Схорон еж словен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Схорон еж словен» («Схорон еж славен», СеС; рус. «Единение, сохранение всех славян»[1] или рус. «Сохранение всех славян»[2]) — одно из крупных современных неоязыческих объединений с центром в России и отделениями на Украине и в Белоруссии[3][4][2][5]. Также известно как «Шаг волка»[6][2].

Члены «Схорон еж словен»

История[править | править код]

Значение названия организации — «единение, сохранение всех славян», некоторые члены (преимущественно из Ленинградской области) называют себя славянами-поморами[7]. Согласно утверждениям её руководителя Владимира Голякова (Владимира Богумила II Голяка)[8][9], Схорон еж словен якобы был создан в XI веке новгородским князем Милославом Богомилом для сохранения обычая славян. В 1991 году так называемым Великим Кругом (высшим органом управления СеС, состоящим из представителей знахарских родов Поморской Руси) было принято решение о «выходе из подполья» и восстановлении «Богодержавия» (славянского обычного общественного устройства). Великий Круг, якобы, состоит из девяти тайных членов, принимающих решения, и одного явного (самого Голякова), приводящего их в исполнение[10]).

Владимир Голяков утверждает, что в Схорон еж словен тайно входили многие известные исторические личности:

Честь имели опорничать, Обрядом да бытом следующие Славяне: Бажов, Нечволодов, Глинка, Ермолов, Голицин, Румянцев, Пирогов, Павлов. Во прямых присягах: Болотников, Бородин, Шкуро, Говоров, Варенников и многие другие Русичи. Сейчас токмо Больше[11].

В «СеС» оказался «зачислен» даже полковник Буданов[12].

Мировоззрение[править | править код]

Основы мировоззрения в Схорон еж словен обычно излагаются в форме так называемых «рун»: кратких и ёмких изречений. «Стержневых рун», содержащих в себе важнейшие принципы миропонимания, всего три[13]:

  1. Бог есть всё /Бо еж сё/
  2. То закон, что явно /Что есть, то есть/
  3. Всё есть Бог /Сё еж Бо/

Бог, согласно воззрениям сторонников СеС, являет себя как Вселенная. Поэтому его называют «Всебогом». Славянские боги, по мнению «Схорона» — лики «Всебога», его проявления.

Бог, будучи совокупностью всего что есть вокруг, но являясь одним нераздельным целым, просто выступает в разных чинах. Проявляет те или иные свои свойства тем или иным образом. Через тот или иной чин. Чин Перуна, Рода, Семаргла, Сварога, Световида и пр. (…) каждая точка простора содержит в себе все свойства этого простора. В каждой точке есть Перун, Род, Семаргл, Сварог, Световид и другие чины Бога. Никакого туризма и паломничества «к святым местам». Все и так свято. Род — это не космическая иерархия сверх-существ, до которых нам надо дорасти, которых нам надо познать. Род — это и есть мы. Уже. Это отражает руна, описывающая Род — Все Во Всем. Аналогично для Перуна (Всё Везде), Сварога (Всё во Всё) и Световида (Всё Всегда).[14]

Есть данные, согласно которым, эти представления у сторонников СеС сочетаются с эвгемеризмом:

Некогда, говорит Владимир Голяков, славянский народ давал имена реальных людей природным стихиям. Стихии обожествлялись, но за каждым божеством стоят реальные исторические личности, успех или неудачи которых связывались с теми или иными природными явлениями. Например, князь Даждь является прообразом Даждьбога, а князь Стриг — Стрибога. Первый ведает дождями, второй — ветром[10].

Исключительно важное место в мировоззрении «Схорона» занимает культ Предков:

Членом общины может стать любой родич, обожествивший предков: отца как Бога Рода и мать как Богиню Родину. Такой человек становится «мужем славянского народа». Единственное требование к нему — это делать всё для укрепления славы своего народа через свою судьбу, силу и волю[10].

Единство всего во Всебоге подразумевает наличие Подобного Завяза. Это понятие занимает важное место в миропонимании сторонников СеС:

Подобный Завяз — это система взаимоотношений между ипостасями Всебога. Вселенная не может существовать без равновесия. Божественное равновесие сохраняется в триединстве Всебога. Голяков вводит понятие Треглава, отдалённо напоминающее христианскую Троицу. «Троица» схорон еж словенов состоит из Природы — богини-матери, Сварога, который представляет собой «тело Всебога», и бога Времени, который является «условием Всего», силой, соединяющей Треглав в Подобный Завяз[10].

