Douglas Aircraft Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Douglas Aircraft Company
Тип

Частная компания

Год основания

1921 г.

Упразднена

1967 г.

Причина упразднения

слияние с McDonnell Aircraft Corporation

Преемник

McDonnell Douglas Company

Основатели

Дональд Дуглас, старший

Расположение

Санта-Моника

Отрасль

авиастроение

Douglas Aircraft Company бывшая авиастроительная компания, располагавшаяся в г. Санта-Моника, США. Была основана Дональдом Дугласом-старшим в 1921, а в 1967 году объединилась с McDonnell Aircraft для создания компании McDonnell Douglas. После слияния компания Douglas Aircraft Company являлась подразделением McDonnell Douglas.

История[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Douglas Aircraft Company была основана Дональдом Дугласом 22 июля 1921 года в Калифорнии после распада Davis-Douglas Company. Первым шагом к известности стал кругосветный перелёт на самолёте Douglas 1924 году. Годом ранее Воздушная служба армии США решила первой облететь весь мир на самолёте. Программа получила название «World Flight» («Мировой перелёт»).[1] Дональд Дуглас предложил для перелёта модифицированный самолёт Douglas DT. Двухместный торпедоносец с открытой кабиной ранее поставлялся для ВМФ.[2] Самолёты для подготовки к кругосветному полёту были отобраны на сборочных заводах компании в Рок-Айленде и Дайтоне.[3]

Модифицированный самолёт, получивший название Douglas World Cruiser (DWC), стал первым крупным проектом для Джека Нортропа, разработавшего топливную систему для модели.[4] После успешного окончания испытаний прототипа 19 ноября 1923 года армия заказала Дугласу производство четырёх серийных самолётов.[5] В связи со значительностью предстоящего мероприятия было заказано большое количество запасных частей, включая 15 запасных двигателей Liberty L-12, 14 дополнительных комплектов поплавков и запасные части фюзеляжа, которых было достаточно для сборки двух новых самолётов. Все они была разосланы по пути следования экспедиции. Последний самолёт серии был передан заказчику 11 марта 1924 года.[2]

После успеха World Cruiser армия заказала ещё шесть таких машин в качестве разведывательных.[6][6][7] Успех перелёта сделал Douglas Aircraft Company авторитетной самолётостроительной компанией и привело к появлению девиза компании «First Around the World — First the World Around» («Первые вокруг света — первые во всём свете»).[8] Компания также разработала логотип с изображением самолёта, огибающего земной шар; логотип пришёл на смену предыдущему логотипу — сердцу с крыльями. Логотип с тех пор претерпел некоторые изменения — самолёт, огибающий земной шар, превратился в ракету — однако дожил до наших дней, став сначала эмблемой McDonnell Douglas Corporation, а затем основой для нынешнего логотипа компании Boeing.[9]

Предвоенный период[править | править вики-текст]

Компания больше всего известна своими коммерческими самолётами под обозначением «DC» («Douglas Commercial» — «коммерческий самолёт Douglas»). Среди них — одна из культовых моделей компании DC-3, которая также производилась в военно-транспортном варианте под названием Douglas C-47 Skytrain или «Dakota».

Douglas создала большое количество самолётов для армии, ВМФ и ВВС США. Сначала компания строила торпедоносцы для ВМФ США, однако затем на их основе были разработаны другие варианты, включая самолёты-разведчики и гражданские почтовые самолёты. Уже на пятом году своего существования компания строила более 100 самолётов в год.

Не оставляя рынок военных заказов, компания расширила производство за счёт разработки в конце 1920-х годов самолётов-амфибий. Предприятие переехало в новый производственный комплекс в Кловер Филд, Калифорния. Здание было настолько большим, что девушки-курьеры использовали роликовые коньки для доставки внутрикорпоративной почты.

В 1934 г. Douglas создал двухмоторных коммерческий самолёт DC-2, а затем в 1936 году знаменитый DC-3. Широчайший спектр самолётов, производимых компанией, включал авиалайнеры, лёгкие и средние бомбардировщики, истребители, транспортные, разведывательные самолёты и экспериментальные модели.

Самолёты Douglas всегда отличались невероятно длинным сроком эксплуатации. Выпущенные ещё до войны DC-3 и C-47 до сих пор эксплуатируются даже на пассажирских рейсах (см. Buffalo Airways).

Среди тех, кто начинал работать в Douglas в этот период, были Эд Хайнеманн (известный авиаконструктор), Джеймс Киндельбергер (президент North American Aviation и Джек Нортроп (основатель Northrop Corporation).

