Плоский мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Големы (Плоский мир)»)
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о серии книг Терри Пратчетта. О мифическом представлении о Земле см. Плоская Земля. О вымышленном 2D-мире см. Флатландия.

«Плоский мир» (англ. Discworld — букв. «Мир-диск») — серия книг Терри Пратчетта, написанных в жанре юмористического фэнтези. Серия содержит более 40 книг и ориентирована преимущественно на взрослых, хотя четыре книги были выпущены на рынок как книги для детей или подростков[1]. Первые книги серии являются пародиями на общепринятое в жанре фэнтези, но в более поздних книгах он расматривает проблемы реального мира[1]. Благодаря «Плоскому миру» Пратчетт является одним из наиболее популярных авторов Великобритании.

Тематика[править | править код]

Пратчетт начал с пародирования общепринятого в жанре фэнтези, но постепенно перешёл на всестороннюю критику современного мира[1]. В своём фантастическом, сюрреалистичном мире он с юмором исследует вопросы реального мира[1]. Фэнтези Пратчетта отличается его фирменным остроумием, основанном на интертекстуальности и методах метапрозы[1]. Также в его книгах используется «скрытная философия» (англ. stealth philosophy), то есть философские идеи, тонко скрытые в тексте[1].

Серия «Плоский мир», которую сам Пратчетт называл «миром и зеркалом миров», значительно изменилась со своих первых книг в 1983 году. Начальные книги действительно содержали немало пародии на фэнтези и были ориентированы на фанатов фэнтези: например, первая книга, «Цвет волшебства», содержит отсылки к героическому дуэту Фафхрда и Серого Мышелова Фритца Лейбера (у Пратчетта — Бравд и Хорёк и их городу Ланкмару (Анк-Морпорк), к полным щупалец ужасам Говарда Лавкрафта (бог Бел-Шамгарот), к не вполне реалистичным драконам Энн Маккефри (у Пратчетта они являются магическими проекциями психики и зависят от веры в них)[2]. Однако уже в начальных книгах серии встречаются отсылки к реальному миру: так, вторая книга, «Безумная звезда», весьма характерными описаниями магического загрязнения и трудностей утилизации излучающих магию книг заклинаний намекает на проблему реальных радиоактивных отходов (Пратчетт работал в службе по связям с общественностью британской ядерной индустрии[en]), а восьмая, «Стража! Стража!», в сценах с vox-pop доверчивостью людей отсылает к аналогичной ситуации с НЛО[2].

Подциклы[править | править код]

Неофициально «Плоский мир» состоит из четырёх подциклов и нескольких отдельных книг.

Популярность[править | править код]

Пратчетта называли самым популярным автором Великобритании, у него большое сообщество поклонников как среди взрослых читателей, так и среди детей[1]. Критики в основном считают, что романы Пратчетта подходят для разной возрастной категории, но некоторые отмечали, что позиционирование его романов как детских помешало бы достичь популярности среди взрослой аудитории — той, которой наиболее интересен юмор Пратчетта[3]. Книги серии «Плоский мир», позиционируемые как взрослые и как детские, отличаются слабо и на практике имеют схожую читательскую аудиторию[3]. Сам Пратчетт не проводил различий между написанием детских и взрослых романов, серия «Плоский мир» не была направлена на детскую аудиторию, хотя несколько детских романов позволили ему достичь новых горизонтов[3].

Романы, выпущенные в 2000 годах, регулярно попадали в список бестселлеров Sunday Times[1]. Хотя позднее его провзошла Джоан Роулинг с серией книг о Гарри Поттере, Пратчетт на протяжении 1990-х годов оставался самым продаваемым автором Великобритании[1]. Четыре книги серии «Плоский мир» попали в первые 100 и четырнадцать — в первые 200 лучших книг по версии Би-би-си. Хотя в других странах «Плоский мир» пользуется меньшей популярностью, на 2009 год он продал больше 50 миллионов книг по всему миру[1].

