Банда Гулаби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банда Гулаби
Тип организации правозащитная организация[d]
Основание
Дата основания 2006
Сайт gulabigang.in​ (англ.)
Сельские женщины в Мадхья-Прадеше

Банда Гулаби (от хинди gulabi, «розовый») — группа линчевателей, правозащитная организация. Банда впервые появилась в округе Банда, штат Уттар-Прадеш[1], как ответ на широко распространённое семейное насилие и другие виды насилия в отношении женщин[2]. Ранее бандой командовала Сампат Пал Деви.

Группа состоит из женщин от 18 до 60 лет[3]. Сообщается, что она действует с 2010 года[4] и по всей Северной Индии[5] как на улицах, так и в местной политике[6].

Подоплёка[править | править код]

Официальная штаб-квартира банды Гулаби находится в Бадаусе в округе Банда, штат Уттар-Прадеш[3]. По состоянию на 2003 год район занимал 154-е место в списке Плановой комиссии из 447 районов по индексу отсталости[7]. В районе проживает многочисленное население далитов (неприкасаемая каста), которое подвергается дискриминации.

Описание[править | править код]

Сампат Пал Деви основала банду Гулаби в 2006 году в ответ на отсутствие поддержки жертвам домашнего насилия со стороны полиции[3]. Большинство членов банды, если не все, принадлежит к низшим кастам. Банда сосредотачивает своё внимание на самом бедном регионе Индии, где около половины населения сталкивается с бедностью, отсутствием образования и другими проблемами[8]. Банда борется за права женщин вне зависимости от их касты. В ней также есть члены-мужчины, например, Джай Пракаш Шивхари, которые присоединились, чтобы выразить солидарность против таких проблем, как коррупция в правительстве, детские браки и смерть из-за приданого[9]. В 2010 году был принят закон, который помог зарезервировать 33 % мест в парламенте для женщин, но банда Гулаби продолжала действовать, потому что результаты её действий не являются отложенными. Гулаби декларируют, что даже женщины-политики могут быть коррумпированы. Они предпочитают самосуд, а не работу с политиками, при этом Пал отмечала, что они могут продолжать хорошо работать, чтобы государство не воспринимало их как должное, и предпочитают работать самостоятельно, а не с государственными организациями[2]. Некоторые члены банды безработные, некоторые работают в сельском хозяйстве, а некоторые зарабатывают на жизнь работой, созданной через группы самопомощи. Эти рабочие места включают продажу овощей, шитьё или торговлю другими товарами[10]. Согласно Аль-Джазира, по состоянию на 2014 год в группе насчитывается около 400 000 членов; газета Hindustan Times называла цифру в 270 000 человек[11][12] .

Пал говорила, что они не обычная банда, а «банда за справедливость». Она считала, что её воспитание взрастило в ней чувство справедливости; замуж её выдали в возрасте 12 лет. Однако, несмотря на слова о справедливости, 2 марта 2014 года Пал была освобождена от своей роли во главе банды из-за обвинений в финансовых нарушениях и постановке личных интересов выше интересов группы[2][13]. Пал отвергла эти обвинения и до сих пор имеет некое отношение к банде[14].

В группе создано несколько пунктов, в каждом из которых есть глава отдела, «командир», который самостоятельно занимается повседневными делами и более мелкими проблемами людей[15]. Сарафанное радио и газетные статьи о действиях банды являются её основным источником рекламы. Женщины, подвергшиеся насилию, которые слышат о банде, рассказывают свои истории группе. Первый шаг — попросить полицию разобраться. Если это не удается, банда берёт дело в свои руки[9]. При создании банды применялась сила против полиции и правительства, однако местная полиция утверждает, что «банда делает хорошую работу и в некотором роде помогает нам решать проблемы»[16].

Дискриминации по признаку пола нет, потому что банда фокусируется не только на мужской власти над женщинами, но и на правах человека и угнетении мужчин[17]. Мужчины всё чаще просят членов банды Гулаби поддержать местную активность. Когда 7000 фермеров Банды вышли на улицы с протестом, требуя компенсации за неурожай, они попросили банду Гулаби принять участие[18]. В рамках общественных работ члены банды раздают еду и зерно жителям сельской местности, выплачивают пенсии вдовам, не имеющим средств к существованию в старости, и помогают предотвращать жестокое обращение с женщинами и детьми. Банда Гулаби также учит женщин самообороне и тому, как быть экономически самодостаточными[9].

Банда Гулаби получила Kelvinator 11th GR8! Women Award — награду, присуждаемую Индийской телевизионной академией. Они также получили «Премию Годфри Филлипса за храбрость», присуждаемую в Уттар-Прадеше, Уттаракханде и Дели, за социальную храбрость[19].

