SimCity 3000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SimCity 3000

SimCity 3000 Coverart.png
Обложка для US-версии SC3000

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
31 января 1999
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: E
OFLC: G
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования

SimCity 3000: ЦП Pentium 166 МГц или K6, 200 МБ свободного места
SimCity 3000 Unlimited: ЦП Pentium 233 МГц или K6, 32 МБ ОЗУ, 2 МБ DirectX 7.0a-совместимая видеокарта, 450 МБ свободного места

iPhone/Touch: Прошивка 2.2 и 30.1 МБ памяти.
Управление

SimCity 3000 (SC3K) — это градостроительный симулятор, компьютерная игра и третья игра в серии SimCity. Издана компанией Electronic Arts (EA) и разработана компанией Maxis, дочерней компанией EA. Выпущена на Windows, Macintosh, и, по договоренности с Loki Games на Linux.[1]

Игровой процесс и изменения[править | править вики-текст]

Игра SimCity 3000 претерпела большие изменения по сравнению с её непосредственной предшественницей SimCity 2000 (SC2K). «Подтянуты» как и интегральные аспекты управление городом, так и графические и ландшафтные аспекты. Эти изменения дали игре значительные отличия от SC2K.

К примеру, на протяжении всей франшизы SimCity , количество и сложность городских служб увеличилась, по сравнению с SC2K. Качество графики значительно улучшилось. Наиболее заметным изменением является добавление концепции управления отходами. В SC3K, в городе с населением больше, чем 1000, мусор начнет накапливаться и должен быть ликвидирован за счет города. Фермы и сельскохозяйственные структуры были также добавлены, появление больших промышленных зон в городе с низкой стоимостью земли и малым загрязнением. В Sim City 3000, существует три плотности зонирования, по сравнению с SC2K, там их было две. В дополнении к ограниченному сроку службы, электростанции уязвимы к уменьшению максимальной выходной мощности в связи с их возрастом.

Хотя концепция города-соседа была введена еще в SC2K, она была значительно расширена в SC3K. Впервые игрок может взаимодействовать со своим городом-соседом, проводить переговоры, рудиментарные сделки с другими мэрами, например продажа или покупка воды, электроэнергии и услуг по управлению отходами. Это создает ежемесячный платеж, который либо добавляется, либо вычитается из казны игрока, в соответствии с данной сделкой. Отмена сделки с «соседом» принесёт существенные потери денег.

SimCity 3000 имитирует эффект стоимости земельных участков на строительство гораздо более реальней, чем в SimCity 2000. В SC3K, стоимости земли, создает самые различные районы которые, как правило, содержат узкую полосу доходов, создания четко определенных трущобы, районов среднего класса и богатых районов. Стоимость земли определяется также эффектом центра города, где здания, которые находятся в центре города, имеют более высокую стоимость земли и строения на границах имеют более низкую стоимость земли.

Коммерческие сделки были еще одной новой концепцией SC3K; позволяя игроку получить значительную сумму средств с определённых структур (тюрьм супермаксимальной безопасности, казино, заводов переработки токсичных отходов и гигамаркетов). Бизнес-структура сделок, однако, имеют серьёзные негативные последствия для города.

Существовали некоторые изменения в графический интерфейсе SC3K. Хотя игра сохранила изометрическую проекцию её предшественницы, фактически пейзаж стал более сложным и красочным. В SimCity и SC2K, пейзаж в основном коричневый, а в SC3K, пейзаж более реалистичного зеленого цвета, наряду с другими цветами, которые постепенно меняются по высоте с бежевого (песчаный пляж) на зеленый цвет, с коричневого (голая земля) на белый (снег). В SC2K, земля могла быть либо плоской, либо наклонной, и все склоны были одной и той же крутизны. В SC3K, существует пять различных склонов, создавая более разнообразный ландшафт. Кроме того, существуют различные виды деревьев, которые могут появиться на игровой карте.

