Агентство ипотечного жилищного кредитования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»)
Перейти к: навигация, поиск
Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК)
Тип

Акционерное общество

Основание

1997

Основатели

Правительство Российской Федерации

Расположение

Flag of Russia.svg Россия Москва

Ключевые фигуры

Плутник Александр Альбертович (генеральный директор)

Дочерние компании

Страховая компания АИЖК

Сайт

дом.рф

АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) — создано по решению Правительства Российской Федерации в 1997 году. 100% акций АИЖК принадлежит Правительству Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В 2015 году на базе АИЖК создан единый институт развития в жилищной сфере. В него вошли дочерние компании АИЖК и Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС)[1]. 1 сентября 2016 года Фонд РЖС ликвидирован, его функции перешли единому институту развития в жилищной сфере[2].

Главная задача Единого института развития в жилищной сфере - комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан. Основные направления деятельности: развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитие рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечение застройщиков земельными ресурсами и формирование комфортной городской среды[1].

Генеральный директор — Александр Альбертович Плутник (с апреля 2015 года, ранее занимал должность статс-секретаря, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации)[3].

История[править | править вики-текст]

В 1997 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 года № 1010 было создано открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»[4].

В январе 2003 года АИЖК было включено в список из 18 стратегических приоритетных компаний с государственным участием[5]. В апреле 2003 года АИЖК осуществило дебютный выпуск корпоративных облигаций, разместив их в секции фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Спрос на облигации превысил объём выпуска более чем в 1,7 раза[6].

Начиная с июня 2005 года АИЖК стало основным проводником государственной политики по становлению и развитию системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования и её ключевым институциональным элементом.

В апреле 2007 года ФСФР зарегистрировала первые ипотечные облигации АИЖК. В мае 2007 года на фондовой бирже ММВБ состоялось размещение ипотечных облигаций АИЖК класса А в количестве 2,9 млн штук номиналом 1 000 рублей каждая. Спрос превысил предложение в 2,8 раза[7].

В 2009 году была создана дочерняя компания АИЖК — Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) для реализации государственной поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации из-за потери работы или значительной части доходов[8]. В 2013 году в связи с изменением направлений деятельности АРИЖК переименовано в Агентство финансирования жилищного строительства (ОАО "АФЖС"). Основная деятельность АФЖС – стимулирование ипотечного жилищного кредитования, развитие рынка арендного жилья и программ строительства жилья экономического класса.

28 января 2010 года было зарегистрировано открытое акционерное общество "Страховая компания АИЖК" (СК АИЖК). Цель его деятельности - содействие развитию рынка страховых услуг по страхованию ипотечных обязательств заёмщика[9].

В августе 2015 года ОАО "АИЖК" переименовано в АО "АИЖК"[10].

В 2015 году подписан федеральный закон №225-ФЗ "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым на базе АИЖК создан единый институт развития в жилищной сфере[11]. В состав единого института развития в жилищной сфере на базе АИЖК вошли дочерние компании АИЖК - АФЖС и СК АИЖК, а также Фонд РЖС[12].

В феврале 2016 г. наблюдательный совет АИЖК утвердил стратегию развития Единого института развития в жилищной сфере на 2016-2020 гг. Стратегия определяет основные направления деятельности института: обеспечение застройщиков земельными ресурсами, предоставление гарантий по кредитам застройщикам, развитие рынка арендного жилья за счет коллективных инвестиций, развитие ипотечного рынка[13].

1 сентября 2016 года Фонд РЖС ликвидирован, его функции перешли единому институту развития в жилищной сфере.

В 2016 году в рамках новых направлений деятельности единого института развития в жилищной сфере созданы дочерние компании АИЖК - ООО "УК "АИЖК", ООО "ИА "Фабрика ИЦБ"". Также в 2016 году по поручению Правительства Российской Федерации создана Некоммерческая организация "Фонд единого института развития в жилищной сфере"[14].

