Аспасия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аспасия
Бюст Аспазии, Ватиканские музеи
Бюст Аспазии, Ватиканские музеи
Дата рождения 470 до н. э.
Место рождения
Дата смерти 400 до н. э.
Место смерти
Род деятельности поэтесса, философ, гетера, писательница
Commons-logo.svg Аспасия на Викискладе

Аспасия (Аспазия; др.-греч. Ἀσπασία; ок. 470—400[1][2] до н. э.) — возлюбленная Перикла (490—429), политического деятеля древних Афин[3].

Биография[править | править код]

Происходила из обеспеченной милетской семьи, была дочерью человека по имени Аксиох. Некоторые древние источники утверждают, что она была карианской военнопленной, ставшей рабыней; эти заявления обычно считаются ложными. Археологические находки нового времени позволили выдвинуть версию, что она была потомком афинянина, изгнанного из города, и находилась в родственной связи с самим Периклом и его кузеном-воспитанником Алкивиадом.

Отличалась умом, образованностью и красотой, в её доме собирались художники, поэты, философы.

Согласно распространённому мнению, она была гетерой. «Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми… чтобы послушать её рассуждения…» (Плутарх). Политические противники Перикла обвиняли её в безнравственности.

После того, как Перикл развелся со своей первой женой (возможно, около 450 г. до н.э.), Аспазия начала жить с ним, хотя ее семейное положение остается под вопросом.

Во второй половине 440-х годов стала матерью Перикла Младшего, который не мог получить афинское гражданство, поскольку его не имела мать. После смерти его двух старших, законных братьев от чумы, а 429 году отец ходатайствовал перед народным собранием об этой привилегии, и она была дарована в честь его заслуг. Вскоре после этого Перикл умер.

Ее осуждали и критиковали многие афиняне, ее считали ответственной за непопулярные решения Перикла.

Плутарх цитирует Эсхина Сократика который написал диалог об Аспазии (ныне утерянный) о том, что после смерти Перикла Аспасия жила с торговцем скотом Лисиклом, афинским стратегом и народным лидером, с которым у нее был еще один сын; и что она сделала его первым человеком в Афинах. Лисикл был убит в 428 году.

В честь Аспасии назван астероид (409) Аспасия, открытый в 1895 году. Неизвестно, была ли она жива, когда ее сын Перикл Младший был избран военачальником или когда он был казнен после поражения., Время ее смерти, которое дают большинство историков, основано на оценке, что Аспизия умерла до казни Сократа в 399 г. до н.э., что подразумевается структурой текста Эсхина.

В произведениях искусства[править | править код]

В литературе
  • Аспасия, наряду с Периклом — в числе главных действующих лиц исторической повести Георгия Гулиа «Человек из Афин».

Примечания[править | править код]

  1. A. E. Taylor, Plato: The Man and his Work, 41.
  2. D. Nails, The People of Plato, 58—59.
  3. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 2. Анкилоз — Банка. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.

Литература[править | править код]