Абдулазиз-хан (Аштарханид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абдулазизхан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдулазиз-хан
узб. Abdulazizxon
Абдулазиз-хан
Портрет Абдулазиз-хана
Царский титулярник, 1672 год
Флаг Хан Бухарского ханства
1645 — 1681
(под именем Абдулазиз-хан)
Коронация 1645, Бухара
Предшественник Надир Мухаммад
(1642—1645)
Преемник Субханкули-хан
(1681—1702)

Рождение 1614(1614)
Балх
Бухарское ханство
Смерть 1683(1683)
Мекка
Османская империя
Место погребения Мекка
Род Аштарханиды
Отец Надир Мухаммад
Отношение к религии Ислам суннитского течения

Абдулазиз-хан (1614—1683) узбекский[1] правитель из династии Джанидов (Аштарханидов) в Бухарском ханстве. Правил в 1645—1681 годах.

Правление[править | править код]

Отец Абдулазиз-хана Надир Мухаммад-хан правил недолго. Вследствие проведения непопулярной политики увеличение налогов привело к недовольству простого населения страны. В результате Надир Мухаммад-хан вынужден был бежать в Балх, однако здесь против него восстали даже его сыновья. Надир Мухаммад-хан не смог подавить мятеж, который принял угрожающие размеры. Ему пришлось призвать на помощь бабурида Шах-Джахана (1627—1658).

Вскоре бухарскому хану стало известно, что истинная цель войск из Индии — оккупация части территории Бухарского ханства и пленение его самого. Тем временем в Ходженде Назарбай, бывший эмиром при дворе Надира Мухаммад-хана, убил им же назначенного Санджар-султана. Ханом был провозглашён Абдулазиз (1645—1681), который возглавил борьбу против войск Индии и Ирана.

Двухлетняя война закончилась поражением войск Шах-Джахана. Надир Мухаммад вынужден был бежать в Иран к сефевидам. Власть полностью перешла к его сыну Абдулазиз-хану.

В 1660—1680 годах Бухарское ханство подвергалось походам правителей Хорезма — Абулгази-хана и Ануша-хана.

По наблюдению польского посла в Иране, Абдулазиз-хан «был человеком учёным, в различных науках, и в особенности в математике. Кроме того, полон мужества; он часто давал почувствовать персам силу своей руки».[2]

В первое десятилетие правления Абдулазиз-хана большим влиянием пользовался хаким Самарканда Ялангтуш Бахадур (1645—1656).[3][4]. Затем, Ялангтуш-бий подчинился ему и сохранил пост хакима Самарканда.

Внешняя политика[править | править код]

В 1669 году Абдулазиз-хан отправил посольство во главе с муллой Фаррухом в Россию к царю Алексею Михайловичу[5].

В ответ в 1670 году в Бухару было отправлено российское посольство во главе с братьями Пазухиными.

Аштарханиды поддерживали дипломатические связи и с Османской империей, в 1673 году послы Абдулазиз-хана были приняты в Стамбуле[6].

Как отмечают исследователи, дипломатические способности Абдулазиз-хана были признаны и он пользовался уважением в Хиве, Стамбуле, Исфахане и Дели.

Политика в области культуры[править | править код]

При правлении Абдулазиз-хана были построены медресе его имени, медресе Валидаи Абдулазиз-хана в Бухаре и медресе Тилля-Кари в Самарканде. Бухарцы характеризовали его как «храброго, великодушного хана, любителя науки». Им была собрана библиотека из красивых рукописей[7].

Историки и поэты эпохи Абдулазиз-хана[править | править код]

История Абдулазиз-хана освещена в трудах историков, одним из которых был Ходжамкули-бек Балхи. Известным узбекским поэтом этой эпохи был Турды, он был выходцем из узбекского рода юз[8]. Учился в медресе Бухары. Служил при дворе Абдулазиз-хана. Турды писал на узбекском и персидском языках (под литературным псевдонимом Фараги). Много путешествовал. Турды призывал к объединению разобщённых узбекских племён:

Хоть народ наш разобщён, но ведь это всё узбеки

девяносто двух племён.

