Великая осада Мальты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая осада Мальты
Основной конфликт: Османо-габсбургские войны
Прибытие турецкого флота
Прибытие турецкого флота
Дата

18 мая 1565 - 11 сентября 1565

Место

Остров Мальта

Итог

Победа Мальтийского ордена

Противники
Fictitious Ottoman flag 4.svg Османская империя Флаг Мальтийского ордена Мальтийский орден
Flag of Cross of Burgundy.svgИспанская империя
Командующие
Кизилахметли Мустафа-паша
Пияле-паша
Тургут-реис
Салих-реис
Улудж Али
Жан де ла Валетт
Матюрен Ромегас
Силы сторон
22 000-48 000 6 100-8 500
Потери
< 25 000 — 35 000 2 500,
7 000 горожан,
500 рабов
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Османо-габсбургские войны

Алжир (1516) • Тлемсен Алжир (1529) • Корон Тунис (1534) • Тунис (1535) • Превеза Кастельнуово Алжир (1541) • Ницца Гоцо (1551) • Триполи (1551) • Оран (1556) • Балеарские острова (1558) • Джерба (1560) • Мальта (1565) • Лепанто Тунис (1574) • Великая Турецкая война

Великая осада Мальты — осада Оттоманской империей в 1565 году острова Мальты, принадлежащего Мальтийскому ордену.

Приход иоаннитов на Мальту[править | править вики-текст]

В 1522 году султан Сулейман I сумел захватить остров Родос, долгое время бывший оплотом рыцарей ордена Святого Иоанна. Выжившим рыцарям было дозволено покинуть остров, и они отплыли на Кипр. После того, как рыцари несколько лет провели без постоянного пристанища, император Карл V даровал им остров Мальта. Перебравшись на Мальту, иоанниты (известные теперь как «мальтийские рыцари») постепенно отстроили флот и укрепления.

Предыстория конфликта[править | править вики-текст]

В 1551 году турки и североафриканские корсары сумели отбить у испанцев Триполи. После этого великий магистр Ордена святого Иоанна Хуан де Омедес приказал укрепить Форт Сант-Анджело в Биргу, а также построить Форт Сент-Михаэль в Сенглеа и Форт Святого Эльма на полуострове Маунт Шиберрас. Всего за шесть месяцев новые форты были готовы.

В 1557 году новым великим магистром ордена был избран Жан Паризо де ла Валетт. Он продолжил практику нападений на мусульманские суда, и турки решили ликвидировать угрозу своему судоходству со стороны рыцарей так же, как это было сделано, когда рыцари пиратствовали, базируясь на острове Родос. В 1560 году объединённый христианский флот был разбит турками в бою у острова Джерба. Ла Валетт понял, что вот-вот произойдёт нападение на Мальту, и форсировал подготовку острова к обороне, а также обратился за помощью во все командорства ордена, разбросанные по Европе.

Осада[править | править вики-текст]

К моменту подхода противника на острове было примерно 540 рыцарей с оруженосцами, а также примерно 1000 испанских пехотинцев и аркебузиров и около 4000 мальтийцев в ополчении. Была организована экстренная доставка запасов зерна с Сицилии и дополнительного вооружения и боеприпасов из Франции и Испании. Все цистерны были до краёв заполнены водой, и Ла Валетт приказал приготовиться забросать трупами мёртвых животных Марсу — низменный район за Великой гаванью — который должен был бы стать главным источником воды для любой осаждающей армии.

Высадка турок[править | править вики-текст]

Турецкий флот подошёл к Мальте 18 мая 1565 года. Кораблями командовал Пияле-паша, сухопутными войсками — Кизилахметли Мустафа-паша. 40-тысячная армия прибыла на более чем 200 судах, включая 130 галер, 30 галеасов и 11 парусных торговых судов. Назначение этих двух командующих являлось ошибкой султана Сулеймана: Пияле-паша и Мустафа-паша ненавидели друг друга.

Было ясно, что Великая гавань слишком хорошо защищена, и Пияле-паша выбрал для высадки гавань Марсаширокко на юго-восточном конце острова. Рыцари не пытались их остановить, так как не имели достаточно для этого сил. Высадившись на берег, турки продвинулись по направлению к городу и разбили лагерь на склоне, откуда могли видеть всю стоянку судов.

После этого Пияле-паша решил, чтобы избежать ветра, отвести корабли вдоль северо-восточного берега в гавань Марсамшетт. Это обеспечивало лучшее укрытие, но привело к яростным нападкам со стороны Мустафа-паши.[источник?] Кроме того, нужно было плыть прямо под пушками Форта святого Эльма, в связи с чем его уничтожение стало первоочередной задачей.

