Гуной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеченский тайп
Гуной
чеч. Гуной
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы кавкасионский
Тукхум Нохчмахкахой
Общие данные
Язык Чеченский
Письменность Кириллица
Религия ислам (суннизм)
В составе чеченцев
Родственны Гендаргеной, Нижалой, Курчалой[1]
Современное расселение
 Россия: нет данных
     Чечня: нет данных
     Дагестан: нет данных
Историческое расселение

Северный Кавказ:

• ист. область Нохч-Мохк( Нашха Гундал Лати)
Родовое село Гуни (Гундал Лати - Нашха)

Гуной (чеч. Гу́ной) — один из крупнейших чеченских тейпов, входящий в тукхум Нохчмахкахой. Входит в тройку самых больших по численности чеченских тейпов. Численность тейпа Гуной составляет свыше 80 тысяч человек.

Расселение[править | править код]

Тейп Гуной один из крупнейших тейпов, они исповедуют Ислам, и считается, что тейп Гуной один из старейших тейпов. Члены тейпа Гуной расселены сегодня преимущественно в южной части Северного Кавказа. Как правило, в ходе многовековых войн Гуной, как и все остальные чеченские тейпы, создали тыловые селения высоко в горах, в зонах, недоступных для противника. Общество Гуьна на юге граничит со Средними Курчали и Агишбатоем, на западе — с селом Элистанжи, на востоке — с селом Регеты, расположено между р. Гуьмс и Хул-Хуло, а на севере его территория выходит на предгорную Чеченскую равнину до Брагунов и современного Гудермеса.

В состав Гуьна входят селения: Гуни (чеч. Гуьна), Автуры (чеч. Эвтара), Хажи-Юрт (чеч. Хьажин кӀотар), (чеч. Марзойн мохк), (чеч. Месадойн кӀотар), станицы Червлённая (чеч. Орза Кала) и Дубовская (чеч. Дуби-Юрт), Джалка (чеч. Джалка), Шовда (чеч. Шовда), Октябрьское (чеч. Цоци-Юрт; Муса-Юрт); Мескер-юрт); Герменчук, также ранее входил в состав аул Мадаг-Аул (в настоящее время сожжен). У Гуной имеется своя родовая гора Эртен-Корт.

Современный ареал расселения общества тейпа Гуной в Чеченской Республике охватывает больше 50-ти городов и сел.

В селений Эндирей проживает общество гуены которое считают себя чеченского происхождения из аула Гуни, и аборигенами Терско-Сулакской междуречья[2].

Гуной и казаки[править | править код]

Малая часть рода Гуной, которая отказалась принять ислам, после жарких дискуссий вынуждена была покинуть родные места. Эта часть рода под предводительством Оьрза (имя старшего из «отказников») перешла реку Терек и обосновалась там. Это место впоследствии назвали городом Оьрза (Оьрза гӀала). Русское название — станица Червлённая. Потомки Оьрза «обрусели» и сегодня считают себя терскими казаками, хотя помнят свою связь с родом гуной

Большинства представителей тейпа Гуной (нохчмахкахой) хранят свою историю от самого основателя тейпа Гундала . В конце 13 века Гундал вышел из Нахша и поселился у горы Эртан в районе Чёрных Гор. Гора Эртан считается Гуной Лам . Сами Гуной всегда утверждали и передавали от отца к сыну, что Гуной выходцы из Нашха и там есть их родовое селение, между собой его называли "Гундал дай мохк " Историки и исследователи говорили что в Галанчож не знают таких мест. Но 2019 году удалось найти Родину Гуной в Нашха.

Группа экспертов с антропологом Л. П. Шерашидзе и этнографом И. М. Саидовым упонимают что у устной истории происхождения Гуной есть упоминание Гундал дай в Нашхе. Так же например о Гундал дей мохк (дай лат) упоминал чеченский писатель Халид Ошаев в своих работах по изучению родства гуной и терских казаков. Он тогда одним из первых обратил внимание на то, что пожилые казаки по-чеченски называют почти все местные старые топонимы. Впоследствии став директором Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Ошаев продолжал удивляться тому, что тюркские и русские названия полностью не вытеснили левобережные чеченские топонимы и оказаченные чеченцы помнят к примеру место своего происхождения озвучивали Гундалати, многие казаки называли и по-ногайски — Карногай, и на русский лад — Черногай.

В высокогорном Галанчожском районе Чеченской Республики найдены ранее неизвестные и никогда не кем кроме Гуной не упоминаемые поселения и склепы. Об этом сообщил руководитель научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня»[3]. К таким фамилиям относятся Егоркины, Гришины, Бусунгуровы, Титкины, Полушкины, Пронькины, и др.[4].

ДНК-генеалогия[править | править код]

Гуноевцы - Джукаевы, Шапаевы и Хамдиевы имеют принадлежность к Y-ДНК гаплогруппе J1-ZS7626.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А.Сулейманов, «Топонимика ЧИ», 1978 г.
  2. Туземцы Северовосточного Кавказа : (Рассказы, очерки, исслед., заметки о чеченцах, кумыках и нагайцах и образцы поэзии этих народцев) / Н. Семенов. — Санкт-Петербург : тип. А. Хомского и К°, 1895. — XVIII — с.237 — 239
  3. священник Григорий Куценко. Православная Чечня: «Мама, почему я ношу крестик? Почему я один?». Православный Мир (27 декабря 2012). Дата обращения 14 апреля 2014.
  4. М. М. Ибрагимов — «Что объединяет терских казаков и тейп гуно?», «Грозненский рабочий» № 34(20816)

Литература[править | править код]