Амитон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амитон
VG-2D-skeletal.png
Амитон
Общие
Систематическое
наименование
S-диэтиламиноэтиловый, бис-О-этиловый эфир тиофосфорной кислоты
Сокращения VG, EA 1508
Хим. формула C10H24NO3PS
Физические свойства
Состояние бесцветная жидкость
Молярная масса 198,176 г/моль
Термические свойства
Т. кип. 300 °C
Классификация
Рег. номер CAS 78-53-5
PubChem
SMILES
InChI
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 0,5 мг/кг
Токсичность
NFPA 704.svg
Hazard TT.svg
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Амитон (тетрам, инферно, метрамак, ви-джи) — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Его смертельная доза приблизительно в 10 раз больше смертельной дозы VX: ЛД50 на мышах составляет 0,235 мг/кг (подкожно) и 0,5 мг/кг (внутрибрюшинно), то есть по токсичности сравним с зарином.

В 1952 году над изучением класса сложных органофосфатов одновременно работали несколько исследователей. Доктор Ларс-Эрик Таммелин работал по этой теме для Шведского национального исследовательского института обороны, и по понятным причинам его работы широко не публиковались. Дж. Ф. Ньюман и Ранажит Гош, химики исследовательской лаборатории защиты полей компании Imperial Chemical Industries, также работали в этом направлении и обнаружили высокую эффективность веществ класса сложных органофосфатов в качестве пестицидов.

В 1954 году одно из веществ этого класса ICI выпустила на рынок под торговым названием «Amiton», но продукт был тут же отозван по причине высокой токсичности. Токсичность Амитона не осталась не замеченной военными, и образцы веществ были отправлены в военный исследовательский парк Портон-Даун. По завершении исследования ряд веществ этого класса составили новую группу нервно-паралитических отравляющих веществ — V-агенты, а Амитон получил обозначение VG.

Мирное применение[править | править код]

Амитон является хорошим инсектицидом и акарицидом, но из-за высокой токсичности для теплокровных животных он не находит широкого применения в сельском хозяйстве.

Литература[править | править код]

  • В. Н. Александров, В. И. Емельянов Отравляющие вещества — Москва, Военное изд-во — 1990.

Ссылки[править | править код]