Критика[править | править код]

Книги «Плоского мира» выигрывали награды как взрослых, так и детских книг[3]. Так, «Пирамиды» выиграли Британскую премию фэнтези[en] в 1989 году, «Изумительный Морис и его учёные грызуны» получили медаль Карнеги в 2001 году, «Ночная стража» получила премию «Прометей» Либертарианского футуристического общества в 2003 году.

При этом влиятельные деятели литературных кругов долгое время игнорировали Пратчетта как автора несерьёзной литературы[1]. Первым сборником критических статей стал «Terry Pratchett: Guilty of Literature» (англ. Терри Пратчетт. Виновен в литературе).

Библиография[править | править код]

Книги[править | править код]

Название на русском языке Оригинальное название Подцикл Год
1 «Цвет волшебства» The Colour of Magic Ринсвинд 1983
2 «Безумная звезда» The Light Fantastic Ринсвинд 1986
3 «Творцы заклинаний» Equal Rites Ведьмы 1987
4 «Мор, ученик Смерти» Mort Смерть 1987
5 «Посох и шляпа» Sourcery Ринсвинд 1988
6 «Вещие сестрички» Wyrd Sisters Ведьмы 1988
7 «Пирамиды» Pyramids Боги Плоского мира 1989
8 «Стража! Стража!» Guards! Guards! Городская стража 1989
9 «Эрик, а также Ночная стража, ведьмы и Коэн-Варвар» Eric Ринсвинд 1990
10 «Движущиеся картинки» Moving Pictures Городские службы 1990
11 «Мрачный Жнец» Reaper man Смерть 1991
12 «Ведьмы за границей» Witches Abroad Ведьмы 1991
13 «Мелкие боги» Small Gods Боги Плоского мира, Монахи Истории 1992
14 «Дамы и господа» Lords and Ladies Ведьмы 1992
15 «К оружию! К оружию!» Men at Arms Городская стража 1993
16 «Роковая музыка» Soul Music Смерть 1994
17 «Интересные времена» Interesting Times Ринсвинд 1995
18 «Маскарад» Maskerade Ведьмы 1995
19 «Ноги из глины» Feet of Clay Городская стража 1996
20 «Санта-Хрякус» Hogfather Смерть 1996
21 «Патриот» Jingo Городская стража 1997
22 «Последний континент» Last Continent Ринсвинд 1998
23 «Carpe Jugulum. Хватай за горло» Carpe Jugulum Ведьмы 1998
24 «Пятый элефант» The Fifth Elephant Городская стража 1999
25 «Правда» The Truth Городские службы 2000
26 «Вор времени» Thief of Time Смерть 2001
27 «Последний герой» The Last Hero Ринсвинд 2001
28 «Изумительный Морис и его учёные грызуны» The Amazing Maurice and His Educated Rodents 2001
29 «Ночная стража» Night Watch Городская стража 2002
30 «Маленький свободный народец» The Wee Free Men Тиффани Болит 2003
31 «Пехотная баллада» Monstrous Regiment 2003
32 «Шляпа, полная неба» A Hat Full of Sky Тиффани Болит 2004
33 «Держи марку!» Going Postal Мойст фон Липвиг 2004
34 «Шмяк!» Thud! Городская стража 2005
35 «Господин Зима» Wintersmith Тиффани Болит 2006
36 «Делай деньги» Making Money Мойст фон Липвиг 2007
37 «Незримые академики» Unseen Academicals Ринсвинд 2009
38 «Платье цвета полуночи» I Shall Wear Midnight Тиффани Болит 2010
39 «Дело табак» Snuff Городская стража 2011
40 «Поддай пару!» Raising Steam Мойст фон Липвиг 2013
41 «Пастушья корона» The Shepherd’s Crown Тиффани Болит 2015

Рассказы[править | править код]

