Гуной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеченский тайп
Гуной
чеч. Гуной
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы кавкасионский
Входит в тукхум Нохчмахкахой
Общие данные
Язык Чеченский
Письменность Кириллица
Религия ислам (суннизм)
В составе чеченцев
Родственны Гендаргеной, Нижалой, Курчалой[1]
Современное расселение
Flag of Russia.svg Россия: нет данных
    Flag of the Chechen Republic.svg Чечня: нет данных
    Flag of Dagestan.svg Дагестан: нет данных
Историческое расселение

Северный Кавказ:

• ист. область Нохч-Мохк
Родовое село Гуни

Гуной (чеч. Гу́ной) — один из крупнейших чеченских тейпов, входящий в тукхум Нохчмахкахой. По своей численности уступает только тейпу Беной.

Расселение[править | править код]

Тейп Гуной один из крупнейших тейпов, они исповедуют Ислам, и считается, что тейп Гуной один из старейших тейпов. Члены тейпа Гуной расселены сегодня преимущественно в южной части Северного Кавказа. Как правило, в ходе многовековых войн Гуной, как и все остальные чеченские тейпы, создали тыловые селения высоко в горах, в зонах, недоступных для противника. Общество Гуьна на юге граничит со Средними Курчали и Агишбатоем, на западе — с селом Элистанжи, на востоке — с селом Регеты, расположено между р. Гуьмс и Хул-Хуло, а на севере его территория выходит на предгорную Чеченскую равнину до Брагунов и современного Гудермеса.

В состав Гуьна входят селения: Гуни (чеч. Гуьна), Автуры (чеч. Эвтара), Хажи-Юрт (чеч. Хьажин к1отар), (чеч. Марзойн мохк), (чеч. Месадойн к1отар), станицы Червлённая (чеч. Орза Кала) и Дубовская (чеч. Дуби-Юрт), Джалка (чеч. Джалка), Шовда (чеч. Шовда), Октябрьское (чеч. Цоци-Юрт; Муса-Юрт); {(Мескер-юрт);(Герменчук)}, также ранее входил в состав аул Мадаг-Аул (в настоящее время сожжен). У Гуной имеется своя родовая гора Эртен-Корт.

В селений Эндирей проживает общество гуены которое считают себя чеченского происхождения из аула Гуни, и аборигенами Терско-Сулакской междуречья[2].

Гуной и казаки[править | править код]

Малая часть рода Гуной, которая отказалась принять ислам, после жарких дискуссий вынуждена была покинуть родные места. Эта часть рода под предводительством Оьрза (имя старшего из «отказников») перешла реку Терек и обосновалась там. Это место впоследствии назвали городом Оьрза (Оьрза гӀала). Русское название — станица Червлённая. Потомки Оьрза «обрусели» и сегодня считают себя терскими казаками, хотя помнят свою связь с родом гуной[3]. К таким фамилиям относятся Егоркины, Гришины, Бусунгуровы, Титкины, Полушкины, Пронькины, и др.[4].

Примечания[править | править код]

  1. А.Сулейманов, «Топонимика ЧИ», 1978 г.
  2. Туземцы Северовосточного Кавказа : (Рассказы, очерки, исслед., заметки о чеченцах, кумыках и нагайцах и образцы поэзии этих народцев) / Н. Семенов. — Санкт-Петербург : тип. А. Хомского и К°, 1895. — XVIII — с.237 — 239
  3. священник Григорий Куценко. Православная Чечня: «Мама, почему я ношу крестик? Почему я один?» (рус.). Православный Мир (27 декабря 2012). Проверено 14 апреля 2014.
  4. М. М. Ибрагимов — «Что объединяет терских казаков и тейп гуно?», «Грозненский рабочий» № 34(20816)

См. также[править | править код]