Аликс Вэнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А́ликс Вэнс
Alyx Vance
Alyx Vance (art).jpg
Концепт-арт к игре Half-Life 2
Игровая серия

Half-Life

Первое
появление

Half-Life 2

Художник

Даби Инг

Озвучивание

EN Мерл Дэндридж
RU Лариса Кузнецова
Half-Life 2)
RU Жанна Никонова
Half-Life 2, Ep1, Ep2)

Прототип лица

Джаммиль Маллен

IMDb

ID 0025356

Дополнительная информация
Пол

Женский

Родственники

Илай Вэнс (отец)
Азиан Вэнс (мать)

Формирование

Сопротивление

Имя в консоли

npc_alyx

Аликс Вэнс (англ. Alyx Vance) — персонаж компьютерной игры Half-Life 2, а также её продолжений — Episode One и Episode Two. Аликс является одним из главных неигровых персонажей: она принимает участие в большинстве основных игровых событий Half-Life 2 и сопровождает игрока в нескольких её моментах, а также почти полностью проходит вместе с ним первый и второй эпизоды. Аликс является дочерью Илая Вэнса, командующего Сопротивлением, и вместе с ним и другими персонажами возглавляет эту организацию, противостоящую Альянсу.

Как и в случае с другими персонажами игры, за основу лица Аликс взято лицо реального человека — актрисы Джаммиль Маллен. Озвучиванием Аликс занималась Мерл Дэндридж.

Создание персонажа[править | править код]

В самых ранних версиях сюжета игры Half-Life 2 Аликс Вэнс задумывалась как дочь капитана Вэнса — персонажа, охранявшего Воздухообменник (огромную фабрику Альянса по переработке воздуха), но была очень близка к другому персонажу по имени Илай, которого впоследствии сделали её отцом. У Аликс был инопланетный питомец по кличке Скитч, от идеи которого отказались вскоре после того, как придумали робота Пса[1].

Разработчики не хотели, чтобы Аликс была похожа на стереотип девушек из компьютерных игр и специально постарались отступить от стандартного внешнего вида подобных персонажей[1].

« Оригинальная модель Аликс использовалась на протяжении всей разработки, пока не настало время показать её на E3. Здесь нам пришлось переосмыслить свой подход. Гейб спросил: «Что отличает её от героинь других игр?». На тот момент различий было немного. У неё было двухцветное трико, ботинки до колен, ремни, пряжки и ничего новенького. Так что за две недели до объявления нам пришлось срочно собираться и переделывать весь дизайн. Мы собирались небольшой группой по выходным и изо всех сил думали, как бы сделать её непохожей на остальных. Одни предлагали надеть на неё очки, как у Гордона, другие — браслеты, но это, слава Богу, не прижилось. Пока все вокруг сыпали идеями, я делал наброски, и в конце концов получилась наша Аликс: молодая, храбрая дочь исследователей, которая не боялась запачкаться и довольствовалась тем, что имеет.
Даби Инг, художник Valve[1]
»

В исходной версии Half-Life 2 Аликс была неуязвима для врагов. Позже это было исправлено — появилась вероятность её смерти, что ведёт к окончанию игры. В процессе развития движка Source в эпизодах именно Аликс Вэнс больше других персонажей подвергалась улучшениям — таким как продвинутый искусственный интеллект, применение нового метода освещения и лицевой анимации в Half-Life 2: Episode One, а также алгоритма посадки в автомобиль в Half-Life 2: Episode Two.

