Метлин, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Фёдорович Метлин
Metlin nf 00.jpg
Дата рождения 28 июля 1804(1804-07-28)
Дата смерти 15 ноября 1884(1884-11-15) (80 лет)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Род войск Андреевский флаг Флот
Годы службы 1819 — 1884
Звание Адмирал Российского императорского флота адмирал
Командовал люгер «Широкий»
бриги «Телемак» и «Фемистокл»
фрегаты «Антонополь» и «Браилов»
корабль «Гавриил»
Черноморский флот
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Белого орла
Орден Святого Георгия IV степени4-й ст. RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg1-й ст. Орден Святой Анны I степени1-й ст. RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg 1-й ст.

Николай Фёдорович Метлин (28 июля 1804 — 15 ноября 1884) — русский адмирал, главный командир Черноморского флота, управляющий Морским министерством.

Биография[править | править код]

В 1818 году определён в Морской корпус. Через год «за успехи» произведён в гардемарины. Начал службу под начальством адмиралов Грейга, Рикорда и Лазарева, в кампанию 1828—1829 годов.

Принадлежал к блестящей плеяде командиров лазаревской школы. В 1841—1849 годах командовал 84-пушечным кораблём «Гавриил». Хороший администратор и организатор, он был особенно известен в Черноморском флоте своими судовыми расписаниями. Своей неподкупной честности обязан назначением в 1851 году обер-интендантом Черноморского флота и портов, в каковой должности он был задержан почти насильно во время Севастопольской кампании. Главнокомандующий, видя постоянное стремление Метлина в Севастополь, назначил его, с сохранением прежних обязанностей, ещё и начальником штаба.

…Контр-адмиралу Метлину, столь отличному по уму, способностям и деятельности, мы главнейше обязаны и снабжением Севастополя и приведением Николаева в оборонительное состояние; он, так сказать, создал средства обороны столь важного для России Николаевского морского заведения…

Из рапорта генерал-адъютанта князя М. Д. Горчакова великому князю Константину Николаевичу

Его энергии Черноморский флот обязан отличным состоянием материальной части, тем, что продовольствия, запасов и материалов хватило на 11-месячную осаду. 13 апреля 1855 года Метлин был произведён в чин вице-адмирала и 26 сентября назначен «заведующим морской частью в Николаеве и николаевским военным губернатором с подчинением ему Дунайской флотилии и непосредственным управлением интендантскою частью с правами главного командира Черноморского флота». Тогда же «за полезные и неутомимые труды по должности начальника штаба и обер-интенданта Черноморского флота» награждён орденом Св. Анны 1-й степени и в октябре Метлину «за отличную распорядительность, оказанную при постройке и наводке моста через реку Буг между селениями Варваровкой и Спасским Садом, на пространстве 440 саженей, изъявлено особое Монаршее благоволение». В 1856 году призван на пост управляющего морским министерством.

По производстве в адмиралы в 1860 году был назначен членом Государственного совета, в котором оставался до смерти.

Жена, с 1861 года — дочь К. А. Бендерского, Александра (1836—?).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]