Эта статья входит в число хороших статей

Ампел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ампел
др.-греч. Αμπελος
Group with Bacchus leaning on Satyr-Uffizi Gallery.jpg
Римская статуя «Дионис и Ампел (?)».
117 — 138 гг.. Галерея Уффици[1].
Спутник и возлюбленный Диониса. Превратившись после смерти в виноградную лозу, стал источником вина.
Мифология греко-римская
Толкование имени виноград, виноградная лоза
Греческое написание Αμπελος
Латинское написание Ampelus
Пол мужской
Астральный аспект Виндемиатрикс
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ампел[2], также Ампелос[3] (др.-греч. Αμπελος, Ampelos[Комм. 1] — виноград, виноградная лоза[Комм. 2]; лат. Ampelus), — в греко-римской мифологии прекрасный юноша, сын сатира и нимфы. Он был спутником и возлюбленным бога виноделия Диониса. В результате несчастного случая Ампелос погиб и по воле богов был превращён в виноградную лозу. Из неё люди стали делать новый, наделённый необычными свойствами напиток — вино. Таким образом, Ампелос стал источником основных атрибутов и божественной силы Диониса. Согласно Овидию он также был вознесён на небо как звезда Виндемиатрикс.

Ампелос упоминается в литературе Римской империи: у Овидия, Нонна Панополитанского и в «Псевдо-Климентинах». Идентификация его образа в античном изобразительном искусстве вызывает споры среди исследователей. Миф Об Ампелосе имеет много пересечений с древнегреческой литературной традицией. При этом исследователи также отмечают его пересечения с христианской мифологией.

Миф[править | править код]

Известные литературные источники мифа об Ампелосе крайне малочисленны. Данная легенда в двух различных версиях была пересказана в эпоху Римской империи в поэмах «Фасты» Овидия (I век н. э.) и «Деяния Диониса» Нонна Панополитанского (V век н. э.)[5]. О любви Диониса и Ампелоса также упоминается в «Псевдо-Климентинах» (II—IV век н. э.)[6].

Согласно краткому рассказу Овидия, рождённый от союза сатира и нимфы Ампелос жил в Исмарийских горах (англ.) во Фракии. Он был возлюбленным Диониса. Однажды бог предложил Ампелосу виноградную гроздь, которая висела высоко на ветках вяза. Собирая ягоды, юноша так увлёкся, что сорвался с дерева, упал и разбился насмерть. Дионис вознёс своего возлюбленного на небо и превратил его в звезду Виндемиатрикс (лат. Vindēmiātrix — «виноградница»), а виноградная лоза с тех пор стала носить имя Ампелоса[7].