«Схорон еж словен» считает, что каждый народ имеет право видеть Бога по-своему и создавать себе «пантеон» ипостасей Бога. Другие народы на славянской земле могут быть гостями, но не хозяевами, и не имеют права учить славян вере. Поэтому сторонники СеС отчуждённо относятся к иудаизму (религии, проповедующей богоизбранность одного народа), резко отрицательно — к католичеству, протестантизму, исламу и новым религиозным движениям. К православию и православному духовенству («жрецам православия рода славянского») «Схорон еж словен» относится скорее положительно (видимо, в силу исторических и политических причин)[10]. Тем не менее были зафиксированы конфликты запорожского отделения СеС с местной православной общиной[15].

Отношения СеС с другими родноверческими организациями довольно напряжённые, так как Владимир Голяков называет себя «Жрецом Всех Славян» и носителем единственного истинного славянского Обычая. Все же прочие течения в Родноверии, по его мнению, суть неоязычество и реконструкция. В августе 2008 года КЯТ, ССО СРВ, Велесов круг и СеС заявили о недопустимости разрушения святынь любой конфессии[16] и создали координационный «совет четырёх», но уже в 2011 году «Схорон Еж Славен» из него вышел. 23 мая 2012 года КЯТ, ССО СРВ, Велесов круг обнародовали Соглашение "О жрецах славянских", в котором осудили лингво- и историческое фричество. Среди имён порицаемых лингвофриков назван и Голяков.[17].

Священные тексты[править | править код]

Священные тексты «Схорон еж словен» содержат основы славянского мировоззрения и культовой практики — разумеется, в понимании сторонников СеС. В своде былин «Схорона» излагается также взгляд на историю славян.

Известны следующие тексты СеС:

  1. Солнцеворот[18]. По утверждениям Владимира Голякова, — родовой трактат. Содержит в себе представления о мироустройстве и устройстве человека.
  2. Вышень[18]. Содержит основы мировоззрения сторонников «Схорона».
  3. Первобыль[19]. Свод славянских былин, по утверждениям Владимира Голякова, сохранённых в его роду и содержащих сведения о древней истории славян.
  4. Предания[20]. Былины, песни, а также «Вилы да ПраВилы» — предания, изложенные в прозаической форме.
  5. Всё Яснить[21]. Лекции и комментарии Владимира Голякова.

Общее название священных текстов и знаний, передающихся в «Схорон Еж Славен» — родовая кладь Голяковых. Согласно утверждению Владимира Голякова, древность клади подтверждена[11]:

Культовая практика[править | править код]

Богослужения на святилищах совершаются три раза в неделю, дома — три раза в день. Животные жертвоприношения запрещены. Основные требы: мед, каравай, квас.

Жрецы, совершающие обряды, не являются профессиональными священниками, так как, по мнению последователей СеС, их сан не даёт им права жить за счёт народа[13]:

В служении Всебогу не должно быть ничего материально выгодного, так как служба Всебогу-Времени является «беззаветной», то есть не опирающейся на договор. Договор со Всебогом невозможен, так как он не наделён эмоциями. Всебог — бесстрастный вершитель судеб. Схорон еж словены говорят, что волхвы всегда рассматривали народ как единый организм. Жреца не волнуют человеческие страсти. Он также бесстрастен, как бог. И только в этом случае он способен познать суть вещей и открыть их людям[10].

При этом, по учению «Схорона», жречество включает в себя три основных ветви священнослужителей:
Родари. Жрецы, отвечающие за культ бога Рода. Они же являются носителям преданий.
Рожены. Жрецы культа рожениц и природы.
Волхвы. Жрецы, отвечающие за сохранение баланса между животным и человеческим началами в человеке[10].

Символика[править | править код]

Священными символами для сторонников СеС являются руны: особый рунический алфавит (Руна Резы. Славица)[24] и набор внеалфавитных рунических знаков (Руна Смысл)[25]. Интересно отметить, что понятие «руна» в «Схороне» многозначно: рунами называют также краткие мировоззренческие формулы (Речевые Руны[26]) и определённые положения тела (Телесные Руны[27]) — некий славянский аналог индийской йоги.

Календарь[править | править код]

КолоГод

Схорон еж словен пользуется особым календарём, называемым «КолоГод». Сторонниками СеС отмечаются следующие праздники:

1. Коляда 21-22 декабря.
2. Лютый День (День Лютобора) 22 января.
3. Весень 1-3 февраля.
4. Ярило (Весеннее Равноденствие, Масленица) 21-22 марта.
5. Семаргл 22 апреля.
6. Летень 1-3 мая.
7. Купала 21-22 июня.
8. Перунов День 22 июля.
9. Осень 1-3 августа.
10. Дид Сноп 22 августа.
11. Хорс (Осеннее Равноденствие) 21-22 сентября.
12. День Сварога 22 октября.
13. Зимень 1-3 ноября.
14. Диды (Старец) 22 ноября.

