Агентство по ипотечному жилищному кредитованию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)
Тип

Акционерное общество

Основание

1997

Основатели

Правительство Российской Федерации

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия Москва

Ключевые фигуры

Плутник Александр Альбертович (генеральный директор)

Дочерние компании

Страховая компания «АИЖК»

Сайт

ahml.ru

АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) — создано по решению Правительства Российской Федерации в 1997 году. 100% акций АИЖК принадлежит Правительству Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В 2015 году на базе АИЖК создан единый институт развития в жилищной сфере. В него вошли дочерние компании АИЖК: ОАО «АФЖС», ОАО «СК АИЖК» и Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС)[1]. 1 сентября 2016 года Фонд РЖС ликвидирован, его функции перешли единому институту развития в жилищной сфере[2].

В числе задач единого института развития в жилищной сфере снижение рисков на рынке жилья и ипотеки, стимулирование строительства доступного жилья, развитие механизмов финансирования объектов инженерной инфраструктуры, реализация мер антикризисной поддержки на рынке жилья и ипотеки. Кроме того, в задачи входит развитие рынка арендного жилья путем привлечения коллективных инвестиций и комплексное благоустройство городской среды[1].

Генеральный директор — Александр Альбертович Плутник (с апреля 2015 года, ранее занимал должность статс-секретаря, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации)[3].

История[править | править вики-текст]

В 1997 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 года № 1010 было создано открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»[4].

В январе 2003 года АИЖК было включено в список из 18 стратегических приоритетных компаний с государственным участием[5]. В апреле 2003 года АИЖК осуществило дебютный выпуск корпоративных облигаций, разместив их в секции фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Спрос на облигации превысил объём выпуска более чем в 1,7 раза[6].

Начиная с июня 2005 года АИЖК стало основным проводником государственной политики по становлению и развитию системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования и её ключевым институциональным элементом.

В апреле 2007 года ФСФР зарегистрировала первые ипотечные облигации АИЖК. В мае 2007 года на фондовой бирже ММВБ состоялось размещение ипотечных облигаций АИЖК класса А в количестве 2,9 млн штук номиналом 1 000 рублей каждая. Спрос превысил предложение в 2,8 раза[7].

В 2009 году была создана дочерняя компания АИЖК — Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) для реализации государственной поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации из-за потери работы или значительной части доходов[8]. В 2013 году в связи с изменением направлений деятельности АРИЖК переименовано в Агентство финансирования жилищного строительства (ОАО «АФЖС»). Основная деятельность АФЖС – стимулирование ипотечного жилищного кредитования, развитие рынка арендного жилья и программ строительства жилья экономического класса.

28 января 2010 года было зарегистрировано открытое акционерное общество «Страховая компания АИЖК» (СК АИЖК). Цель его деятельности - содействие развитию рынка страховых услуг по страхованию ипотечных обязательств заёмщика[9].

В июле 2014 года АИЖК заключило первые трехсторонние соглашения об обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» объектами инженерно-технического обеспечения с Минстроем России и рядом регионов страны. По состоянию на октябрь 2015 года в программе «Жилье для российской семьи» участвует 67 регионов России[10].

В августе 2015 года ОАО "АИЖК" переименовано в АО "АИЖК"[11].

В 2015 году подписан федеральный закон №225-ФЗ "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым на базе АИЖК создан единый институт развития в жилищной сфере[12]. В состав единого института развития в жилищной сфере на базе АИЖК вошли дочерние компании АИЖК - АФЖС и СК АИЖК, а также Фонд РЖС[13].

В феврале 2016 г. наблюдательный совет АИЖК утвердил стратегию развития Единого института развития в жилищной сфере на 2016-2020 гг. Стратегия определяет основные направления деятельности института: обеспечение застройщиков земельными ресурсами, предоставление гарантий по кредитам застройщикам, развитие рынка арендного жилья за счет коллективных инвестиций, развитие ипотечного рынка[14].