В поэме «Деяния Диониса» Нонна Панополитанского данный миф подробно изложен с X по XII главу, хотя упоминается и в других её частях. Согласно этой версии Ампелос родился среди сатиров на горе Тмол (фр.) в Лидии. При этом он также именуется фригийцем. Молодой Дионис встретил юношу во время своего путешествия по этому краю и влюбился в него. С тех пор Ампелос стал спутником бога. Они вместе путешествовали, охотились, играли на музыкальных инструментах, пели и пировали. Они также соревновались в различных спортивных состязаниях (в борьбе, беге и плавании в водах Пактола), при этом Дионис поддавался возлюбленному, чтобы порадовать его. Но однажды Дионису было явлено пророчество о том, что Ампелосу суждено умереть молодым от рогатого зверя. Дионис предупредил возлюбленного об опасности и попросил не отлучаться от себя, однако тот его не послушал. И вот в один из дней вышедшего в одиночестве на охоту Ампелоса заметила богиня бедствий Ата. В угоду жестокой мачехе Диониса она решила погубить его. Ата обернулась юношей и стала убеждать Ампелоса в том, что Дионис на самом деле не ценит его: не даёт ему править запряжённой пантерами повозкой, не наделяет его никаким особым даром, в отличие от других сатиров из своей свиты. Для того, чтобы Дионис стал больше ценить его, она предложила юноше доказать свою состоятельность и оседлать быка: «ведь даже нежная дева Европа на бычью взошла хребтовину бесстрашно». Поддавшись уговорам, Ампелос действительно оседлал рогатого зверя. Он так этим возгордился, что стал хвастать своей удалью: «О, богиня Селена, рогатая, мне позавидуй! Стал я тоже рогатым, на турьей скачу хребтовине!». Лунная богиня оскорбилась этим речам и наслала на Ампелоса бычьего слепня. Ужаленный им зверь взбесился и стремглав понёс своего наездника в бездорожную чащу на скалах. Сбросив Ампелоса со спины, бык в бешенстве растерзал его, оторвал голову и скинул её в пропасть. Узнав о смерти друга, до той поры не ведавший скорби Дионис впал в отчаяние. Он приготовил тело возлюбленного к похоронам и исполнил над ним погребальную песню. Услышавший её бог любви Эрот обернулся старым учителем Диониса Силеном и попытался утешить его, рассказав среди прочего легенду о любви Каламоса и Карпоса, а также посоветовал излечить несчастную любовь новой любовью. Вняв плачу Диониса, боги не дали Ампелосу отправиться в царство мёртвых Аида и превратили его в виноградную лозу, из ягод которой родился подобный божественному нектару чудесный напиток — вино. С тех пор Дионис стал носить венок из плюща и виноградных гроздей и принял лозу и вино как свои личные и главные атрибуты, призванные прославить его и возлюбленного, поскольку этот напиток обладал удивительным свойством дарить людям радость и утешать их от горя[8].

Анализ мифа[править | править код]

Bacchus en Ampelus, Jacob Matham, after David Vinckboons (I), 1616 RP-P-OB-102.855 Rijksmuseum.jpg
MHS Chrystus Eucharystyczny XVII wp.jpg
Гравюра «Дионис и Ампелос». XVII век
Иисус-Виноградарь.
Икона XVII века.

Ряд историков считают, что римские авторы полностью выдумали миф об Ампелосе, другие предполагают, что они могли опираться на более раннюю античную традицию[5][9].

В легенде об Ампелосе исследователи находят много мотивов, характерных для греческой мифологии: темы жизни и смерти, соединения земного и божественного, обожествления смертного человека, фаворитизма у бога из-за невероятной красоты, однополых отношений, смерти из-за гордыни, метаморфозы и воскрешения, антропоморфизма и очеловечивания природы, легенды о происхождении[10]. Нонн в своём повествовании делает многочисленные отсылки к другим греческим мифам: о Гиацинте, Ганимеде, Нарциссе, Пелопе, Гиласе, Европе, Атимнии, Главка, Беллерофонте, Марсии[11].

Примечательно, что после превращения Ампелоса в лозу Дионис сам собирает первый урожай, делает и выпивает первое вино, тем самым соединяясь с ним, как и ранее с юношей, физически. Таким образом, через воскресение своего возлюбленного бог получает свою основную силу и атрибуты — лозу и вино[12].

Ряд исследователей говорят о сюжетных параллелях двух поэм Нонна Панополитанского «Деяния Диониса» и «Деяния Иисуса» (стихотворный пересказ Евангелие от Иоанна). Они считают, что автор намеренно смешал греческую и христианскую мифологии, что было характерно для литературы того времени. В частности, в истории о возрождении Ампелоса имеются текстовые и смысловые совпадения с притчей о воскрешении Лазаря. Образ Диониса таким образом объединяется с Христом[13].

Другие исследователи отмечают дополнительные параллели между двумя мифологиями. Так, в «Деяниях Диониса» присутствует мотивы предсказания и прихода Мессии-сына бога: в ходе битвы Зевса с убившими его сына Загрея-Диониса Титанами на землю последовательно насылаются всемирные пожар и потоп, в результате чего большая часть человечества гибнет, а оставшаяся пребывает в горе и бедствии, но Зевс даёт предсказание, что он «родит единородного сына», который создаст вино и тем утешит род людской[14]. Также в поэме присутствует мотив чуда вина. В повествовании об Ампелосе делается последовательный акцент сначала на воде, а потом на вине, что возможно предполагает превращение воды в вино и перекликается с чудом Христа во время брака в Кане Галилейской[15]. Присутствует также своеобразный обряд водного омовения, который может быть отсылкой к крещению[16]. Повторяется мотив чуда воскрешения (Загрея в Дионисе и Ампелоса в вине), а также присутствует мотив посмертного счастья[14][17].

