Герб Фарерских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Фарерских островов
Skjaldarmerki Føroyar
Coat of arms of the Faroe Islands.svg
Версии
Coat of arms of the Faroe Islands (Sodacannic).svg
Альтернативная версия герба
Детали
Утверждён 2004
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Современный ге́рб Фаре́рских острово́в (фар. Skjaldarmerki Føroyar) был утверждён в 2004 году. Он состоит из синего щита, на котором изображён овен (фар. veðrur). Овцы считаются символом Фарерских островов, так как именно к ним восходит их название (фар. Føroyar в переводе — Овечьи острова). Также овцы являются самыми распространёнными животными на островах. Прототипом нынешнего герба послужило изображение на одной из чирчубёвурских скамей[1].

Фарерский парламент Лёгтинг использовал овна на своих печатях. Вместе с роспуском Лёгтинга в 1816 был упразднён и этот неофициальный герб. Овен не стал употребляться и после восстановления парламента в 1852 году, а также во время де-факто независимости Фарер под британской оккупацией во время Второй мировой войны.

После того, как в 1948 году был принят закон о введении должности премьер-министра (лёгмадура), тот избрал себе в 1950 году овна в качестве герба. В 2004 году был окончательно принят нынешний герб. На нём изображён серебристый овен в оборонительной позе с золотыми копытами и рогами. Синий цвет заднего фона соответствует синему цвету на флаге Фарерских островов. Герб используется главой правительства, правительством и фарерскими зарубежными послами. Тем не менее, некоторые правительственные ведомства всё ещё используют старую версию герба, бывшую в употреблении с 1950 по 2004 год.

Примечания[править | править код]

  1. Debes, H. J. Føroya søga 2. Skattland og len (фарерск.). — Tórshavn: Føroya Skúlabókagrunnur, 1995. — С. 47. — 255 с. — ISBN 99918-0-060-3.