В список корпоративных партнёров банды Гулаби входит Vitalect, компания, занимающаяся технологиями и услугами, которая работает с некоммерческими организациями, чтобы помочь им в удовлетворении их технологических потребностей, и Social Solution India (SSI), некоммерческая компания, которая способствует стабильности НКО[10].

Инциденты[править | править код]

В июне 2007 года Пал узнала, что государственные магазины справедливых цен не продают сельским жителям еду и зерно, как должны. Она повела банду тайно наблюдать за магазином, они собрали улики и обнаружили, что грузовики отправляли зерно из магазина на открытые рынки. Пал и банда сообщили об уликах местным властям и потребовали вернуть зерно в магазины по справедливой цене. Местные власти проигнорировали их жалобы, но репутация банды укрепилась[20].

В 2008 году они штурмовали офис электроснабжения в районе Банда и заставили чиновников снова включить электричество, которое те отключили для получения взяток[21]. Члены группы также прервали некоторые детские браки и протестовали против приданого и женской неграмотности[5]. В 2007 году женщина из далитов была изнасилована мужчиной из высшей касты, и об этом инциденте не сообщалось. Жители деревни и представители низшей касты безрезультатно протестовали, и многие из них были за это заключены в тюрьму. Банда Гулаби приняла меры, ворвалась в полицейский участок и попыталась освободить жителей деревни, посаженных в тюрьму за протесты. Они также потребовали возбудить дело против насильника, а когда полицейский отказался возбуждать дело, они прибегли к насилию и напали на него. С того времени банда Гулаби прибегала к физическому насилию, если это было необходимо, чтобы доказать свою точку зрения, а если физическое насилие было бесполезным, то они прибегали к публичному осуждению преступника[20]. Несмотря на то, что Гулаби стали популярными из-за своего насильственного подхода к большей части своей деятельности, они также используют ненасильственные тактики, такие как марши и захваты[22].

В 2011 году банда помогла Шилу Нишад, 17-летней девушке, подвергшейся групповому изнасилованию. Нишад была арестована после того, как прибыла в полицейский участок, чтобы написать заявление. Насильники, среди которых был и член законодательного собрания, первыми прибыли в полицейский участок и потребовали её ареста. Отец жертвы обратился к банде Гулаби, которая, в свою очередь, организовала две массовые демонстрации перед полицейским участком и домом депутата[3].

Пал говорила: «Да, мы боремся с насильниками с помощью лати [больших бамбуковых палок]. Если мы найдем виновного, мы изобьём его до полусмерти, чтобы он больше не осмелился причинить зло какой-либо девушке или женщине». Суман Сингх, бывшая главой банды позднее, упомянула, что, когда «женщина стремится стать членом банды Гулаби, это происходит потому, что она пострадала от несправедливости, подверглась притеснению и не видит другого выхода. Все наши женщины могут противостоять мужчинам и, в случае необходимости, искать возмездия через лати»[23][24].

Образование[править | править код]

Одной из целей Сампат Пал было снижение уровня неграмотности среди молодых женщин. В 2008 году в Банде была создана школа, в которой обучалось не менее 400 девочек[16].

В популярной культуре[править | править код]

  • Банда Гулаби показана в фильме 2010 года «Розовые сари» (Pink Saris), режиссёр Ким Лонгинотто[25], а также в документальном фильме 2012 года «Банда Гулаби»Ништы Джейн[26][27]
  • Первоначально сообщалось, что болливудский фильм Gulaab Gang с Мадхури Дикшит и Джухи Чавлой в главных ролях основан на жизни Сампат Пал, но режиссёр отрицал это, говоря, что он восхищается её работой, но фильм не был основан на её жизни[28][29]
  • В 2013 году была опубликована книга о происхождении и деятельности банды под названием «Революция розового сари: повесть о женщинах и власти в Индии» (Pink Sari Revolution: A Tale of Women and Power in India)[30].
  • Банда Гулаби представлена в песне Des fleurs et des flammes 2017 года французской певицы Таль, альбом Tal[31].
  • Банда Гулаби фигурирует в романе Н. Х. Сензая «Билет в Индию» (Ticket to India)[32].