Называемся мы разно, — кровь у всех одна -

Мы один народ, и должен быть у нас один закон.

Полы, рукава и ворот — это всё — один халат,

Так един народ узбекский, да пребудет в мире он.[9]

Отречение от власти[править | править код]

Согласно сведениям из исторического источника «Тарихи Кыпчак-хани» Хаджамкули Балхи, приблизительно четыре года между братьями Субханкули-ханом и Абдулазиз-ханом продолжалась распря. Страны Мавераннахра и Балха по причине набегов хорезмцев и казахов пришли на грань гибели[3][4].

Абдулазиз-хан пожаловал Балх своему брату, который управлял уделом до 1680 года.

В 1681 году Абдулазиз-хан отказался от престола в пользу своего брата Субханкули-хана (1681—1702). Сам он решил направиться в хадж через территорию государства Сефевидов в Иране.

В июне 1681 года его торжественно встречал сефевидский шах Солейман Сефи. Как описывают современники: «От дворца Кухкана на расстоянии больше мили, вдоль дороги, по которой Абдулазиз-хан должен был пройти, рядами были расставлены барабанщики и дудочники, все наряжённые, друг против друга, и ещё часть конников, тоже великолепно одетых. К концу этой дороги были расстелены ценные ковры из шёлка с золотом и серебром…». Несколько позже «…оба правителя сели на лошадей, и Абдулазиз-хан ехал впереди. Перед ними шли четыре лакея, одетые в золотые и серебряные ткани. Снаряжение запасных лошадей было великолепное, уздечки были унизаны жемчугом, рубинами и другими драгоценными камнями. Луки седла были из листового золота; ничего не могло быть прекраснее. Всё происходило за счёт короля Персии. Абдулазиз-хан был одет в плохое холщовое платье, изнутри и снаружи белое…»[2]

Смерть[править | править код]

Абдулазиз-хан скончался в 1683 году во время хаджа в Мекке. Был похоронен рядом с другими Аштарханидами Имамкули-ханом и Надир Мухаммад-ханом.

Примечания[править | править код]

  1. Анке фон Кюгельген, Легитимация среднеазиатской династии мангитов в произведениях их историков (XVIII—XIX вв.). Алматы: Дайк-пресс, 2004,c.68-69
  2. 1 2 Витсен Н. Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии. В 3 т. Т. 1 / пер. с гол. яз. В. Г. Трисман; ред. и науч. рук. Н. П. Копанева, Б. Наарден. — Амстердам : Pegasus, 2010
  3. 1 2 Ходжамкули-бек Балхи «ТА’РИХ-И КИПЧАКИ»
  4. 1 2 КИПЧАК-ХАН, ТА’РИХ-И КИПЧАКИ-ПЯТАЯ ДИНАСТИЯ ЗНАМЕНИТЫЕ ХАКАНЫ — ШАЙБАНИДЫ
  5. Приём в России и отпуск среднеазиатских послов в XVII и XVIII столетиях. Составил Н.Веселовский. Спб.,1884,с.17
  6. Васильев, 2014, p. 93.
  7. Азиатский вестник, издаваемый Г.Спасским. Январь, Спб., 1825, с.11
  8. Сам Турды, происходивший из племени юз, числился в нём одним из влиятельных лиц
  9. Турды. Избранные произведения. Ташкент, 1951, с.33

Литература[править | править код]

  • Алексеев А. К. Политическая история Тукай-Тимуридов: по материалам персидского исторического сочинения Бахр ал-асрар. Спб.: издательство Санкт-Петербургского университета, 2006.
  • Васильев А. Д. Знамя и меч от падишаха. Политические и культурные контакты ханств Центральной Азии и Османской империи (середина XVI — начало XX вв.). — М. : Пробел-2000, 2014. — 356 p. — ISBN 978-5-98604-478-1.
  • История Узбекской ССР. Том 1. Ответственный редактор Я. Г. Гулямов. Ташкент, 1967.
  • История Узбекистана. Т.3. Т.,1993.

Ссылки[править | править код]