Бои за Форт святого Эльма[править | править вики-текст]

Осада форта Сент-Эльм турками, фреска Маттео Переса д`Алеччо, XVI век

23 мая началась бомбардировка Форта святого Эльма. Через несколько дней прибыл 80-летний Тургут-реис, который лично принял командование над осаждающими войсками. Тургут-реис установил новые батареи к северу и югу от форта, который теперь подвергался беспощадному обстрелу с двух сторон. К концу месяца стало ясно, что стены вскоре неминуемо разрушатся. Форт держался лишь за счёт того, что по ночам лодки из Форта Сант-Анджело доставляли для гарнизона свежие силы и продовольствие, и увозили раненых. Когда однажды ночью из форта прибыла делегация от осаждённых, сообщившая великому магистру, что защитники не могут продолжать сражаться, то Ла Валетт заявил, что в таком случае заменит их теми, кто сможет сражаться, и делегации пришлось вернуться.

Форт продержался 31 день. Когда 23 июня турки, наконец, пробили себе путь внутрь, то в живых оставалось всего около 60 бойцов из первоначального гарнизона в 600 человек. Всем им, кроме девяти, немедленно отрубили головы, а тела прибили к деревянным крестам и пустили вплавь через вход в гавань к форту Сант-Анджело. В ответ на это Ла Валетт распорядился немедленно казнить всех турецких пленных, затем их головами зарядили пушки и выстрелили по руинам Форта святого Эльма. После этого во время осады Мальты никто из противников не давал и не просил пощады.

Несмотря на то, что турки достигли своей первой цели, они потратили на это целый месяц и потеряли около 8 тысяч лучших солдат — почти четверть всей армии. Погиб и Тургут-реис, убитый пушечным ядром на последних этапах осады форта. По преданию, Мустафа-паша, стоя среди руин и глядя на форт Сант-Анджело, произнёс: «Если такой маленький сын так дорого обошёлся нам, то какую цену мы должны заплатить за отца?»

Борьба за полуостров Сенглеа[править | править вики-текст]

Теперь выживание Ордена святого Иоанна зависело от того, удастся ли отстоять два параллельных полуострова — Сенглеа и Биргу. Чтобы передвинуться на новые позиции южнее Сенглеа и Биргу, туркам пришлось тащить все свои тяжёлые пушки и припасы назад вдоль горы Шиберрас, а затем вокруг гавани, в условиях ужасной жары мальтийского лета. Кроме того, в день падения форта святого Эльма к мальтийским рыцарям прибыло подкрепление с Сицилии — 1000 человек, в том числе 42 рыцаря.

В середине июля турки предприняли мощную атаку на Сенглеа с моря, но им помешали коренные жители Мальты, которые, будучи превосходными пловцами, сбрасывали турок с лодок и сражались с ними врукопашную прямо в воде. Разгром довершила стрельба замаскированной пушки.

7 августа состоялся генеральный штурм, который длился девять часов, но тем не менее был отбит. К концу августа в османском лагере распространилась дизентерия.

Снятие осады[править | править вики-текст]

Было известно, что после осеннего равноденствия настанет время бурь. Мустафа-паша готовился при необходимости провести зиму на острове, надеясь уморить осаждённых голодом, но Пияле-паша заявил, что в связи с тем, что у турецкого флота нет подходящей стоянки и средств технического обслуживания кораблей, то он отплывёт не позднее середины сентября, а армия, если желает, может остаться на острове на свой страх и риск.[источник?]

7 сентября к рыцарям прибыла помощь от испанского вице-короля Сицилии — 9 тысяч человек. После этого турки сняли осаду и отплыли с Мальты.

Итоги[править | править вики-текст]

С острова вернулась лишь четверть турецкой армии. У христиан погибло 250 рыцарей, практически все выжившие были ранены или искалечены. Лишь 600 человек были в состоянии носить оружие. От города Биргу не осталось камня на камне, новый город Валлетта был заложен в другом месте.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Джон Норвич «Срединное море. История Средиземноморья», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-052189-0
  • Francesco Balbi di Correggio translated by H. A. Balbi. The Siege Of Malta 1565. — Copenhagen 1961, 1568.
  • Francesco Balbi di Correggio translated Ernle Bradford. chapter II // The Siege Of Malta 1565. — Penguin 2003, 1568 translated 1965. — ISBN 0-14-101202-1.
  • Ernle Bradford. The Great Siege: Malta 1565. — Wordsworth 1999, 1961. — ISBN 1-84022-206-9.
  • Tim Pickles. Malta 1565: Last Battle of the Crusades; Osprey Campaign Series #50, Osprey Publishing, 1998.
  • Stephen C. Spiteri. The Great Siege: Knights vs. Turks, 1565. Malta, The Author, 2005.
  • Tony Rothman, "The Great Siege of Malta, " in History Today, Jan. 2007.
  • Bradford, Ernle, The Sultan’s Admiral: The Life of Barbarossa, London, 1968.
  • Wolf, John B., The Barbary Coast: Algeria under the Turks, New York, 1979; ISBN 0-393-01205-0
  • Crowley, Roger. «Empires of the sea : the final battle for the Mediterranean, 1521—1580». London: Faber, 2008. ISBN 978-0-571-23230-7
  • E. Hamilton Currey, "Sea-Wolves of the Mediterranean’’, London, 1910