Примечания[править | править код]

  1. Fontanella-Khan, Amana. Wear a Rose Sari and Carry a Big Stick: The gangs of India (19 July 2010). Архивировано 7 ноября 2011 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  2. 1 2 3 Biswas, Soutik. India's 'pink' vigilante women (26 November 2007). Архивировано 24 июля 2010 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  3. 1 2 3 4 Sen, Atreyee (20 December 2012). “Women's Vigilantism in India: A Case Study of the Pink Sari Gang”. Mass Violence & Resistance. Архивировано из оригинала 4 November 2016. Дата обращения 3 November 2016. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  4. Gulabi Gang: India's women warriors | India | Al Jazeera. www.aljazeera.com. Дата обращения: 5 января 2019. Архивировано 8 февраля 2019 года.
  5. 1 2 Krishna, Geetanjali. The power of pink (5 June 2010). Архивировано 23 июля 2010 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  6. Gulabi gang engagement in politics Архивировано 2 апреля 2015 года.
  7. Riders for NREGA: Challenges of backward districts. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act. Дата обращения: 16 ноября 2022. Архивировано 8 марта 2014 года.
  8. In MP's Bundelkhand, Gulabi Gang is illicit alcohol traders' nightmare (англ.), Hindustan Times (15 April 2017). Архивировано 16 ноября 2022 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  9. 1 2 3 White, Aaronette; Rastogi, Shagun (23 July 2009). “Justice by Any Means Necessary: Vigilantism among Indian Women”. Feminism & Psychology. 19 (3): 313—327. DOI:10.1177/0959353509105622. S2CID 143457584.
  10. 1 2 Miller, Katy (2013-06-12). Gulaabi gang as a social movement: An analysis of strategic choice (PDF) (MSc). George Mason University. Архивировано (PDF) из оригинала 2021-02-27. Дата обращения 2021-04-26. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  11. Desai, Shweta. Gulabi Gang: India's women warriors, Al Jazeera (4 March 2014). Архивировано 11 мая 2014 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  12. Kumar, Rajesh. Gulabi Gang opposes chief Sampat Pal's political aspirations, Hindustan Times (7 March 2014). Дата обращения: 1 июля 2014. (недоступная ссылка)
  13. Sampat Pal Devi ousted from Gulabi Gang, The Times of India (4 March 2014). Архивировано 13 августа 2017 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  14. How One All-Female Gang in India is Causing a Revolution (англ.). Fembot Magazine (30 сентября 2014). Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано из оригинала 13 ноября 2021 года.
  15. Pink Sari gang fights injustice | Panos London (2 апреля 2015). Дата обращения: 14 июня 2020. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  16. 1 2 Pink Sari gang fights injustice | Panos London (2 апреля 2015). Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  17. Stephens, Elijah. Equality, Empowerment, and the Gulabi Gang, Guardian Liberty Voice (18 March 2014). Архивировано 26 октября 2014 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  18. Prasad, Raekha. Banda Sisters, The Guardian (15 February 2008). Архивировано 2 августа 2017 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  19. Gulabi Gang :: Awards. gulabigang.in. Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 20 апреля 2019 года.
  20. 1 2 Das, Sanjit. A Flux Of Pink Indians, VICE (20 October 2014). Архивировано 29 октября 2016 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  21. Prasad, Raekha. Banda sisters (15 February 2008). Архивировано 2 августа 2017 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  22. Richards, Matthew (6 January 2016). “The Gulabi Gang, Violence, and the Articulation of Counterpublicity”. Communication, Culture & Critique. 9 (4): 558—576. DOI:10.1111/cccr.12139.
  23. Desai, Shweta Gulabi Gang: India's Women Warriors. Aljazeera (March 4, 2014). Дата обращения: 16 ноября 2022. Архивировано 11 августа 2020 года.
  24. Fontanella-Khan, Amana The women's gangs of India. (англ.). Slate Magazine (19 июля 2010). Дата обращения: 22 апреля 2019. Архивировано 21 декабря 2017 года.
  25. Melissa Silverstein. Trailer Alert: Pink Saris | Women & Hollywood. Womenandhollywood.com (17 September 2010). Дата обращения: 2 марта 2013. Архивировано 11 сентября 2013 года.
  26. Gulabi Gang. Dubai Film Fest. Дата обращения: 17 августа 2013. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  27. Gulabu Gang (англ.) на сайте Internet Movie Database
  28. Singh, Renu. Will take 'Gulab Gang' makers to court: Sampat Pal (10 March 2013). Архивировано 13 марта 2013 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  29. Chandra, Anjali. Madhuri Dixit's comeback film in trouble! (10 May 2012). Архивировано 5 августа 2013 года. Дата обращения: 16 ноября 2022.
  30. Fontanella-Khan, Amana. Pink sari revolution : a tale of women and power in India in SearchWorks catalog : [англ.]. — 2018-10-06. — ISBN 9780393062977.
  31. Clip "Des fleurs et des flammes" : Tal célèbre le courage des femmes du monde (màj) (фр.). Variete Francaise. Дата обращения: 22 апреля 2018. Архивировано 16 ноября 2022 года.
  32. Senzai, N. H. Ticket to India : [англ.]. — 2016-11-15. — ISBN 9781481422598. Архивная копия от 16 ноября 2022 на Wayback Machine

Литература[править | править код]