В античном изобразительном искусстве[править | править код]

Estatua de Dionisio.JPG
Sculpture group of Dionysos with Ampelos.jpg
Дионис и Ампелос (?)[18]. Ок. 150-200 гг.. Британский музей.
Dionysos torso pushkin.jpg
Dionysos. House of the Centenary.png
Торс Ампелоса (?). 20–30 гг. II в.
Пушкинский музей.
Дионис. Фреска из Дома
столетия
 (англ.) в Помпеях.

В изобразительном искусстве античности поиск и идентификация образа Ампелоса вызывают споры среди исследователей[19].

Наиболее примечательным предполагаемым изображением Ампелоса является найденная в Риме в 1772 году скульптурная группа, которая сейчас входит в коллекцию Британского музея. Статуя датируется II веком нашей эры. Некоторые исследователи считают, что её прототипом была греческая скульптура III века до нашей эры. Статуя изображает Диониса, обнимающего Ампелоса, из тела которого растут листья и грозди винограда и который книзу постепенно теряет человеческую форму, полностью переходя в растение. В основании скульптуры изображены ящерица и кусающая ягоды пантера с ошейником из плюща. Ампелос протягивает держащему чашу Дионису гроздь винограда. Оба персонажа изображены андрогинными. Из-за этого некоторые исследователи считают фигуру спутника Диониса женской[5][18][20][21].

К числу изображений Ампелоса также относят торс с виноградной лозой в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Эта римская статуэтка 20-30-х годов II века в своем построении имеет заметную ориентацию на школу Праксителя, но иконография её необычна: кроме пересекающей торс виноградной лозы имеются изображения меча и, вероятно, колчана. Это не соответствует ни одному классическому образу. Исследователи считают, что данная фигура является эклектичным изображением Диониса, Ботриса или Ампелоса[22][23]. Сходное изображение мужчины с лозой можно найти на египетском рельефе IV века из собрания Лувра[24]. Однако ряд исследователей отмечают, что фигура, увитая виноградом, также может быть изображением Диониса, как, например, в росписи Дома столетия (англ.) в Помпеях[25].

В собрании Британского музея также имеется терракотовый рельеф Кампана на котором изображен наполовину превращенный в виноградную лозу юноша в окружении двух сатиров. Некоторые исследователи видят в этой фигуре молодого Диониса[26], другие — Ампелоса[25][27]. В Национальном музее Рима в Термах Диоклетиана хранится саркофаг Аква-Траверсе, на котором изображено шествие Вакха. В центре рельефа находится фигура стоящего на виноградной лозе мужчины, вокруг которого четыре вакханки собирают ягоды. Эта фигура может быть интерпретирована как изображение Пана или Ампелоса[25][21][28].

Как Ампелоса также иногда идентифицируют изображения молодого сатира, сопровождающего Диониса. Такие статуи и мозаики часто встречаются, они были повсеместно распространены во всем античном мире. Однако столь широкое распространение этого иконографического образа вызывает у исследователей сомнение в тождестве с Ампелосом, поскольку это резко контрастирует с его редким упоминанием в античной литературе[29][30][31][32].

Ampelos 2.jpg
Dioniso ebbro tra satiri e menadi, 150-200 ca., 6684.JPG
Dionysos 800p.jpg
Dionysos. Rijksmuseum van Oudheden.jpg
Alinari - Bacco e Ampelo.jpg
Рельеф Кампана «Ампелос» (?)[27].
50 г. до н. э. — 25 г. н. э.. Британский музей.
Рельеф «Дионис и Ампелос (?)». I — II век.
Национальный археологический музей Неаполя[33].
Дионис и Ампелос (?). 50-350 гг. н.э.
Лейденский музей[31][34].
Дионис и Ампелос (?). 50-350 гг. н.э.
Лейденский музей[30].
Дионис и Ампелос (?). I век до н. э.
— II век. Уффици[35][36].

