Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ВСНЛАД»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джамахирия
Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия
араб. والشعبية الاشتراكية العظمى الجماهيرية العربية الليبية
Флаг Ливии Герб Ливии
Флаг Ливии Герб Ливии
Гимн: Аллах велик
LocationLibya.svg
 Flag of Libya (1969–1972).svg
 Flag of Egypt (1972-1984).svg
Flag of Libya.svg 
2 марта 1977 —

20 октября 2011 (Де-факто)

9 января 2013 (Де-юре)
Столица Триполи
Язык(и) Арабский
Религия Ислам
Денежная единица Ливийский динар
Площадь 1 759 530 км²
Население 6 365 563 чел. (2009)
Форма правления Джамахирия
Братский вождь и руководитель революции
 • 19792011 Муаммар Каддафи
История
 • 2 марта 1977 Провозглашение Ливии Джамахирией
 • 11 ноября 1977 Выход из состава ФАР (Федерации Арабских Республик)
 • декабрь 1979 Нападение на посольство США в Ливии
 • 15 апреля 1986 «Каньон Эльдорадо» — военная операция США против Ливии
 • 31 января 1992 Введение санкций Совбеза ООН
 • 11 ноября 1993 Дополнительные санкции
 • 2003 Отмена санкций, отказ от создания ядерного оружия, либерализация политики Каддафи.
 • 15 февраля-23 октября 2011 Беспорядки, переросшие в гражданскую войну
 • 20 октября 2011 Убийство Муаммара Каддафи. Фактическое прекращение существования
 • 9 января 2013 Переименование Джамахирии в Государство Ливия

Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (араб. الليبية والشعبية الاشتراكية العظمى الجماهيرية العربية‎, до 1986 — Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия) — государство, а также политический режим, образованный 2 марта 1977 года, путём принятия декларации Себхи, упразднившей республику и провозгласившей новое государственное устройство, отличное от монархии и республики, обоснованное в Третьей всемирной теории Муаммара Каддафи и изложенное в первой части Зелёной книги — Джамахирию. В результате гражданской войны и иностранной интервенции в Ливии в 2011 году Каддафи был свергнут и позднее убит.

Формально Ливия продолжала называться Джамахирией до 9 января 2013 года[1][2].

История[править | править код]

Первые годы[править | править код]

2 марта 1977 года на чрезвычайной сессии Всеобщего народного конгресса (ВНК) в городе Себха Ливийская республика была преобразована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию (то есть «государство масс»). Совет революционного командования и правительство были распущены. Вместо них создавались Генеральный секретариат ВНК в составе М. Каддафи и четырёх бывших членов СРК и Высший народный комитет, в который вошли бывшие министры. Осенью 1977 года было объявлено о создании «революционных комитетов», призванных побуждать массы к осуществлению народной власти"[3].Члены ревкомов получили почти неограниченные полномочия в сфере контроля над деятельностью госаппарата и подчинялись непосредственно высшему руководству страны. В 1978 году была развернута кампания по преобразованию государственных и частных фирм в «народные предприятия». Рабочие и служащие теперь, согласно идеям М. Каддафи, объявлялись «партнерами, а не наемными работниками». В 1979 году Каддафи и его ближайшие сподвижники отказались от всех постов, чтобы решать «стратегические вопросы построения народной власти». Формально Каддафи перестал участвовать в управлении государством, но фактически «революционное руководство» стало высшим политическим органом страны, вырабатывающим и определяющим внутреннюю и внешнюю политику Джамахирии[4]. Сам Каддафи стал именоваться «лидером ливийской революции».

В январе 1980 года было объявлено о ликвидации частной торговли и создании вместо неё системы общественных и кооперативных магазинов. В рамках кампании по борьбе с коррупцией только в первой половине 1980 года было арестовано более двух тысяч человек. Одновременно за рубежом были организованы покушения на наиболее видных ливийских эмигрантов — противников Каддафи[5].

