Брилли-Пери, Гастоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гастоне Брилли-Пери
итал. Gastone Brilli-Peri
Brilliperibiker.jpg
Дата рождения 24 марта 1893(1893-03-24)
Место рождения Флоренция, Италия
Дата смерти 22 марта 1930(1930-03-22) (36 лет)
Место смерти Триполи, Итальянская Ливия
Гражданство Италия
Род деятельности автогонщик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Брилли-Пери на Talbot

Гастоне Брилли-Пери (итал. Gastone Brilli-Peri; 24 марта 1893, Флоренция — 22 марта 1930, Триполи) — итальянский автогонщик, который выиграл Гран-при Италии 1925 года на Alfa Romeo P2, принёсшей первый вступительный Кубок конструкторов автомобилей для Alfa Romeo. Он был известен просто как «Брилли», так как его лицо было частично в шрамах после аварии в мотоциклетной гонке на Туре Италии. В роли гоночного шлема, он использовал баскский берет, который сегодня в Италии называется brilliperi[1].

Брилли-Пери стал гонщиком после Первой мировой войны. В 1925 году на Alfa Romeo P2 он выиграл свой первый Гран-при в Монце. В 1929 году, также на Alfa Romeo P2, он побеждает на трассе в Кремоне и на Гран-при Триполи в Итальянской Ливии.

Смерть[править | править код]

Брилли-Пери погиб в 1930 году во время тренировочных субботних заездов на своём шестом Гран-при Триполи. Свободные заезды были запланированы с 11 до 15 часов. Брилли-Пери хорошо знал эту трассу и мог легко выиграть гонку, но он отправился на пробный заезд на автомобиле своей команды — Scuderia Materassi.

Сначала он сделал один пробный круг, потом передал автомобиль своему напарнику Клементе Бьондетти, у которого возникли проблемы с карбюратором. После он проехал ещё один круг на машине Бьондетти и сел на свой Talbot, чтобы проехать еще один. Однако в ходе второго круга он попал в сильнейшую аварию рядом с деревней Suq al Jum’ah (также известной как Suk el Giuma или Sugh el Giumaa (سوق الجمعة)). По свидетельствам очевидцев, около 12:50 гонщик проходил резкий быстрый левый поворот, когда машина подпрыгнула на неровности поверхности трассы. Брилли-Пери потерял управление, был выброшен из автомобиля и погиб на месте. Первый заезд гонки, проводившейся среди малолитражек, выиграл Бьондетти, финал - Баконин Борцаккини на Maserati.

Брилли-Пери умер в возрасте 37 лет. Сегодня стадион рядом с его родным городом Монтеварки назван в его честь. Итальянская актриса Нэнси Брилли (Nancy Brilli) — племянница Гастоне Брилли-Пери.

Примечания[править | править код]

  1. Gianna Venturi Malossi, Io, la figlia dell’arrotino (Edizioni Pendragon, 2004), 34n.

Ссылки[править | править код]