Появление и роль в играх[править | править код]

Half-Life 2[править | править код]

В Half-Life 2 Аликс Вэнс работает на Сопротивление, борющееся за освобождение Земли от правительства Альянса, и старается помогать угнетённым жителям Сити 17. Вместе со своим отцом Илаем Вэнсом, а также Айзеком Кляйнером и Джудит Моссман, Аликс занимается созданием телепортов в секретной лаборатории Кляйнера и на базе Восточная Чёрная Меза. Узнав о прибытии в Сити 17 Гордона Фримена, Аликс находит его и спасает от ареста патрульными Альянса, после чего приводит в лабораторию доктора Кляйнера, где как раз планируется испытание нового телепорта, соединяющего лабораторию и Восточную Чёрную Мезу. Однако, переправить туда удается только её, поскольку телепортация Фримена случайно нарушается, и тому приходится добираться до лаборатории Илая самостоятельно. Когда Гордон прибывает в «Восточную Чёрную Мезу», Аликс знакомит его со своим роботом-телохранителем Псом, вручает ему гравитационную пушку и учит обращаться с ней. Вскоре базу атакуют войска Альянса, берут в плен Илая Вэнса и Джудит Моссман и увозят их в Нова Проспект.

Аликс и Гордон разными путями проникают в Нова Проспект и узнают, что Моссман работала на Альянс и выдала местонахождение Илая и Фримена. Найдя Илая, Аликс требует от Джудит запустить телепорт Альянса и переправить его в лабораторию Кляйнера, однако во время перестрелки с солдатами Моссман телепортируется вместе с Илаем в Цитадель Альянса. Воспользовавшись телепортом, Аликс и Гордон возвращаются в Сити 17. Аликс помогает доктору Кляйнеру безопасно выбраться из города, после чего вместе с Фрименом прорывается к Цитадели, чтобы вызволить отца. По дороге Аликс пленяют солдаты Альянса. Когда Гордон проникает в Цитадель, где председатель Уоллес Брин пытается заставить Илая работать на Альянс, шантажируя его жизнью Аликс, Джудит Моссман переходит на сторону Сопротивления и освобождает Аликс, Илая и Гордона. Брин пытается сбежать через главный телепорт Альянса в другой мир, но Аликс и Гордон останавливают его и уничтожают реактор тёмной энергии. Аликс оказывается в нескольких метрах от взрыва реактора, когда Гордона забирает в стазис G-Man.

Half-Life 2: Episode One[править | править код]

В начале Half-Life 2: Episode One группа вортигонтов перемещается на вершину Цитадели и спасает Аликс от гибели, после чего уводит Гордона Фримена из-под контроля G-Man’а. Позже Аликс и её робот Пёс вытаскивают Фримена из-под завала у подножия Цитадели. Аликс выходит на связь с отцом, успевшим выбраться из Сити 17 и узнаёт, что Цитадель вскоре должна взорваться и уничтожить весь город. Аликс вместе с Гордоном вновь возвращается в Цитадель, чтобы отсрочить неминуемый взрыв. Там Аликс проникает в базу данных Альянса и находит некое важное сообщение, которые Альянс планировал переправить в свой мир; также Аликс копирует на запоминающее устройство сообщение от Джудит Моссман, улетевшей в Арктику. Совместными усилиями Аликс и Гордон выбираются из Сити 17 на поезде. Цитадель взрывается, и их поезд накрывает взрывная волна.

Half-Life 2: Episode Two[править | править код]

После уничтожения Сити 17 Аликс и Гордон оказываются в лесной местности за городом. На месте Цитадели возникает формирование сверхпортала, через который ослабленный Альянс готовится получить новое подкрепление. Аликс помогает Гордону выбраться из сошедшего с моста поезда и вместе с ним начинает путешествие к базе Сопротивления «Белая Роща», чтобы передать захваченные в Цитадели данные, которые помогут закрыть портал.

В начале пути на Аликс нападает охотник Альянса и серьёзно ранит девушку, пронзая насквозь её спину. Подоспевший на помощь вортигонт не даёт ей умереть, поддерживая жизненные силы в ней, и вместе с Фрименом отправляется в гнездо муравьиных львов на поиски личиночного экстракта. С помощью экстракта вортигонты излечивают находящуюся при смерти Аликс (говоря при этом: «Потеряв её, мы потеряем всё!»). После излечения на спине у Аликс остаются следы огромных ран. Во время процесса исцеления появляется G-Man. Он говорит Фримену, что, в отличие от своих неизвестных нанимателей, считает жизнь Аликс ещё более значимой, чем тогда, когда он спас её из Чёрной Мезы. G-Man велит Фримену защищать девушку на пути к Белой Роще, а самой Аликс внушает передать её отцу послание «Будь готов к непредвиденным последствиям», что она и делает по прибытии на базу, впав на несколько секунд в транс. Илая Вэнса сильно шокируют эти слова; он рассказывает Гордону наедине, что G-Man уже говорил их ему много лет назад перед злосчастным экспериментом в Чёрной Мезе. Илай также упоминает, что G-Man спас тогда его дочь «из-за каких-то чёртовых личных соображений».