19 октября 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье»[15]. Целью проекта является улучшение жилищных условий граждан России путем обеспечения высоких темпов ввода жилья (ввод 88 млн кв. метров в 2018 году, 100 млн кв. метров в 2020 году) и стимулирования спроса (выдача в 2018 году 1 млн ипотечных кредитов, в 2020 году 1,2 млн ипотечных кредитов).

21 ноября 2016 года утвержден приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Его основная цель - создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2020 годы) комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в регионах России. АИЖК будет разработана система оценки качества городской среды, в результате применения которой будет обеспечена возможность формирования индекса качества городской среды[16].

Деятельность[править | править вики-текст]

До создания единого института развития в жилищной сфере главными направлениями деятельности АИЖК являлись рефинансирование ипотечных кредитов и работа на рынке ипотечных ценных бумаг. Агентство разработало и внедрило двухуровневую систему ипотечного кредитования. На первом уровне банки и некредитные организации выдают гражданам ипотечные кредиты, далее АИЖК выкупает у своих партнеров права требований по ипотечным кредитам[17].

С 2005 года объемы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз. Годовой объем выдачи ипотечных кредитов в 2016 году составил 1,47 трлн рублей, что на 27% больше, чем в 2015 году[18]. Рекордным для ипотечного рынка стал 2014 год, когда в России было выдано 1,012 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1,76 трлн рублей[19]. Значимую роль в этом сыграла деятельность Агентства, которое остается крупнейшим эмитентом ипотечных ценных бумаг в Российской Федерации[20].

В 2015 году, ввиду изменившихся экономических условий была запущена государственная программа субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья на первичном рынке[21]. Благодаря реализации программы рынок ипотеки преодолел в 2016 году спад[22].

В 2016 году АИЖК завершило трансформацию, связанную с созданием единого института развития в жилищной сфере. Агентство консолидировало все функции в части повышения доступности жилья для граждан и стимулирования спроса на него. В соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 г. №225-ФЗ "О содействии развитию и повышению эффективности в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", единый институт развития в жилищной сфере осуществляет свою деятельность для содействия проведению государственной жилищной политики и развитию жилищной сферы[11]. Основная задача института - комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан. Являясь единым институтом развития в жилищной сфере, АИЖК занимается развитием рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитием рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечением застройщиков земельными ресурсами и формированием комфортной городской среды[23].

В 2016 году АИЖК запустило программу рефинансирования ипотечных жилищных кредитов с использованием бестраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Совместно с Правительством Российской Федерации и Банком России сформирована нормативная база и создана инфраструктура для запуска программы[24]. В декабре 2016 года была закрыта пилотная сделка по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК[25]. В мае 2017 года АИЖК и Сбербанк закрыли крупнейшую сделку на российском рынке секьюритизации - на 50 млрд рублей[26].

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам прошедшего в мае 2016 года заседания Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности АИЖК приступило к реализации пилотных проектов по созданию рынка арендного жилья для коммерческого и корпоративного найма с использованием механизмов коллективных инвестиций[27]. Объем инвестиций АИЖК в 2016 году составил 13,5 млрд рублей. АИЖК приобрело площади в МФК "Лайнер", МФК Match Point. ЖК "Символ" в Москве[28].

В 2016 году АИЖК сфокусировалось на вовлечении и предоставлении участков с высоким градостроительным потенциалом и уровнем подготовки, востребованными застройщиками[29].

В 2016 году в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева был создан Фонд Единого института развития в жилищной сфере. Одна из его задач – разработка современных стандартов комплексного развития территорий[30]. В октябре 2016 года АИЖК совместно с Министерством Российской Федерации при поддержке Правительства Республики Татарстан провело в г.Иннополис первый форум "Среда для жизни: Новые стандарты"[31].