1 сентября 2016 года Фонд РЖС ликвидирован, его функции перешли единому институту развития в жилищной сфере.

Деятельность[править | править вики-текст]

До создания единого института развития в жилищной сфере главными направлениями деятельности АИЖК являлись рефинансирование ипотечных кредитов и работа на рынке ипотечных ценных бумаг. Агентство разработало и внедрило двухуровневую систему ипотечного кредитования. На первом уровне банки и некредитные организации выдают гражданам ипотечные кредиты, далее АИЖК выкупает у своих партнеров права требований по ипотечным кредитам[15]. Партнеры выдают ипотечные кредиты по стандартам Агентства: "Социальная ипотека: квартира", "Социальная ипотека: дом", "Ипотека для военнослужащих", "Социальная ипотека для сотрудников ОПК", "Классическая ипотека".

Количество ежегодно выдаваемых населению России ипотечных кредитов выросло практически с нуля в 2002 году до 690,7 тыс. в 2012 году, а годовой объем выдачи ипотечных кредитов в 2012 году достиг 1029 млрд рублей. Рекордным для ипотечного рынка стал 2014 год, когда в России было выдано 1,012 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1 762,6 млрд рублей, что в 1,2 раза превышает уровень 2013 года в количественном и в 1,3 раза — в денежном выражении[16]. Значимую роль в этом сыграла деятельность Агентства, которое остается крупнейшим эмитентом ипотечных ценных бумаг в Российской Федерации[17]. Более 200 мелких и средних банков и ипотечных компаний из всех регионов Российской Федерации рефинансируют через агентство выданные населению ипотечные кредиты (займы). В 2012 году Агентством было рефинансировано (выкуплено) 45 489 кредитов на сумму 60,98 млрд. рублей. Это составило 6,6 процента в количественном и 5,9 процента в денежном выражении от всех выданных к тому моменту ипотечных кредитов в России[18]. В 2013 году АИЖК рефинансировало 32,7 тыс. ипотечных кредитов на сумму 48 млрд рублей[19]. В 2014 году АИЖК рефинансировало 32,4 тыс. кредитов на общую сумму 51,144 млрд рублей[20] и обеспечило рекордные объемы на рынке ипотечных ценных бумаг в 2014 году[21]. В 2014 году АИЖК разработало и приняло единый социальный стандарт льготных ипотечных продуктов. Социальный стандарт унифицирует условия ипотечного жилищного кредитования социально приоритетных категорий граждан[22].

В соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 г. №225-ФЗ "О содействии развитию и повышению эффективности в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", единый институт развития в жилищной сфере осуществляет свою деятельность для содействия проведению государственной жилищной политики и развитию жилищной сферы[12].

Организации единого института развития в жилищной сфере (АИЖК)[править | править вики-текст]

