Взрыв на берлинской дискотеке «Ла Белль»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Взрыв на берлинской дискотеке «Ла Белль» (La Belle), расположенной на Хауптштрассе 78 в районе Фриденау, произошёл в субботу 5 апреля 1986 года[1]. Он унёс жизни двух американских военнослужащих и 29-летней турецкой официантки Нермин Ханнай[2]. Соединённые Штаты Америки обвинили Правительство Ливии в организации данного теракта[1][3][4].

Жертвы теракта[править | править код]

21-летний сержант Кеннет Форд и 29-летняя официантка Нермин Ханнай погибли на месте. 25-летний сержант Джеймс Гойнс умер позднее в больнице[5].

30 человек получили тяжёлые ранения. В общей сложности пострадали почти 300 человек[6].

Приговор организаторам теракта[править | править код]

В ноябре 2001 года был оглашен приговор организаторам теракта. Суд счел причастность ливийского государства ко взрыву в La Belle «однозначно доказанной». Четверо подсудимых были приговорены к тюремному заключению. Как отмечает немецкая общественно-правовая медиакомпания Deutsche Welle, «42-летней немке Верене Ханаа (Verena Chanaa), признанной виновной в убийстве в трех случаях, удалось избежать пожизненного заключения только потому, что врачи диагностировали у неё депрессию. Суд приговорил её к 14 годам лишения свободы. Бывший муж Верены, палестинец Али Ханаа, а также гражданин Ливии Абулгасем Этер и палестинец Ясер Храйди были признаны виновными в соучастии в убийстве и в попытке убийства. Храйди приговорили к 14 годам лишения свободы, Этера и Али Ханаа — к 12 годам»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ. Соединенные Штаты Возмездия (рус.), Журнал «Власть» (25 сентября 2001).
  2. Erlanger, Steven. 4 Guilty in Fatal 1986 Berlin Disco Bombing Linked to Libya, The New York Times (14 ноября 2001).
  3. Михаил Трофименков. Отец-разрушитель (рус.), Журнал «Власть» (14 июня 2004).
  4. St. John, Ronald Bruce. Libyan terrorism: the case against Gaddafi (англ.) // Contemporary Review (англ.) : magazine. — 1992. — 1 December.
  5. Flashback: The Berlin disco bombing. — By Nathalie Malinarich. — BBC News Online
  6. 1 2 Взрыв в дискотеке La Belle: кто стоял за организацией теракта. ГЕРМАНИЯ | 04.04.2011