Все эти преобразования были возможны, пока страна получала баснословные доходы от продажи нефти. С 1970 по 1981 годы ВНП страны вырос с 9625 млн долл. до 18 080 млн. Столь масштабный приток нефтедолларов фактически превратил Ливию в государство-рантье, когда продовольствие и промышленные товары закупались за рубежом и распределялись по исламской справедливости на едоков[6]. Однако падение нефтяных цен в 1980-е годы серьёзно ударило по благополучию Джамахирии. Были заморожены сотни строек, Каддафи объявил о переходе к политике опоры на собственные силы, но в 1987 году вынужден был объявить о «джамахирийской перестройке». Права частного сектора были уравнены с госсектором, упразднялись государственные импортно-экспортные компании, была объявлена широкая амнистия. После многих лет строгого контроля над всеми видами хозяйственной деятельности стала поощряться частная инициатива, снова разрешено было открывать частные магазины и частный бизнес не только в сфере обслуживания, но и в обрабатывающей промышленности. Однако курс на умеренную либерализацию экономики, возрождение малого и среднего бизнеса осуществлялся под контролем государства. Одновременно с проведением реформ в экономике в марте 1990 года Всеобщий народный конгресс принял «Хартию революционной законности», согласно которой любые директивы Лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи были обязательны к исполнению всеми органами власти государства. Власть Каддафи, являвшегося Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами джамахирии, ничем не была ограничена, а сам он никому не подотчётен. Не занимая никаких официальных постов, лидер джамахирии был поставлен над всеми государственными структурами, без его ведома не принималось ни одно важное решение. Реальная власть в стране находилась в руках «революционных комитетов», которые формировались и подчинялись напрямую Каддафи, задачей которых является контроль над деятельностью формально существующих народных конгрессов и народных комитетов[7]. Государство удерживало ключевые отрасли, прежде всего нефтегазовую промышленность, а также основные виды внешнеэкономической деятельности, включая экспортно-импортные, валютно-финансовые операции. Введение в 1992—1993 годах режима санкций в отношении Ливии тормозило восстановление экономики страны, блокировало приток иностранных инвестиций.

Противостояние с Западом[править | править код]

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Советский Союз поставил Ливии современное вооружение — танки, самолёты, системы ПВО, построил в Таджуре Центр ядерных исследований (NRC, ныне REWDRC) с исследовательским ядерным реактором мощностью 10 Мвт и термоядерной установкой Т-4М (токамак). Невозвращённый Ливией долг был причиной напряжённых отношений между Ливией и Россией и был прощён в апреле 2008 года во время визита Владимира Путина в Триполи.

2 апреля 1986 года на борту американского авиалайнера компании Trans World Airlines над Грецией (рейс Рим—Афины) произошёл взрыв, погибли четыре гражданина США. 5 апреля бомба взорвалась на дискотеке La Belle (Западный Берлин), посещаемой американскими военнослужащими. Погибли два американских солдата и официантка из Турции, около 200 человек пострадало. США заявили, что обе акции были организованы ливийской разведкой.

В ночь на 15 апреля по распоряжению президента США Рональда Рейгана американские самолёты с авиабаз в Великобритании и авианосцев в Средиземном море осуществили акцию возмездия, нанеся удар по ливийской столице Триполи и городу Бенгази. Погибло около 40 ливийцев, в том числе приёмная дочь Каддафи, и ещё свыше 200 человек были ранены.

Это привело к ещё более трагическим событиям. В 1988 году над Шотландией был взорван самолёт американской авиакомпании PanAm. Полагают, что это была месть Каддафи за гибель дочери[8]. Тот факт, что приказ о подрыве самолёта отдал лично Каддафи, подтвердил в феврале 2011 года бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил[9].

Непросто складывались и отношения Ливии с Францией. С обретения независимости в 1951 году Ливия последовательно стояла на пути интересов Франции в Северной Африке. После прихода к власти Муаммара Каддафи (1969) противостояние только обострилось. Ливийские войска воевали с Чадом, на ливийские деньги вооружались и обучались экстремисты из Марокко и Алжира. Конфронтация достигла своего апогея 19 сентября 1989 года, когда в небе над Нигером ливийцы взорвали лайнер французской авиакомпании UTA со 170 пассажирами на борту.

Муаммар Каддафи

В апреле 1992 года Совет Безопасности ООН по требованию США и Великобритании ввёл международные санкции против Ливии.

Лишь в 2003 году, после американской оккупации Ирака, Муаммар Каддафи изменил свою политику. Он объявил об отказе от разработок оружия массового уничтожения, допустил в страну международных экспертов и заявил о желании урегулировать вопрос о компенсациях жертвам терактов, несмотря на заявленную «непричастность» Ливии к ним. В январе 2004 года Ливия согласилась выплатить $170 млн родственникам жертв теракта над Нигером.

Специально созданный Международный фонд благотворительных ассоциаций, который возглавлял один из сыновей Каддафи, урегулировал вопрос о компенсациях для жертв воздушных терактов. В августе 2004 года очередь наконец дошла до пострадавших при взрыве в Западном Берлине. Ливия согласилась выплатить денежную компенсацию жертвам взрыва на дискотеке «La Belle» 5 апреля 1986 года. Общая сумма компенсаций составляет $35 млн (€28,4 млн). В то же время Ливия отказалась выплачивать компенсацию семьям погибших и раненых американцев. Более того, Ливия потребовала от США выплаты компенсаций ливийцам, пострадавшим при ответном авианалёте на Триполи и Бенгази.

