Перервинская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перервинская православная духовная семинария — высшее духовное учебное заведение Московской епархии Русской православной церкви, готовящее священно- и церковнослужителей.

История[править | править вики-текст]

Сразу после своего вступления на Московскую кафедру в 1775 году митрополит Платон (Левшин) написал прошение императрице Екатерине II об открытии семинарии при Николо-Перервинском монастыре. Выбор пал именно на этот заштатный монастырь потому, что обитель имела небольшое число насельников, была довольно состоятельной и могла содержать семинарию. Митрополит Платон сделал Николо-Перервинский монастырь архиерейским подворьем и часть средств монастыря стала выделяться на содержание учебного заведения.

В первое время существования семинарии в ней обучалось около 200 человек, половина («бурсаки») была на полном обеспечении и число «полнокоштных» учеников постоянно росло. Учебный курс состоял из шести классов и занимал шесть и более лет; в то время классами именовали предметы, которые воспитанники последовательно изучали на протяжении года или двух лет. В подготовительные классы (которые назывались «аналогия», или «фара», и «инфима») поступали ученики в возрасте 10–15 лет. В третьем, грамматическом классе обучали чтению и письму. Время обучения во всех этих классах зависело лишь от успеваемости учеников. В последующие годы изучались синтаксима (синтаксис, 1 год), пиитика (поэзия, 1 год) и реторика (риторика, 2 года) и, одновременно преподавались латинский, греческий, французский и немецкий языки, а также история, география, арифметика и церковное пение; а знания богослужебного устава давались в процессе богослужения. Каждый учебный год состоял из трёх триместров; были предусмотрены ежегодные экзамены. В числе воспитанников семинарии были: Августин (Виноградский), Серафим (Глаголевский), Иннокентий (Смирнов), Григорий (Постников), Иона (Васильевский), Феофан (Александров).

Первоначально семинаристы были размещены в северном корпусе монастыря. В течение 1776—1807 годах был достроен северный («старый семинарский») корпус, к южному («старому настоятельскому») корпусу были сооружены две пристройки: с одной стороны — келии для воспитанников, с другой — квартиры для учителей; на западной стороне появился просторный двухэтажный корпус («новый семинарский») с классами для занятий.

Во время Отечественной войны 1812 года было решено эвакуировать всё ценное имущество из Николо-Перервинского монастыря, занятия прекратились, братия покинула обитель, семинаристы распущены по домам (осталось только около двадцати сирот, которым некуда было идти). После окончания войны вернулись учителя и ученики; занятия возобновились.

При закрытии Троицкой семинарии в 1814 году управляющий Московской митрополии архиепископ Дмитровский Августин (Виноградский) сделал помещения Николо-Перервинского монастыря местом пребывания Московской духовной семинарии, пока спустя 9 лет она не была переведена на прежнее место — в Заиконоспасский монастырь, а в Перервинском монастыре былиорганизованы с 1823 года Николо-Перервинское уездное и приходское училища. В 1867 году приходское и уездное училища были объединены в Перервинское духовное училище, которое было закрыто в 1918 году.

Современность[править | править вики-текст]

В 1996 году в Перервинском монастыре открылись пастырские курсы. Через некоторое время они были преобразованы в Перервинское духовное училище, а 17 июля 2001 года училище получило статус семинарии с пятилетнем сроком обучения. Ректором семинарии был назначен настоятель моестыря протоиерей Владимир Чувикин.

Ссылки[править | править вики-текст]