Арканджели, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арканджели (по центру, справа), с другим гонщиками Alfa Romeo Энцо Феррари

Луиджи Арканджели (итал. Luigi Arcangeli; 1894, Римини, Италия — 23 мая 1931, Монца, Италия) — итальянский мотоциклетный и автомобильный гонщик.

Биография[править | править код]

Луиджи Арканджели был известным мотогонщиком, гонщиком таких заводских команд как Sarolea, Sunbean, Bianchi и Moto Guzzi, но впоследствии последовал как и его друг Тацио Нуволари в четырёхколесные гонки, где стал автогонщиком. Его первое появление в автогонках отмечается победой в 1928 году на Circuito di Senigallia на 2-х литровом Bugatti. После Bugatti, он управлял на Talbot-Darracqs, где выиграл на Кремоне в 1928 году. После его успешные результаты продолжились за рулём Maserati Tipo 8C-2500, с которой он выиграл Гран-при Рима в 1930 году. Позже он перебрался в Alfa Romeo в команду Энцо Феррари с его другом Нуволари в роли напарника.

Арканджели погиб в Монце за рулём Alfa Romeo Tipo A.[1] Энцо Феррари был немногословен об этой драме и потере классного пилота: «прекрасная команда друзей с большим чувством жизни, всегда готовая поставить плечо друг другу».

Арканджели был прозван Gigione, El leon d’Rumagna, так как он любил одеваться в белое, был незапятнанный и всегда окружён женщинами. Scuderia Luigi Arcangeli была создана в честь имени Луиджи Арканджели благодаря его семье. Компания существует и по сей день, производя ограниченное количество мотоциклов «ArcangeliMoto regolarita». Компания была призёром в 2011 году на Бельгийском и Польском национальном чемпионате, а также была третьей на Европейском Эндуро чемпионате в категории Junior 50 куб.см. Компания располагается в Италии в регионе Марче, она также добилась много побед в Национальной французской лиге в категории 50 куб.см.[2]

Примечания[править | править код]

  1. The Targa Florio. maserati-alfieri.co.uk. Проверено 19 января 2008. Архивировано 10 апреля 2013 года.
  2. Arcangeli Luigi. quattroruote.it. Проверено 19 января 2008. Архивировано 10 апреля 2013 года.  (итал.)