В мае 2017 года в Саратове прошел форум "Среда для жизни: квартира и город", организованный АИЖК совместно с Правительством Российской Федерации, Министерством строительства и ЖКХ РФ, Правительством Саратовской области и КБ "Стрелка"[32].

Организации единого института развития в жилищной сфере (АИЖК)[править | править вики-текст]

  • ООО "УК АИЖК"
  • ООО "ИА "Фабрика ИЦБ""
  • Некоммерческая организация "Фонд единого института развития в жилищной сфере"
  • ОАО "Страховая компания АИЖК". Совет директоров СК "АИЖК" 1 августа 2016 года принял решение об отказе от страховой деятельности. В настоящее время проводится оптимизация страхового портфеля[33].
  • ОАО "Агентство финансирования жилищного строительства"[34].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Заседание Правительства Российской Федерации 28 мая 2015 года, Правительство РФ (28.05.2015).
  2. Фонд РЖС ликвидирован, его полномочия переданы Единому институту развития в жилсфере (01.09.2016).
  3. Назначен новый генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Минстрой России
  4. Банки в РФ выдали за январь-ноябрь 2011 г ипотечных кредитов на сумму 613 млрд руб — АИЖК, агентство «Прайм»
  5. Алексей Лоссан. Универсальный стимулятор. «КоммерсантЪ» (22 октября 2012). Проверено 29 ноября 2013.
  6. «Ежики» понравились инвесторам, "Время новостей"
  7. Ипотечное кредитование и секьюритизация. Май 2007 г.. Русипотека.
  8. АИЖК создаст дочернюю компанию по работе с неплатежеспособными должниками, lenta.ru
  9. АИЖК создало ОАО "Страховая компания АИЖК"
  10. Устав АО "АИЖК".
  11. 1 2 Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 225-ФЗ "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  12. АИЖК планирует развивать сегмент ипотеки на вторичном рынке жилья и уделять внимание секьюритизации пула ипотечных кредитов, Proestate.ru.
  13. РИА Недвижимость (26.02.2016).
  14. Совет Фонда единого института развития в жилищной сфере утвердил программу по формированию благоприятной среды.
  15. Паспорт приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье".
  16. Паспорт приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".
  17. АИЖК: дирижер ипотечного рынка, ipocredit.ru
  18. Ипотека подросла в январе, Коммерсант.
  19. Ставки по ипотеке упали до докризисного уровня, Ведомости.
  20. Ипотека в России: от агрессивного роста до зрелого рынка за 15 лет | РИА Новости
  21. О Правилах предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам.
  22. Ставки по жилищным кредитам вернулись на уровень 2014 года // РБК.
  23. Интерфакс Недвижимость.
  24. Итоги 2016 года: Российский рынок бондов как главный бенефициар низкой инфляции, Интерфакс.
  25. Фабрика АИЖК выпускает первый товар, Коммерсант.
  26. АИЖК и Сбербанк закрыли крупнейшую на российском рынке ценных бумаг сделку.
  27. Заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.
  28. Около 70 тыс. кв.м арендного жилья находится в портфеле АИЖК, Интерфакс Недвижимость.
  29. Россия 24. Дом.РФ: нужная земля. Специальный репортаж Георгия Подгорного.
  30. Россия 24. Дом.РФ: стандарты будущего. Специальный репортаж Арсения Молчанова.
  31. Жизнь по новым стандартам, Газета.ру.
  32. Деловая программа форума «Среда для жизни» собрала более 600 участников.
  33. "Дочка" АИЖК свернет страховую деятельность.
  34. Качество залогов по ипотеке повысилось, «Российская газета»
Ипотека
Основные термины

Закладная
Ипотечные ценные бумаги
Секьюритизация


Участники рынка

Заёмщик
Ипотечный брокер
Банк
Сервисный агент
Оценочная компания
Рейтинговое агентство


Ипотечные агентства:

АИЖК
Fannie Mae
Freddie Mac


Ссылки[править | править вики-текст]