Пахт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пахт
p
x
t
l
Мифология: древнеегипетская мифология
Тип: богиня-львица
Пол: женский
Местность: Бени-Хасан
Занятие: богиня грозы и дождя, богиня войны
Атрибуты: солнечный диск
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Пахт — богиня-львица в древнеегипетской мифологии. Её эпитет — «обладательница зорких глаз и острых когтей». Культ Пахт был распространён в Бени-Хасане, где она считалась владычицей восточной пустыни. Часто изображалась с другими богинями-львицами. Имя Пахт означает «та, что царапает», «разрушительница», а также «та, что вырывает». Древние египтяне связывали эту богиню с сильными грозовыми дождями, которые часто обрушивались на долину. Сила и свирепость грозы сравнивалась ими с самой богиней: «Та, которая открывает пути грозового дождя». Исследователи полагают, что в начале Пахт была дикой пустынной кошкой, а уже затем стала богиней-львицей[1]. Как и все богини-львицы, Пахт была напрямую связана с военной активностью. В период нового царства она стала появляться в свите таких важных божеств, как Амон и Нехбет[2].

Обычно Пахт изображалась в виде женщины с головой львицы, несущей головной убор, украшенный солнечным диском. Однако изображения Пахт не имеют каких-либо специфических черт, которые были присущи только этой богине[3].

Распространение культа[править | править вики-текст]

Хатшепсут и Пахт. Храм в Спеос Артемидос (Инет Шетаит).

Около Бени-Хасан находится пещерный храм богини, который был вырезан в скале из известняка. Это было сделано во время правления царской четы, фараона Тутмоса III (XVIII династия) и Хатшепсут. Затем, благодаря завоеванию Александром Македонским, он стал называться храмом Артемиды. Фараон Сети I приказал стереть имя Хатшепсут и написать своё.

Также в районе Бени-Хасан было найдено погребение для священных кошек, посвящённое Пахт. Данная археологическая находка относится к периоду Позднего царства.

Амулеты и обереги[править | править вики-текст]

Довольно широко были распространены всевозможные амулеты и обереги с изображением богини Пахт или её когтей. Их использовали, чтобы обеспечить надёжную защиту и плодородие. Богиня считалась хранительницей королевских захоронений, объединяясь с Мут и Нехбет в трёхголовое божество, которое защищало покойных от угроз.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пахт — богиня-львица
  2. Egypt Exploration Society. The Journal of Egyptian Archaeology. — JSTOR, 1947.
  3. Н. Н. Швец. Словарь египетской мифологии. — Москва: Центрполиграф, 2008. — С. 124. — 256 с. — ISBN 978-5-9524-3466-0.