Киевщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На карте 1648 года

Киевщина (укр. Київщина) — исторически-этнографическая часть Украины, которая изначально включала в себя центральные и северные области Украины с центром в Киеве, то есть только правый берег среднего Приднепровья. В современном контексте слово Киевщина часто обозначает Киевскую область.

Киевщина исторически сложилась как политическое ядро Украины. Первые поселения появились здесь ещё в эпоху палеолита. Именно эти земли стали центром Древнерусского государства. После распада в конце XI века на отдельные государственные образования Киевское княжество сохраняло свою силу и могущество до татаро-монгольского нашествия. В середине XIV века Киевщина вошла в состав Литовской Руси. С 1470 года этой территории присвоен статус воеводства.

Люблинская уния положила начало активному переселению на киевские земли польской шляхты. В результате ревизии так называемых «пустых» земель, то есть таких, которые не находились в феодальном владении, поляки получили грамоты на владение ими. Двойное угнетения, феодальное и национальное, стало причиной роста освободительного движения, возглавленного казаками. Восстание против польского гнета под предводительством Криштофа Косинского (1591—1593) началось с нападения на Белоцерковскую крепость и охватило Киевщину и Волынь.

В то время именно здесь, на Киевщине, были гетманские столицы Суботов и Чигирин. Во времена Гетманщины были созданы Киевский, Каневский, Корсунский, Белоцерковский, Черкасский, Чигиринский и Паволоцкий полки реестровых казаков.