люси
Человек на Луне Man on the Moon Линн Маргулис
2000 Ритм Beat Джоан Воллмер Берроуз
2001 Джули Джонсон Julie Johnson Клэр
2002 24 часа Trapped Шерил Хики
2005 Трейлер к римейку Калигулы Trailer for a Remake of Gore Vidal’s Caligula Калигула
2014 Сыны анархии Sons of Anarchy миссис Харрисон

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Courtney Love. Behind the Music. 2010-06-21. Vh1.
  2. Courtney Loveless: Family Tree Remains Mystery as Feud with Grandma Sizzles
  3. McLeod, Kembrew. Courtney Love. St. James Encyclopedia of Pop Culture
  4. 1 2 3 4 5 6 Poppy Z. Brite (1997). Courtney Love: The Real Story. Simon & Schuster
  5. Linda Carroll (2005). Her Mother's Daughter. Doubleday.
  6. Chrissy Iley (2006-10-22). Courting disaster. The Times (London)
  7. Inside Courtney Love's 'And She's Not Even Pretty' Art Exhibit
  8. 1 2 Maer Roshan (2011-05-26). The Courtney Chronicles. The Fix.
  9. Courtney on Andy Warhol's 15 Minutes presented by Debbie Harry YouTube. 1987
  10. Faith No More biography
  11. Ian Halperin, Max Wallace. Who Killed Kurt Cobain?: The Mysterious Death of an Icon
  12. Courtney Love and Hole Later... with Jools Holland. London, United Kingdom.
  13. "Flipside Interview from issue #68, September/October 1990". The First Session (Media notes). Hole. Sympathy for the Record Industry, Flipside Magazine. 1995.
  14. The Ballad of Kurt and Courtney. Spin: 46. December 1993.
  15. Claudia A. Mitchell, Jacqueline Reid-Walsh (December 2007). Girl Culture: An Encyclopedia. Greenwood
  16. Courtney Love Discusses Nirvana, Rage, and Not Being Crazy. Bust Magazine, 2013
  17. Courtney Love Reunites Classic Hole LineupSpin
  18. ' McCormick, Neil. Courtney Love interview: 'There will be no jazz hands on Smells Like Teen Spirit. The Telegraph
  19. Jeff Apter. Courtney Love: The Life of Love. NY Rock
  20. Deep Down Inside Courtney Love Is a Sweet Little Kitten: интервью с Эриком Эрландссоном
  21. Courtney Love Arrested After Allegedly Striking Fan With Mic Stand MTV.com
  22. Hole / Little Fish, Brixton Academy, London on Wednesday 5 May 2010
  23. "Flipside Interview from issue #68, September/October 1990". The First Session (Media notes). Hole. Sympathy for the Record Industry, Flipside Magazine. 1995.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]