Безверхий, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Безверхий (псевдоним Остромысл; 1930(1930) — 2000) — один из первых идеологов русского неоязычества, основавший в 1986 «Общество волхвов», руководитель общества Союз Венедов[1].

Окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе.

В 1967 защитил диссертацию по марксистско-ленинистской философии, затем преподавал марксизм-ленинизм в ЛГУ и ряде других учебных заведений. Одновременно организовывал встречи, на которых убеждал, что общество должно избавиться от «дефективного потомства» от смешанных браков («жидов, цыган и мулатов»). Также он заявлял, что в результате победы фашзма, арийские народы должны будут объединиться, остальные расы «будут поставлены на место», а мулаты истреблены в виду бесполезности[2].

В декабре 1988 г. получил предупреждение от КГБ о недопустимости распространения фашизма и организации боевых групп по типу штурмовых отрядов[1].

В 1992 предстал перед судом за издание книги Mein Kampf по подозрению в разжигании межнациональной розни, однако дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления[3].

Учение В. Н. Безверхого было изложено им в серии статей в журнале Союза венедов «Родные просторы» за 1993 г.[4] В его центре «ведическое мировоззрение», то есть «система взглядов на мир, представление о природе, которую человек непрерывно познает, и об обществе как о справедливом устройстве отношений людей в процессе их жизнедеятельности». Принципы «ведической концепции» сформулированы так:

  1. Почитать и сохранять Природу, жить в соответствии с её требованиями, познавать законы её саморазвития, приумножать научное ведание. Решительно отвергать всякую религию, всякую веру в сверхприродное.
  2. Сохранять генофонд, соблюдать чистоту крови. Решительно отвергать любые концепции интернационализма.
  3. Бороться за социальную справедливость в человеческом обществе полноценных тружеников и необходимых материальных и духовных благ, за справедливое руководство всеми народами мира (на основе накопленного исторического опыта).
  4. Решительно отвергать лживые концепции о равенстве всех людей, о неизбежности борьбы классов в пределах единокровного народа, о праве на господство одних народов над другими (христианство, маркс-ленинизм, национализм)

Безверхий мечтал о возрождении Золотого Века человечества, который ассоциировался у него с таинственным, загадочным образом дохристианской Руси, где важную роль играл культ предков, культ собственного рода.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Союз венедов»
  2. Victor A. Shnirelman. Russian Neo-pagan Myths and Antisemitism
  3. Антисемитизм и ксенофобия в Российской Федерации: информационно-аналитический бюллетень
  4. Эти статьи пересказываются ниже по соч.: П. Мезерин. Венеды. Из сборника «Петербургское язычество», 2004.

Литература[править | править вики-текст]