Советники и петиционеры[править | править вики-текст]

SimCity 3000 и её редакция, Unlimited, есть особенности семи советников, каждый из которых охватывает конкретный вопрос, который поможет игрокам сделать правильные решения в игре, предоставляя рекомендации и советы. В отличие от предыдущей версии SimCity, эти советники фактически дают углубленные советы, а не краткое резюме о положении в их ведомстве.

Есть также петиционеры, многие из которых являются гражданами города, которые просят игрока изменить политику города, такую, как снижение налоговых ставок, или же для принятия постановления. Петиции наносят ущерб городу в обмен на развитие направлений финансовой казны.

Новостные ленты[править | править вики-текст]

В дополнение к советникам, есть также новостные ленты в нижней части экрана, отображающие соответствующую информацию о городе, в виде новостей, таких как свидетельство о том, что город нуждается в новых школах, или, как хорошо функционирует департамент города. Вообще, когда дела идут очень хорошо в городе, новостная лента будет отображать заголовки, которые комичны или даже бессмысленны и зачастую, казалось бы, бесполезны для игрока. Примерами таких заголовков время: «Точка с запятой названа более сексуальной, чем запятая в Grammarian’s Fête» или «(название города) печатает неправильные номера в телефонной книге, что приводит к 15 бракам», или цитаты из «Томми B. Саиф Сеза». Другие новости могут быть помечены как «(название города) — Новости» или «Из-за стола всезнайки Сэмми». Лента даже предоставляет предзнаменование приближающегося стихийного бедствия, например, иногда с надписью «Вы считаете, что большой грузовик пройдёт мимо? Что? Это не грузовик?», «Замечено цунами недалеко от побережья», «Сообщено о странных наблюдениях между зонами 50 и 52», «Миссис СимЛири покупает призовую корову», или, возможно, цитата из заданного диапазона в различных заголовках, до стихийного бедствия.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Независимые реальные вехи были впервые введены в SimCity 3000, но в основном в эстетических целях (хотя и размещение здания откроет опции по рекламе туризма), и свободны от стоимости строительства. Примерами достопримечательности в SC3K являются Парфенон, CN Tower, Нотр-Дам де Пари, Башня Банка Китая, Эмпайр-Стейт-Билдинг, Александрийский фарос и башни-близнецы Всемирного торгового центра, Статуя Свободы, Эйфелева башня, и даже Берлинер Фернзэетурм в Берлине.

Стихийные бедствия[править | править вики-текст]

В игре присутствует ряд стихийных бедствий, которые игрок или игра может нанести на один город, включая пожары, землетрясения, смерчи, бунты и нападения НЛО. Население может уменьшиться, если жилые районы будут уничтожены стихийным бедствием. Как и в прошлых играх серии SimCity, все стихийные бедствия могут быть отключены. Последствия стихийных бедствий также являются более реалистичными, например, землетрясение может вызвать появление линий разлома по всей карте.

Музыка[править | править вики-текст]

Другим важным изменением было использование живой музыки, написанной Джерри Мартином. Новое джаз-звучание в значительной степени улучшает общую чувственность и глубину игры по сравнению с MIDI-музыкой предыдущей игры. Пятнадцать композиций из игры также доступны для загрузки в MP3 на сайте игры, для прослушивания вне игры.[2]

Разработка[править | править вики-текст]

До слияния Maxis с компанией Electronic Arts в 1997 году, первоначально планировалось сделать игру в 1996 году как полностью трехмерную игру, в гармонии с появлением (в то время) трёхмерных компьютерных и видео игр.[3] Хотя идея была сочтена сотрудниками непрактичной, а графика слишком требовательной, но Maxis настояла на концепции, и игра была разработана в течение года.[3] Предварительный скриншот оригинальной графической версии аналогичен играм SimCopter и Streets of SimCity, и охватывает обширный микроуровнь.[источник не указан 1738 дней] Когда игра была впервые представлена на E3 в 1997 году, её назвали провальной.[3] 3D версия игры должна была стать хитом, и ее будущий релиз был бы смертельным ударом по, и без того неэффективной, Maxis, которая не смогла выпустить выгодную игру после SimCity 2000.[3]

