Взятие Эривани (1827)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взятие Эривани
Основной конфликт: Русско-персидская война (1826—1828)
Capture of Erivan Fortress by Russia, 1827 (by Franz Roubaud).jpg
Взятие русскими войсками Эриванской крепости. Худ. Ф. Рубо
Дата

13 октября 1827

Место

Эривань, Эриванское ханство, Персия

Итог

Победа Российской империи

Противники
Иран Персия
Flag of Eriwan Khanate.JPG Эриванское ханство
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Командующие
Гассан-хан И. Ф. Паскевич
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 ⛭ Россия Русско-персидская война (1826—1828) Иран
Карта театра войны с персиянами 1827 г.

Взятие Эривани (1 (14) октября 1827 года) — штурм царскими войсками столицы Эриванского ханства города-крепости Эривань, ставший кульминацией многочисленных попыток Российской империи по установлению контроля над Закавказьем.

Предыстория[править | править вики-текст]

Исраэл Ори (1658—1711) был первым, кто решил, что для своего освобождения от персидских и османских захватчиков армянские земли должны ориентироваться на Россию.[1] С этой целью в Москве Ори встретился с Петром I и передал ему письмо сюникских меликов, в котором говорилось: «Не имеем иной надежды, токмо в Бозе монарха небеснаго, вашего величества на земли государя».[2] Пётр в свою очередь пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией, хотя сделать этого не успел. С начала XVIII в. армяне Эриванского ханства, подвластного мусульманским ханам тюркского[3] происхождения ведут борьбу за национальное освобождение. В этой борьбе их поддержали грузинский царь Вахтанг VI, а также население Гянджи. Армянские повстанцы Эриванского ханства активно участвовали в борьбе меликств Сюника и Карабаха (1724—1728) против карательных османских властей, а также в русско-иранских войнах в 1804—1813 и 1826—1828 годах на стороне Российской империи.[4][5]

Штурм[править | править вики-текст]

Взятие штурмом крепости Эривань 1 декабря 1827 г. Худ. К. Беггров

На момент штурма крепостью заведовал брат сардара Хусейн-хана Каджара — Гассан-хан. Он занимался укреплением крепости, которая была построена в 1582—1583 годах при османах, захвативших регион в 1554 году. В 1604 году город был отвоеван у турок-османов персами.[6] Армяне составляли значительную часть населения крепости. Понимая это, сардар заблаговременно выслал из города в Персию несколько армянских семей, которые могли так или иначе помочь русским[7]. Персияне активно отстреливались, но из-за низкого уровня артиллерии, и отчасти из-за того что к пушкам были приставлены армяне, часто попадали в крепость. Российское войско в свою очередь было хорошо осведомлено и полностью подготовлено к финальной вылазке.

Во время взятия Эриванской крепости, русский генерал, военный историк Василий Потто пишет:

“… Восемнадцать тысяч жителей, из которых большинство было армян, согнанных насильно в крепость, просили Гассана о сдаче. Просьбы их были напрасны; угрюмый хан угрозами сдерживал их ропот. Тем не менее уныние само, незваное шло в крепость, подрывая ее последние нравственные силы. Вечером 28 сентября там не звучала уже английская заря, и только слышались унылые монотонные окрики часовых.”

— Потто В. Кавказская война. Том 3. Персидская война (1826 - 1828 гг.), 1993. Глава XXX. ПОКОРЕНИЕ ЭРИВАНИ

Е.Е. Лачинова, с гордостью, за освободительную миссию России, описывающего с каким восторгом встречали русских освободителей армяне Эривани.

«Почти все жители г. Эривани,— пишет Е. Лачинов,— были заперты в крепости и происшедшее от того стеснение много помогло нам. Трогательные картины радости, с которою встречали пас армянские семейства, когда мы занимали оную, не описаны. Не говоря о том, что они предвидели счастливую будущность, освободившись от тягостного ига персиян, блаженствовать под правлением России, достаточно представить бедственное положение их во время осады, чтоб верить искренности восторгов, ими изъявленных».

— Декабрист Е. Лачинов и его записки об Армении

Взятие Эривани. (По рассказам старожилов)

По пути к Тегерану нужно было взять несколько укреплений (Аббас-Аббад, Сардар-Аббад) и крепость Эривань. В учебниках истории она обыкновенно называется “оплотом Персии” и к ней прибавляется эпитет “неприступной”. На самом деле это не совсем так. Крепость, обведенная стеною из обожженного, частью из необожженного кирпича, скрепленного грязью (по способу всех местных сооружений), расположена в котловине и окружена холмами, весьма удобными для возведения укреплений. Таким образом местность имеет сходство с блюдцом: дно составляет живописную долину, где расположен город, края блюдца — окружающие холмы, а на средине покатости, в юго-восточной части города, возвышаются кое-где уцелевшие стены полуразрушенной крепости. Стоило только открыть огонь из пушек, поставленных по холмам, чтобы в городе и в самой крепости не осталось камня на камне. Сами персияне мало полагались на свой оплот и старались не допустить Паскевича к городу. С этой целью ими было выставлено в Сардар-Аббаде 40-тысячное войско. Крепость в Эривани укреплялась и готовилась к отпору. Армяне составляли тогда значительно преобладающий элемент населения Эривани. Чтобы ослабить партию недовольных персидским владычеством, готовых оказать помощь русской армии, сардар заранее распорядился отправить в Персию несколько армянских семейств, поставив во главе их некоего Матаса-Агу. Те, которые не исполнили этого повеления, были перебиты. Предание гласит, что эти невольные переселенцы, добравшись до Аракса, побоялись переправиться через него за водопольем и возвратились назад уже тогда, когда крепость сдалась.

— Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Выпуск 4. 1894 г. ВЗЯТИЕ ЭРИВАНИ. (По рассказам старожилов).

Последствия[править | править вики-текст]

В результате 5 октября 1827 года Эривань была взята генералом Паскевичем, получившим за это титул графа Эриванского. После падения ранее неприступной столицы российские войска быстро заняли оставшуюся часть ханства. 10 февраля 1828 г. Эриванское ханство было формально уступлено персидским шахом Российской империи.

Примечательные факты[править | править вики-текст]

Вскоре после штурма российские войска организовали во Дворце Сардара импровизированный театр, в котором Грибоедов впервые поставил пьесу «Горе от ума».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С.В. Востриков // Карабахский кризис и политика России на Кавказе [1] // Общественные науки и современность 1999 • № 3, стр. 74.
  2. Перевод послания армянских меликов Петру I Армяно-русские отношения в первой трети XVIII века. Том II, часть I. Ереван. АН АрмССР. 1964. Под редакцией А. Иоаннесяна.
  3. Леонид Сергеевич Семенов. Россия и международные отношения на Среднем Востоке в 20-х годах XIX в. — Издательство Ленинградского университета, 1963. — С. 38. — 140 с.

    Ярым противником России являлся сардар Хусейн-хан Каджар, оказавший большие услуги Фатх Али--шаху в борьбе за престол и назначенный правителем пограничного с Россией Эриванского ханства.

  4. Ереванское ханство — статья из Большой советской энциклопедии.
  5. Захаревич А. В. Донские казаки и армянское население в обороне русских границ от персидских войск в начальный период кампании 1826 г. Центр понтийско-кавказских исследований. Краснодар, 1995(недоступная ссылка с 16-07-2016 (146 дней))
  6. ЭСБЕ.
  7. Взятие Эривани. (По рассказам старожилов) // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Вып. 4. Тифлис. 1884 [2]

Ссылки[править | править вики-текст]