В октябре 2004 года Ливия полностью освободилась от международных санкций. В 2006 году Каддафи выступил с амбициозным планом создания Соединённых Штатов Африки[10]

Дмитрий Медведев и Муаммар Каддафи, 2008 год

Осенью 2008 году Каддафи предпринимает амбициозную реформу по перераспределению нефти среди населения, упразднив ряд министерств. По словам самого Каддафи, реформа способна спровоцировать хаос в стране в ближайшие 2 года[11]

В августе 2008 года на встрече более 200 африканских королей, султанов, эмиров, шейхов и вождей племён Муаммар Каддафи был объявлен «королём королей Африки».[12] 2 февраля следующего года Муаммар Каддафи был избран председателем Африканского союза.[12] По состоянию на 2009 год уровень образованности населения составлял 86,8 %[13] (до свержения монархии, в 1968 году 73 % населения было неграмотно). В своей внешней политике ливийский лидер продолжал оставаться приверженцем панарабизма. Так, в интервью каналу Евроньюс, данном им в 2009 году, отвечая на вопрос, о чём он мечтает, Каддафи сказал:[14]

Я на самом деле верю, что тем или иным способом будет достигнуто Арабское единство. Особенно потому, что арабский мир оказался разделённым между союзами и крупными державами. Единство сжалось до размеров листка бумаги, его несёт по ветру, как пёрышко. Но возможно, арабы уже созрели для Арабского единства. Скажу по-другому: я предвижу создание Арабо-Африканского союза.

В феврале 2010 года осложнились отношения Ливии и Швейцарии[15].

Восстание[править | править код]

Новый флаг Ливии и кукла, изображающая тело Каддафи

17 февраля 2011 года под влиянием революций в Тунисе и Египте в Ливии прошёл «День гнева» — антиправительственные демонстрации[16] подавлявшиеся полицией. Этот день стал началом массовых волнений, переросших в гражданскую войну между сторонниками и противниками режима Каддафи.

19 марта 2011 года начались бомбардировки Ливии странами западной коалиции (Франция[17], Британия, Испания, Дания, Норвегия, Канада, Катар, Италия, Германия). Кодовое название операции: «Одиссея. Рассвет»

20 октября 2011 года был взят последний оплот сил Каддафи — Сирт. Муаммар Каддафи и его сын Муттазим были убиты в ходе штурма города, а затем выставлены на всеобщее обозрение в холодильной камере торгового центра. 23 октября новыми властями было объявлено об освобождении Ливии.

Примечания[править | править код]

  1. Ливийские власти сменили официальное название страны с «Великой Джамахирии» на «государство Ливия»
  2. Из Великой Джамахирии — в Государство Ливия
  3. Новейшая история стран Азии и Африки. XX век: в 3 ч. / Под ред. А. М. Родригеса. — М.: Владос, 2001. Ч. 3. 193.
  4. История Востока: в 6 т. / гл. ред. Р. Б. Рыбаков (пред.) и др.; Ин-т востоковедения РАН. — М.: Восточная литература, 2008. Т. 6. С. 130.
  5. История Востока: в 6 т. / гл. ред. Р. Б. Рыбаков (пред.) и др.; Ин-т востоковедения РАН. — М.: Восточная литература, 2008. Т. 6. С. 131.
  6. История Востока: в 6 т. / гл. ред. Р. Б. Рыбаков (пред.) и др.; Ин-т востоковедения РАН. — М.: Восточная литература, 2008. Т. 6. С. 130—131.
  7. Ливия — Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник — ред. А. Я. Сухарев. — Международное право Архивная копия от 23 сентября 2011 на Wayback Machine
  8. Сделки и правосудие " Новости Казахстана, все последние новости России и новости мира, новость дня
  9. В трагедии над Локерби виновен лично Каддафи — Новости — Общество — Голос России
  10. Глава Ливии хочет создать Соединённые Штаты Африки
  11. Муарам Каддафи: Решение о прямом распределении нефтяных доходов среди населения Ливии не подлежит обсуждению
  12. 1 2 Каддафи стал новым главой Африканского союза. Би-би-си (2 февраля 2009). Проверено ???. Архивировано 4 августа 2012 года.
  13. Ammar Maleki. Uprisings in the Region and Ignored Indicators 9 февраля 2011
  14. Муаммар Каддафи Лидер Ливии. Euronews (7 июля 2009). Проверено ???. Архивировано 4 августа 2012 года.
  15. Каддафи объявил джихад Швейцарии (недоступная ссылка)
  16. Ливийцы требуют отставки Кадаффи (недоступная ссылка)//Metro International,17.02.2011 г.
  17. ВВС Франции нанесли первый удар по ливийской военной технике | Ливия | РИА Новости

См. также[править | править код]