В европейской традиции[править | править код]

В эпоху Средневековья и Возрождения Ампелос не был известен. В Новое время и позже его образ встречается лишь изредка. Миф о нём был «переоткрыт» в Европе в XVII веке, когда были изданы первые переводы «Деяний Диониса». В их оформлении приняли участие такие художники как Якоб Матхэм (англ.) и Ян Миль. Изображение Ампелоса также можно найти, например, в книгах «Этрусские, греческие и римские древности» (1766) Пьера Франсуа Хью д'Ханкарвиля (англ.), «Истории древних и современных вин» (1824) доктора Александра Хендерсона[37]. Образ Ампелоса появляется в произведениях Мартина Опица (1622)[38], Генриха Гейне («Боги в изгнании» (1853))[39] и Мэтью Арнолда («Заблудший странник» (1898))[40][41], Роберто Калассо (1988)[42]. Некоторые исследователи также указывают, что миф о Дионисе и Ампелосе был одним из источников вдохновения французского гомосексуального литератора Андре Жида[43].

В астрономии[править | править код]

Согласно Овидию Ампелос был превращён в звезду Виндемиатрикс (лат. Vindēmiātrix — «виноградница»), расположенную в современном созвездии Девы. Это связано с фактом, что по гелиакическому восходу этой звезды древние римляне определяли время сбора урожая винограда[44], о чём указывается, например, в «Естественной истории» (XIII, 309) Плиния Старшего[5].

13 июня 1879 года французский астроном Альфонс Борелли открыл один из астероидов главного пояса, которому дал название в честь Ампелоса — (198) Ампелия[45].

Комментарии[править | править код]

  1. Согласно Афинею («Пир мудрецов», III 14, 78b) это имя также носила одна из нимф-гамадриад, растением которой была виноградная лоза[4].
  2. От греческого слова «ампелос» происходит название науки о видах и сортах винограда — «ампелография».

Примечания[править | править код]