После расшифровки послания, которое Аликс похитила из Цитадели, выясняется, что Джудит Моссман обнаружила в Арктике потерянный ледокол «Борей», содержащий на борту некую опасную технологию, которую желает заполучить Альянс. В конце игры Аликс вместе с Гордоном собирается отправиться на спасение доктора Моссман и поиски «Борея». Когда отец Аликс отправляется провожать их, в вертолётный ангар врываются Советники Альянса и убивают его.

Характеристика персонажа[править | править код]

Личность и внешний вид[править | править код]

В детские годы Аликс вместе со своей матерью Азиан Вэнс проживала в жилом секторе исследовательского центра «Чёрная Меза», как и многие семьи работающих там учёных. Во время каскадного резонанса в игре Half-Life, разрушившего исследовательский центр и наводнивший его пришельцами из Зена, мать Аликс погибла, и спастись удалось только маленькой Аликс и её отцу Илаю Вэнсу. При этом, как раскрывается в Half-Life 2: Episode Two, спасению Аликс содействовал G-Man, поступивший так «вопреки заявлениям о том, что она обычный ребёнок, не представляющий интереса».

В Half-Life 2 Аликс является одним из участников Сопротивления, сражающегося против захватившей Землю инопланетной коалиции, Альянса, и приходится дочерью Илаю Вэнсу, бывшему учёному Чёрной Мезы, ныне возглавляющему Сопротивление. Аликс имеет внешность молодой мулатки (от смешанного брака афроамериканца и азиатки), приблизительно 20-летнего возраста, с короткими, охваченными повязкой чёрными волосами (несколько прядей спереди окрашены красным) и жёлтыми, унаследованными от матери глазами. Аликс носит лёгкую заплатанную скотчем куртку поверх майки с логотипом Чёрной Мезы, коричневые ботинки и тёртые голубые джинсы с поясом, увешанным различными инструментами и карманными электроприборами.

Характер и навыки[править | править код]

Будучи в рядах Сопротивления, Аликс выросла смелой и энергичной девушкой. Верная своему долгу, она всегда добивается поставленной цели, невзирая на опасности и идя на риск ради общего дела. В Half-Life 2: Episode One, например, она дважды решается отвлечь на себя и игрока внимание войск Альянса, чтобы дать остальным повстанцам безопасно покинуть Сити 17. Аликс тепла и дружелюбна к людям, в частности к своему отцу, как к самому дорогому для неё человеку. Она также очень нежно относится к преданному ей механическому «питомцу» — роботу по кличке Пёс, которого Илай Вэнс собрал и подарил дочери, а Аликс впоследствии сильно модифицировала его, увеличив силу и скорость робота. До событий Half-Life 2, Аликс, возможно, проводила много времени с доктором Кляйнером: на доске в лаборатории Айзека прикреплена изображающая его детская бумажная поделка с подписью «дядя Кляйнер». Несмотря на свой дружелюбный характер, Аликс проявляет неприязнь по отношению к Джудит Моссман, поскольку та относится к ней свысока. В конце Half-Life 2 враждебность немного поубавилась, когда Моссман помогла освободить Гордона, Аликс и её отца из плена. Аликс также обладает своеобразным чувством юмора. Для примера можно привести сцену в Episode One, когда в темноте она начала завывать, притворяясь зомби, чтобы испугать Гордона. Когда он замечает её, она смеётся с возгласом «Испугался!». В этом же эпизоде был момент, когда она придумала подходящее название зомбированным солдатам — «зомбайны».