После того как EA завершила слияние Maxis, Люк Бартлет был назначен в качестве нового генерального менеджера Maxis.[4] Он был обеспокоен 3D-версией SC3K, ставя под сомнение жизнеспособность игры с такой графикой.[5] В конце концов, 3D версия была полностью отменена, Люси Брэдшоу привезли из EA в ноябре 1997 года руководством проекта SC3K, изометрическая проекция и графика основанная на спрайтах были реорганизованы с нуля.[5] Новый план сосредоточен на сохранении основного движка игры, улучшении более незначительных особенностей в игре, а не, например, на больших картах, на новых уровнях масштабирования, а также на дополнительных параметрах игры.[5][6]

Вторая версия SC3K получила больше положительных отзывов во время его появления на E3 в 1998, и был хорошо принят после его релиза в феврале 1999 года (хотя Maxis изначально хотела выпустить игру к Рождеству 1998; независимо, ЕA охотно подождал, пока игра не была завершена).[6]

Переиздание[править | править вики-текст]

В 2000 году игра была выпущена под разными именами в разных регионах, такие как SimCity 3000 Unlimited (в Северной Америке), SimCity 3000 Deutschland (Германия), SimCity 3000 World Edition (другие страны) и SimCity 3000 UK Edition (Великобритания и Ирландия) и другие. Это добавило, среди прочего, множество зданий Восточной Азии и Европы, дополнительные цвета местности и виды растительности, функции скриншотов, улучшенную версию «Архитектора зданий» (псевдо-трёхмерный инструмент дизайна, основанный на кубах), четыре дополнительных стихийных бедствий (таких, как саранча, и космический мусор), дополнительные достопримечательности (например, Сеул Тауэр и Кафедральный собор Хельсинки), новые награды зданий и тринадцать скриптов (вместе с редактором на основе Microsoft Access). Предварительно созданные города, среди них Лондон, Берлин, Мадрид, Москва и Сеул.

BAT[править | править вики-текст]

Как SCURK для SimCity 2000, SimCity 3000 имеет свой собственный модификатор зданий под названием BAT (архитектор зданий (англ. Building Architect Tool)). BAT основан на идее 2-метровых строительных блоков укладываемых в 2 1/2-D графическую среду. Все здания имеют 4 различные стороны которые будут видны в игре, в SCURK строго двухмерный подход.

Библиотеки текстур зданий позволяют «строителю» рисовать на блоках гибким и реалистично масштабируемым путем. Позже, в BAT Plus была введена возможностью добавить не-блочные детали к зданиям, а также импортировать настройки деталей.

SimCity DS[править | править вики-текст]

SimCity DS Coverart.png

SimCity DS является сильно измененной версией SimCity 3000 для Nintendo DS. Она была выпущена в Японии 22 февраля 2007, в Северной Америке - 19 июня 2007 года и в Европе - 22 июня 2007 года. Игра наследует графику SC3K, но использует двойной экран консоли для одновременного отображения дополнительных элементов интерфейса. Также используются дополнительные возможности консоли: встроенный микрофон, который применяется для задувания пожаров, и сенсорный экран, в котором осуществляется управление интерфейсом. Некоторые особенности оригинала были убраны при переносе на Nintendo DS - отсутствует разница ландшафта по высоте, невозможно регулировать законы самостоятельно, отсутствует большое количество зданий, и т.д. В игре также присутствует режим «Спасти город (англ. Save the City)», в котором игрок должен помочь одному из нескольких городов оправиться от стихийных бедствий и достигнуть конкретную цель для достижения успеха.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]