  1. Statue of Bacchus and Ampelus. Galleria degli Uffizi (inv. 246). The Warburg Institute. University of London
  2. Иванов, В. И.. Дионис и прадионисийство (рус.). — СПб.: Алтей, 1994. — С. 88, 285. — 344 с. — (Античная библиотека). — 8000 экз. — ISBN 5-86557-012-9.
  3. Лосев, А. Ф.. Мифология греков и римлян (рус.) / Сост. А. А. Тахо-Годи; общ. ред. А. А. Тахо-Годи и И. И. Маханькова.. — М.: Мысль, 1996. — С. 554. — 976 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-244-00812-9.
  4. Rohden, Paul von (нем.), Wernicke, Konrad (нем.). Ampelos 7 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Stuttgart, 1894. — Bd. 1, 2. — Kol. 1883.
  5. 1 2 3 4 Paulys, 1894.
  6. Kröll, 2016, с. 42—43.
  7. Овидий, 1973.
  8. Нонн, 1997.
  9. Kröll, 2016, с. 42—49.
  10. Kröll, 2016, с. 65—66.
  11. Kröll, 2016, с. 66—97.
  12. Kröll, 2016, с. 53—55.
  13. Поспелов, 2004.
  14. 1 2 Frangoulis, 2008.
  15. Kröll, 2016, с. 22—23, 37-38.
  16. Kröll, 2016, с. 37.
  17. Duc, Thierry. Nonno di Panopoli, Le Dionisiache (canti I?XII). Volume primo. Introduction, édition, Daria Gigli Piccardi, Biblioteca Universale Rizzoli, Milan, B.U.R., 2003, 882 pages (фр.) // Revue de philologie, de littérature et d'histoire anciennes. — Klincksieck, 2004. — Vol. LXXVIII, no 2. — P. 356—358.
  18. 1 2 Marble figure of a the young Bacchus with a personification of the vine (Ampelus). Museum number 1805,0703.1. The British Museum
  19. Kröll, 2016, с. 47.
  20. Kröll, 2016, с. 46.
  21. 1 2 Turcan, Robert. Dionysiaca // Revue Archéologique. — Presses Universitaires de France, 1961. — Janvier-Juin (т. 1). — С. 162—166. — ISSN 0035-0737.
  22. Акимова, Л. И.. Торс Диониса в виноградной лозе. Инв. II 1a 7. — Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
  23. Monument #33049. Statue of Dionysos with attributs of two different gods: Dionysos and Ampelos. Lexicon Iconographicum Mythologiae Classicae
  24. Décor de niche au Dionysos. Fin du IV e siècle après J.-C. Antinoé (?). Calcaire. Fouilles A. Gayet. Département des Antiquités égyptiennes. Numéro de musée E 26106. Salle 173, Musée du Louvre
  25. 1 2 3 Kröll, 2016, с. 45.
  26. Terracotta Campana relief: the infant Bacchus between two kneeling satyrs; one satyr (left) is bearded, kneeling and holding a small tympanum; the other (right) is beardless, playing a small pair of cymbals. Museum number 1805,0703.306. The British Museum
  27. 1 2 Drawing terracotta Campana relief depicting Ampelos (?). 1768—1805. Museum number 2010,5006.373. The British Museum
  28. Turcan, Robert. Merkelbach (Reinhold). Die Hirten des Dionysos. Die Dionysos- Mysterien der römischen Kaiserzeit und der bukolische Roman des Longus. // Revue belge de Philologie et d'Histoire. — 1991. — Année 1991 69-1 pp. 232-233 (т. 69, вып. 1). — С. 233. — ISSN 0035-0818.
  29. Kröll, 2016, с. 46—47.
  30. 1 2 Drawing book: Statue of Dionysus holding a winecup in his right hand and a bunch of grapes in his left hand at left and a satyr (later identified as Ampelus) holding a club with a panther between his legs at right. 1669—1671. Jan de Bisschop. Museum number 1901,1022.2531.64. The British Museum
  31. 1 2 Drawing book: Statue of Dionysys at right, draped around his waist, holding up a bunch of grapes, and a satyr (sometimes identified as Ampelus) at left, holding a club and looking up to Dionysus. 1669—1671. Jan de Bisschop. Museum number 1901,1022.2531.68. The British Museum
  32. Escultura «Dionisos e Ampelos». Inventario CE003907. Red Digital de Colecciones de Museos de España. Ministerio de Cultura y Deporte de España
  33. Ancient Roman reliefs: Thiasus Dionysus. Museo Archeologico Nazionale, Naples (inv. 421). The Warburg Institute. University of London
  34. Picture of the statue of Bacchus and Ampelos. Sketchbooks by Jan de Bisschop, after Perrier. Victoria & Albert Museum (inv. D.1212:6-1889). The Warburg Institute. University of London
  35. Statue of Bacchus and Ampelos. Galleria degli Uffizi (inv. 241). The Warburg Institute. University of London
  36. Drawing book: Statue of a naked standing Dionysus with plate in his right hand and a kneeling satyr at his left leg. 1669-1671. Jan de Bisschop. Museum number 1901,1022.2531.63. The British Museum
  37. Kröll, 2016, с. 48—49.
  38. Kröll, 2016, с. 65.
  39. Gautier, Théophile. Sylvain // La Peau de tigre (фр.). — Paris: Michel Lévy frères, 1866. — P. 157—164. — 388 p.
  40. Kröll, 2016, с. 39.
  41. Matthew Arnold. The Strayed Reveeler // Selected poems (англ.). — New York: Maynard, 1898. — P. 27. — 64 p.
  42. Kröll, 2016, с. 151.
  43. Pollard, Patrick. Andre Gide: The Homosexual Moralist (англ.). — Yale University Press, 1991. — P. 163—167. — 524 p. — ISBN 0300049986 , ISBN 978-0300049985.
  44. Vindēmiātrix. Jim Kaler (англ.). University of Illinois
  45. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names. — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 33. — ISBN 3-540-00238-3.

Источники[править | править код]

Литературные памятники[править | править код]

Литература[править | править код]