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Вторая мировая война послужила развитию Douglas. В период с 1942 по 1945 г.г. компания произвела почти 30 тысяч самолётов, а штат сотрудников увеличился до 160 тысяч человек. Компания производила самолёты C-47, DB-7 (известный как A-20, Havoc или Boston), Dauntless и A-26 Invader.

Douglas вступил в консорциум BVD (Boeing-Vega-Douglas) для разработки Boeing B-17 Flying Fortress. После войны Douglas по лицензии строил ещё один самолёт Boeing — B-47 Stratojet.

К концу войны Douglas, помимо завода в Санта-Монике, имел производственные предприятия в Эль-Сегундо, Лонг-Бич, Торрансе, Талсе, Мидуэст-Сити и Чикаго.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

Douglas сильно пострадал от сокращения военных заказов и избытка произведённых самолётов. Компания сократила почти 100 тысяч человек.

C-47A Skytrain ВВС США на аэрошоу в Великобритании

ВВС армии США начали проект Project RAND (Research ANd Development — на русский язык можно перевести как «НИОКР»)[10] с целью долгосрочного планирования перспективных видов вооружений.[11] В марте 1946 г. Douglas Aircraft Company получила контракт на изучения межконтинентальной войны.[11] Позже проект RAND превратился в RAND Corporation.

Douglas продолжал разработку новых самолётов, включая появившийся в 1946 году успешный четырёхмоторный Douglas DC-6 и разработанный в 1953 году последний винтовой коммерческий самолёт фирмы Douglas DC-7. Компания переключилась на реактивную тягу, создав для военных сначала модель F3D Skyknight (1948 г.), а затем более совершенную модель F4D Skyray (1951 г.). Douglas также создавал коммерческие реактивные самолёты. В частности, в 1958 году появился Douglas DC-8, конкурент реактивного Boeing 707.

Douglas стал пионером и в смежных областях, в частности в разработке катапультных кресел, ракет «воздух-воздух», «поверхность-воздух» и «воздух-поверхность», ракет-носителей, бомб и подвесов для бомб. Стремясь прочнее утвердиться в ракетном секторе, Douglas в 50-х годах перешёл от разработки отдельных ракет к ракетным системам, начав в 1956 году работы в рамках программы Nike и став головным подрядчиком в разработке баллистической ракеты воздушного базирования GAM-87 Skybolt и баллистической ракеты Thor. Douglas активно сотрудничал с NASA, в частности, разрабатывал третью ступень тяжёлой ракеты Saturn V.

Слияния[править | править вики-текст]

В 1967 году компания столкнулась с проблемой расширения производства для удовлетворения спроса на пассажирские авиалайнеры DC-8 и DC-9 и штурмовик A-4 Skyhawk. Проблемы с качеством, финансированием, расходы на разработку DC-10 и издержки, связанные с войной во Вьетнаме вынудили Douglas пойти на объединение с McDonnell Aircraft Corporation, чтобы создать единую корпорацию McDonnell Douglas. Douglas Aircraft Company стала подразделением McDonnell Douglas, а космическое и ракетное отделение вошли в новую компанию McDonnell Douglas Astronautics Company.

В 1997 году McDonnell Douglas вошёл в состав Boeing Company.[12] Boeing объединил Douglas со своим подразделением Boeing Commercial Airplanes, поставив точку в 75-летней истории Douglas Aircraft Company. Последним коммерческим самолётом, построенным в Лонг Бич стал Boeing 717 (третье поколение Douglas DC-9), производство которого было прекращено в мае 2006 г. К 2011 году C-17 Globemaster III остаётся единственным самолётом, собираемым на этом заводе.

Самолёты[править | править вики-текст]

Пассажиры высаживаются из DC-6 компании SAS

Ракеты и космические аппараты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Haber 1995, p. 73.
  2. 1 2 Rumerman, Judy.«The Douglas World Cruiser — Around the World in 175 Days.»U.S. Centennial of Flight Commission, 2003. Retrieved: 7 July 2012.
  3. Wendell 1999/2000, p. 356.
  4. Boyne 1982, p. 80.
  5. «Douglas World Cruiser Transport.» Boeing. Retrieved: 7 July 2012.
  6. 1 2 Francillon 1979, p. 75.
  7. Swanborough and Bowers 1963, p. 548.
  8. Haber 1995, pp. 72-73.
  9. «Trademarks and Copyrights: Boeing logo.» Boeing Trademark Management Group, Boeing. Retrieved: 5 July 2012.
  10. RAND History and Mission. Accessed 13 April 2009.
  11. 1 2 Johnson Stephen B. The United States Air Force and the culture of innovation 1945-1965. — Diane Publishing Co., 2002. — P. 32.
  12. Boeing Chronology, 1997—2001, Boeing

Ссылки[править | править вики-текст]