Аликс — опытный хакер, умеющий взламывать и перепрограммировать компьютерные системы. Она использует устройство, испускающее электрический импульс для того, чтобы взламывать компьютеры, электронные замки, защитные системы и перепрограммировать шаровые мины и автоматические пулемёты Альянса, чтобы они не реагировали на союзников и атаковали врагов. У Аликс также есть и навыки учёного-техника; известно, что она принимала участие в создании телепортов Сопротивления и занималась инженерными работами в Восточной Чёрной Мезе. Ссылаясь на это, доктор Айзек Кляйнер говорит: «Твой талант превосходит твою красоту», хотя сама Аликс считает свои возможности преувеличенными. Также Аликс весьма профессионально обращается с различными видами вооружения. При себе она всегда имеет лёгкий пистолет-пулемёт, условно называемый вне игры как «Alyx gun». Это её личное оружие, аналогов которого в игре не встречается, и для игрока оно может быть получено только через консоль. На протяжении Half-Life 2 и эпизодов Аликс так же случается использовать помповый дробовик Franchi SPAS-12, орудия Альянса импульсную винтовку OSIPR и снайперскую винтовку, а также гравипушку. В Half-Life 2: Episode One и Half-Life 2: Episode Two Аликс демонстрирует навыки рукопашного боя.

Отношения с Гордоном Фрименом[править | править код]

Во время событий игры Half-Life Аликс была ещё ребёнком, в то время как возраст Гордона Фримена составлял 27 лет. Однако, поскольку Гордон был помещён в стазис на срок около двух десятков лет и не постарел, на момент Half-Life 2 их разница в биологическом возрасте резко сократилась. Хотя сам Гордон Фримен является подчёркнуто игровым персонажем, лишённым реплик и проявления эмоций, по поведению Аликс можно предполагать о появлении романтических чувств между двумя персонажами (или, по крайней мере, о чувствах Аликс к Гордону). Другие персонажи также неоднократно замечают это.

  • В Half Life 2, в главе «Black Mesa East», когда Илай Вэнс говорит «Нет ничего, с чем бы Гордон не справился… Ну, разве что с тобой», Аликс смущённо упрекает отца, который затем подмигивает Гордону.
  • В конце Half Life 2 Аликс остаётся поражена и благодарна Гордону Фримену за то, что хотя они и мало знают друг друга, он, рискуя жизнью, пришёл за ней и её отцом в Цитадель Альянса.
  • В начале Half-Life 2: Episode One Пёс вытаскивает выжившего Гордона из под завала, и Аликс на эмоциях тепло обнимает его, после чего очень смущается и выпускает.
  • В главе «Lowlife» Episode One герои заходят в полузатопленную комнату, и Аликс говорит Фримену «Повезло тебе, у тебя есть костюм. Ну и гадость эта вода!», после чего флиртующим тоном прибавляет «Он не растягивается на двоих?».
  • В главе «Urban Flight» Episode One Барни Калхаун, комментируя совместное путешествие Аликс и Фримена, шутливо говорит Гордону: «Иди, Гордон. Она ждёт тебя. Повезло же парню!».
  • В Half-Life 2: Episode Two, в главе «Under the Radar», игрок в роли Гордона Фримена на некоторое время оставляет Аликс в гараже, когда та вызывается помочь бойцу Сопротивления починить сломанный автомобиль. Игрок выходит в соседнее помещение и через открытую дверь может услышать, как боец спрашивает Аликс: «Он твой парень?». В этот момент дверь закрывается, и ответ Аликс остается неизвестным.
  • Когда персонажи достигают Белой Рощи в Episode Two (глава «Our Mutual Fiend»), отец Аликс Илай Вэнс, замечая слаженность их действий, упоминает, что подавляющее поле, препятствующее половому размножению людей, было отключено, и намекает, что Аликс и Гордону нужно внести свой вклад в общее дело. Аликс слегка толкает отца и стыдливо закрывает лицо рукой, на что Илай со смехом отвечает «Станешь костить старика за то, что он мечтает о внуках?».