Названия месяцев григорианского календаря не используются — употребляются их славянские соответствия:

Снежень (Декабрь)
Лютень (Январь)
Комоед (Февраль)
Таень (Март)
Травень (Апрель)
Листень (Май)
Ростень (Июнь)
Стожень (Июль)
Серпень (Август)
Листопадень (Сентябрь)
Мокрень (Октябрь)
Студень (Ноябрь)

Помимо «КолоГода» в учении СеС известен также календарь «Рудо Коло». Это цикл длительностью в тринадцать тысяч лет, разделённый на четыре части: Хряк (Зима), Рысь (Весна), Волк (Лето), Бер (Осень). Названия эпох («вервей»), по мнению сторонников Схорон Еж Славен, отражают состояние народа в это время[28].

Внутреннее устройство[править | править код]

Внутреннее устройство «Схорон еж словен» представляет собой так называемую «боярскую кольчугу» — союз славянских родов (семей). Присутствует также территориальное деление на «пятины». В основе каждой пятины лежит святилище, за которое отвечает жрец (Радарь) и поддерживающие его должностные лица — Опорник и Оберег. Святилище — сакральный и административный центр для рядовых последователей «СеС». Согласно утверждениям Владимира Голякова, сейчас в России более 30 святилищ[29].
Список пятин СеС:

Россия:
1. Столичная пятина (г. Москва).
2. Выборгская пятина (г. Санкт-Петербург?).
3. Уральская пятина (г. Екатеринбург).
4. Тюменская пятина (г. Тюмень).
5. Печорская пятина (г. Сыктывкар).
6. Амурская пятина (г. Комсомольск-на-Амуре).
7. Океанская пятина (г. Владивосток).
8. Можайская пятина (поселение близ деревни Поповка, Можайский район).
9. Рудоградская пятина (г. Железногорск).

Статус Можайской и Рудоградской пятин в настоящее время не вполне ясен, так как у их руководителей был конфликт с Владимиром Голяковым.

Украина:
1. Киевская пятина (г. Киев).
2. Харьковская пятина. (г. Харьков).
3. Донецкая пятина (г. Донецк).
4. Житомирская пятина (г. Житомир).
5. Луганская пятина (г. Луганск).
6. Рось пятина (г. Корсунь-Шевченковский).
7. Пятина Сокол Града (г. Вознесенск).
8. Полтавская пятина (г. Полтава).

Белоруссия:
1. Минская пятина (г. Минск).

СМИ о «Схорон еж словен»[править | править код]

Деятельность «Схорон еж словен» и Владимира Голякова неоднократно привлекала к себе внимание СМИ.[30]

Критика объединения[править | править код]

Критика «Схорон еж словен» (как со стороны представителей других направлений родноверия, так и «извне») включает в себя следующие типичные обвинения:
1. Изобретение Традиции (выдача явного новодела за исконный славянский Обычай).
2. Фальсификация истории.
3. Лингвофричество (увлечение «народными этимологиями», не имеющими отношения к науке[31]).
4. Шовинизм (агрессивный национализм).

Утверждения Голякова о сохранённой его родом исконно славянской языческой Традиции, мягко говоря, более чем сомнительны. По всей видимости, Традиция "Схорона" отчасти воссоздана самим Голяковым на основании сохранившихся источников и научных трудов известных учёных, в значительной же степени - просто выдумана им. Подлинность клади отказываются признавать не только идейные противники "СеС" - христиане, но и многие современные язычники[32].

Воззрения Владимира Голякова на историю России: он отрицает существовавшее в древности деление славян на "союзы племён" (вятичей, кривичей, северян и т. д.), постулирует славянское происхождение германцев[33], не признаёт славянскими русские сказки [34].

Голяков, подобно "староверам-инглингам" занимается толкованием слов. Раскрываемый им "истинный смысл" обычно весьма далёк от признанной в научных кругах этимологии. Так, по мнению Голякова, "волхв" означает "Ховающий (прячущий) вола", "ворожба" - "Воин Рода Божьего", а "жрец" - "Говорящий жизнь"[35].

Владимир Голяков также склонен к высказываниям, носящим агрессивный националистический характер. Например[36]:

На славянской земле только один народ - славяне, остальные - нами не убитые, будь то союзники или враги."

Мы за безраздельное господство славянского народа во небе, на людях и на земле. Мы пойдем дальше всех, ибо мы упали намного ниже.