  • «Мост троллей» (англ. Troll Bridge), подцикл Коэн-Варвар, 1992, номинировался на «Всемирную премию фэнтези» '94
  • «Театр жестокости» (англ. Theater of Cruelty), подцикл Городская стража, 1993
  • «Море и рыбки» (англ. The Sea and Little Fishes), подцикл Ведьмы, 1998
  • «Смерть и Что Случается После» (англ. Death and What Comes Next), подцикл Смерть, 2002
  • «Академический экзорцизм в отдельно взятом Университете» (англ. A Collegiate Casting-Out of Devilish Devices), 2005

Карты Плоского мира[править | править код]

Наука Плоского мира[править | править код]

  • «Наука Плоского мира» (англ. The Science of Discworld), 1999
  • «Наука Плоского мира. Книга 2. Глобус» (англ. The Science of Discworld II: The Globe), 2002
  • «Наука Плоского мира. Книга 3. Часы Дарвина» (англ. The Science of Discworld III: Darwin’s Watch), 2005
  • «Наука Плоского мира. Книга 4. День Страшного Суда» (англ. The Science Of Discworld IV: Judgement Day), 2013

Другие произведения о Плоском мире[править | править код]

Производные работы[править | править код]

Существует эзотерический язык программирования Ook!, названный в честь библиотекаря-орангутана, говорящего «Ук!», где операторами является слово Ook с различными знаками препинания. Родителем данного языка можно назвать Brainfuck.

Экранизации[править | править код]

По «Вещим сестричкам» (англ. Wyrd Sisters) и «Роковой музыке» (англ. Soul Music) студией Cosgrove Hall были созданы мультфильмы для Channel 4.

В 2006 году перед Рождеством британский телеканал Sky One показал двухсерийную телеверсию книги «Санта-Хрякус», а весной 2008 года двухсерийную телеверсию книг «Цвет волшебства» и «Безумная звезда».

В мае 2010 телеканал Sky One показал двухсерийную телеверсию книги «Держи марку!».

Компьютерные игры[править | править код]

Первая компьютерная игра — «The Colour of Magic» по мотивам одноименного романа была создана в Великобритании небольшой фирмой Delta 4, специализирующейся на текстовых приключенческих играх с юмористическим уклоном. Она была написана для популярного в то время домашнего компьютера Sinclair ZX Spectrum и получила Sinclair User Classic Award.

Позже компанией Perfect Entertainment (англ.) были созданы юмористические мультипликационные квесты «Discworld» (1995) и «Discworld 2: Missing, presumed… !?» (1996). В основу первого из них положен сюжет романа «Стража! Стража!» (Guards! Guards) — над Анк-Морпорком нависла угроза в виде огнедышащего дракона, но разбираться с этой напастью приходится не ночной страже, а трусливому волшебнику Ринсвинду. В «Discworld 2: Missing, presumed… !?» главную роль также играет Ринсвинд, но на этот раз его проблемы связаны со Смертью. В создании этой игры Терри Пратчетт принимал непосредственное участие, редактируя сюжет, тексты и консультируя сценаристов. Обе эти игры — типичные представители поколения рисованных приключенческих игр с интерфейсом в стиле «point-and-click».

Четвёртая игра по мотивам произведений Терри Пратчетта — «Discworld Noir» — была создана в 1999 году также компанией Perfect Entertainment. В ней повествуется о частном детективе по имени Льютон, бывшем ночном стражнике Анк-Морпорка. Сделанная в 3D, игра резко отличается от предыдущих двух квестов манерой исполнения — слово «noir» в названии далеко не случайно. Игра великолепно нарисована, отлично озвучена и обладает серьёзным детективным сюжетом.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Beckett, 2009, p. 146.
  2. 1 2 Langford, 2003, p. 259.
  3. 1 2 3 4 Beckett, 2009, p. 147.

Литература[править | править код]

Книги
Обзоры
Упоминания
Конкретные темы
Библиографии

Ссылки[править | править код]