Отзывы и критика[править | править код]

  • GameDaily включил Аликс Вэнс в список «Десять красоток, которые должны, и десять, которые не должны познакомиться с вашей мамой» (англ. Ten Babes Who Should and 10 Babes Who Shouldn’t Meet Your Mom), ссылаясь на её преданность, знание электроники и разумный выбор одежды[2].
  • GamesRadar поставил Аликс Вэнс на 2-е место в списке семи лучших героинь игр, назвав её «лучшей девушкой на главную женскую роль» (англ. go-to girl for female leads) и охарактеризовав как одного из самых человечных персонажей женского пола в видеоиграх[3] и ещё назвал её «Мисс 2004» в своей статье о сексуальных персонажах нового десятилетия[4]. Также они включили её в «Топ 25 лучших новых персонажей десятилетия», вновь ссылаясь на сильный настрой и приятную личность. Они описали её как одного из первых неиграбельных персонажей, чей образ отклоняется от стереотипов[5].
  • Журналист сайта The Game Reviews Марк Фуджи перечислил Аликс в качестве одной из «10 лучших женщин из видеоигр, для представления которых не нужен секс» (англ. 10 Video Game Women Who Don’t Use Sex to Sell). Он описывает её как умную, забавную, боевую, обаятельную и милую — даже с её потрёпанной одеждой и мальчишеской стрижкой, и добавляет, что геймеры полюбили её за характер, а не внешность[6].
  • The Robot’s Voice назвал Аликс одной из «11 наиболее достойных героинь компьютерных игр» и заявил, что будучи второстепенным персонажем, она остаётся очень выделяющейся, хотя и, несмотря на свои сильные стороны, соответствует клише «героини летнего фильма»[7].
  • По версии игрового ресурса PlayGround.ru Аликс заняла 2-е место среди 10-и самых сексуальных героинь компьютерных игр[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 David Hodgson. Half-Life 2: Raising the Bar. — Roseville, California: Prima Games, 2004. — 287 с. — ISBN 0-7615-4364-3.
  2. Ten Babes Who Should and 10 Babes Who Shouldn’t Meet Your Mom (страница 19) (англ.). GameDaily. Проверено 21 августа 2008. Архивировано 21 августа 2008 года.
  3. Brett Elston. The Top 7 Tasteful Game Heroines. 2 — Alyx Vance/Half-Life 2 (англ.). GamesRadar (9 ноября 2009). Проверено 10 октября 2015. Архивировано 10 октября 2015 года.
  4. Mikel Reparaz, Brett Elston, Carolyn Gudmundson, Charlie Barratt, Tyler Nagata, Tyler Wilde, Henry Gilbert, Matt Keast, Joe McNeilly, AJ Glasser. The Sexiest New Characters of the Decade. Miss 2004: Alyx Vance (англ.). GamesRadar (30 декабря 2009). Проверено 14 февраля 2012. Архивировано 15 июня 2011 года.
  5. The 25 Best New Characters of the Decade. Alyx Vance (Half-Life 2) (англ.). GamesRadar (8 ноября 2012). Проверено 11 октября 2015. Архивировано 2 июля 2015 года.
  6. Mark Fujii. 10 Video Game Women Who Don’t Use Sex to Sell (англ.). The Game Reviews (30 сентября 2009). Проверено 11 октября 2015. Архивировано 6 сентября 2015 года.
  7. Rob Bricken. The 11 Most Dignified (and Thus Reasonably Attired) Videogame Heroines (англ.). The Robot’s Voice (15 октября 2008). Проверено 11 октября 2015. Архивировано 10 октября 2015 года.
  8. Никита Рыков, Евгений Молодов. Топ 10: Твой выбор. Самые сексуальные героини компьютерных игр. 2-е место: Аликс Вэнс (Alyx Vance) (рус.). PlayGround.ru (1 июня 2009). Проверено 11 октября 2015. Архивировано 10 октября 2015 года.