  • ОАО «Страховая компания АИЖК»[23]. Была создана АИЖК для более активного развития ипотечного страхования по кредитам с низким первоначальным взносом[24]. Страховая компания АИЖК является сегодня единственной на российском рынке перестраховочной компанией, специализирующейся на перестраховании рисков по договорам ипотечного страхования, которые заключают страховые компании России[25]. Выполняет функцию института развития рынка ипотечного страхования, разрабатывает инновационные страховые продукты и стандарты ипотечного страхования[26]. Генеральный директор СК АИЖК – заместитель генерального директора АИЖК Андрей Дмитриевич Языков.
  • ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства»[27]. Было создано во время экономического кризиса 2008-2010 годов. В настоящее время переименовано в ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства» с перепрофилированием основной деятельности.
  • Фонд РЖС. Создан в 2008 году. Цели деятельности Фонда РЖС - содействие развитию жилищного строительства, развитию территорий, объектов инженерной и социальной инфраструктуры, в том числе созданию благоприятных условий проживания для граждан. С октября 2015 года исполняющим обязанности генерального директора Фонда РЖС назначен Денис Сергеевич Филиппов, который возглавляет АФЖС[28]. 1 сентября 2016 года Фонд РЖС ликвидирован, его функции перешли единому институту развития в жилищной сфере.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Заседание Правительства Российской Федерации 28 мая 2015 года, Правительство РФ (28.05.2015).
  2. Фонд РЖС ликвидирован, его полномочия переданы Единому институту развития в жилсфере (01.09.2016).
  3. Назначен новый генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Минстрой России
  4. Банки в РФ выдали за январь-ноябрь 2011 г ипотечных кредитов на сумму 613 млрд руб — АИЖК, агентство «Прайм»
  5. Алексей Лоссан. Универсальный стимулятор. «КоммерсантЪ» (22 октября 2012). Проверено 29 ноября 2013.
  6. «Ежики» понравились инвесторам, "Время новостей"
  7. Ипотечное кредитование и секьюритизация. Май 2007 г.. Русипотека.
  8. АИЖК создаст дочернюю компанию по работе с неплатежеспособными должниками, lenta.ru
  9. АИЖК создало ОАО "Страховая компания АИЖК"
  10. Регионы, участвующие в программе "Жилье для российской семьи".
  11. Устав АО "АИЖК".
  12. 1 2 Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 225-ФЗ "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  13. АИЖК планирует развивать сегмент ипотеки на вторичном рынке жилья и уделять внимание секьюритизации пула ипотечных кредитов, Proestate.ru.
  14. РИА Недвижимость (26.02.2016).
  15. АИЖК: дирижер ипотечного рынка, ipocredit.ru
  16. Ежемесячный отчет АИЖК, выпуск №4 2015 года. — 2015.
  17. Ипотека в России: от агрессивного роста до зрелого рынка за 15 лет | РИА Новости
  18. Рынок жилья и ипотечного кредитования: итоги 2012 года, ipocredit.ru
  19. АИЖК рефинансировало в 2013 году 32,7 тыс кредитов на 48 млрд рублей, РИА Недвижимость
  20. АИЖК в 2014 г. рефинансировало кредиты на 51 млрд руб., РИА Недвижимость (20.01.2015).
  21. АИЖК обеспечило рекордные объемы на рынке ипотечных ценных бумаг в 2014 году, АK&M (19.01.2015).
  22. Ольга Попова. Социальная ипотека реально облегчает жизнь, Zanimaem.ru.
  23. Ипотечное страхование — обязательно!, Информационный онлайн журнал «Банки России»
  24. Жилкина, Мария. Страхование ипотеки: государство и эволюция (Ирина Смирнова). «Страхование сегодня» (29 октября 2010). — В России начата активная работа на рынке страхования ипотечных обязательств. В чем специфика этого вида страхования? Что удалось сделать за прошедший недолгий срок? Что мешает развитию страхования ипотечных обязательств в нашей стране? Должен ли быть обязательным данный вид страхования? С этими вопросами портал «Страхование сегодня» обратился к генеральному директору СК АИЖК Нине Смирновой. Проверено 29 ноября 2013.
  25. СК АИЖК увеличит уставный капитал в два раза до 3 млрд руб.. «Прайм» (4 марта 2013). — Внеочередное собрание акционеров СК АИЖК рассмотрит 25 марта вопрос увеличения уставного капитала компании в два раза до 3 миллиардов рублей, говорится в материалах компании. Проверено 29 ноября 2013.
  26. Страхование заемщиков может увеличить объём ипотеки на 20-30 % — эксперт Риа-Новости
  27. Качество залогов по ипотеке повысилось, «Российская газета»
  28. В Фонде РЖС сменилось руководство, Российская газета.
Ипотека
Основные термины

Закладная
Ипотечные ценные бумаги
Секьюритизация


Участники рынка

Заёмщик
Ипотечный брокер
Банк
Страховая компания
Сервисный агент
Оценочная компания
Рейтинговое агентство


Ипотечные агентства:

АИЖК
Fannie Mae
Freddie Mac


Ссылки[править | править вики-текст]