Схорон еж словен в современной культуре[править | править код]

«Схорон еж словен» оказал влияние на творчество некоторых деятелей современной культуры: группы Северные Врата, Сураварг и Горына Славица, исполнительницу Велеславу, а также — на фольклорный театральный коллектив Суряница.

Примечания[править | править код]

  1. Гайдуков, 1999, Название "Схорон еж словен" в переводе со славянского означает "единение, сохранение всех славян"., с. 37.
  2. 1 2 3 Терентьев, 2008, В 1997 году Голяков основал в Купчино неоязыческую секту "Шаг Волка", именуемую также "Схорон еж словен" ("Сохранение всех славян")., с. 19.
  3. Ластовский, 2008, Миссионерскую задачу РНЕ по приобщению скинхедов к идеям русского национализма продолжают местные филиалы российских праворадикальных организаций. Наиболее заметны в этих попытках Славянский Патриотический Блок, белорусское отделение российской языческой общины «Схорон Еж Словен»., с. 22.
  4. Гайдуков, 2000.
  5. Светлов Р. Язычники “Петра творенья” Петербургские игры души от “Схорон еж словен” до розенкрейцеров // НГ-Религии, 26.04.2000. - № 8(54).
  6. Гайдуков, 1999, "Родобожие" В.Ю. Голякова ("Схорон еж словен", "Шаг волка"), с. 37.
  7. Славяне объединяются // Санкт-Петербургское Деловое Обозрение. — СПб., 1999. — № 13.
  8. Гайдуков, 1999, По словам В.Ю.Голякова, «Схорон еж словен» был основан Милославом Богомилом в 1074 г. н.э. в Северодвинской пятине княжества Новгородского, известным как Соловей Богомил, — верховным жрецом славянского Триглава., с. 37.
  9. Стогоff И. Как я свершил Шаг Волка // Революция сейчас! — СПб.: Амфора, 2005. — 383 с. — ISBN 5-94278-751-4.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Поваров В. Схорон еж словен // Петербургское язычество. — СПб.: Апостольский город, 1999. — ISBN 5-93112-005-X.
  11. 1 2 Владимир Богумил Второй Голяк. Явная Самость. Славянский Обычай. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  12. Новости РНВ: Буданов Юрий Дмитриевич. Форум всероссийского религиозного союза "Русская Народная Вера" (12 июня 2011). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  13. 1 2 Куликов И. Схорон еж словен // Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера. — Издание третье, дополненное и переработанное. — М.: ПаломникЪ, 2000. — Т. 3. Неоязычество.
  14. Разве вы не знаете что у славян было многобожие, а идея о едином Боге – это из Иудаизма?. Ответы на вопросы. Сайт «Славянский Обычай» (12 декабря 2010). Проверено 1 марта 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  15. Геннадий Савченко. Теракт в Запорожье пока не раскрыт. Новые Известия (30 июля 2010). Проверено 2 марта 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  16. Андрей Мельников. Возлюби родича своего!. НГ-Религии (2 сентября 2009). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  17. Выход представителя Схорон еж Славен из Координационно-Консультационного совета четырёх крупных славянских объединений. Форум Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры (17 марта 2011). Проверено 2 марта 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  18. 1 2 Солнцеворот " Славянский Обычай
  19. Первобыль " Славянский Обычай
  20. Предания " Славянский Обычай
  21. Вышень. Все Яснить. " Славянский Обычай
  22. В. П. Юрковец. Первобыль. Исследование. Проверено 1 марта 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  23. Члены Академии. Академия ДНК генеалогии. Проверено 1 марта 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  24. Руна Резы. Славица. По Обычаю. « Славянский Обычай
  25. Руна Смысл « Славянский Обычай
  26. Речевые Руны « Славянский Обычай
  27. Телесные Руны « Славянский Обычай
  28. Славянский Обычай. http://www.obichay.org/?page_id=965
  29. Мой мир@Mail.Ru: Сообщество: Берегиня
  30. Толковник « Славянский Обычай
  31. Рябинка из рода Волка. Родовая кладь Голяковых - вы будете смеяться, но и у ЭТОГО есть активные защитнички. Волчье Порубежье. Проверено 3 марта 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  32. Владимир Богумил Второй Голяк. о племенах. Славянский Обычай. Проверено 3 марта 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  33. Владимир Богумил Второй Голяк. о сказках. Славянский Обычай. Проверено 3 марта 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  34. Владимир Богумил Второй Голяк. о Толковник. Славянский Обычай. Проверено 3 марта 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  35. Скрытень Волк. Беседы "духовного царя всея Руси" с жидо-хазарскими прихвостнями. Волчье Порубежье. Проверено 3 марта 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]