Гуены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуены, гуенцы (гуэны, гуэнцы) — исчезнувшая тюркская народность на Северном Кавказе, один из компонентов в этногенезе современных кумыков.

Происхождение[править | править код]

Большинство исследователей считают гуенов прямыми потомками кавказских гуннов. Ягуб-бек Лазарев (XIX в.), основываясь на сведениях армянских источников, в работе «О гуннах Дагестана» отождествлял гюенов с гуннами и писал, что этот этноним известен на Восточном Кавказе (Дагестан) со времен мидян[1]. Н. Ходнев также считает гуенов потомками гуннов Прикаспия[2]. По сведениям автора газеты Кавказ. 1859. № 91, гуены являлись остатками гуннов, переселившихся с горного Дагестана[3]. По предположению П. Головинского, гуены — потомки хуннов (гуннов)[4][5].

Академик, генерал-лейтенант Н. Ф. Дубровин, в 1-м томе своего труда «История войны и владычества русских на Кавказе» (1871 г.), упоминает гуенов и локализует их в период деятельности кумыкского правителя Султан-Махмуда в урочище Чумлы/Чуенлы[~ 1]. В примечании исследователь поясняет, что гуены «суть переселенцы изъ аула Гуни, что въ Ичкеріи (здесь Чечня)». Автор труда «Рассказ кумыка о кумыках» Д.Шихалиев (XIX века) писал о том, что к гуенам восходит род гунай в Чечне.

История[править | править код]

Известный кавказский этнограф В. Вейденбаум утверждал, что гуены во время нашествия монголов и Тимура занимали предгорную зону и составляли многочисленное племя, имевших своих князей. «Князь куэнов» упоминается в качестве союзника шаухала в конце XVI века.

Н. Ходнев[6]:

«До Султан-Мута тюмены и гуэны имели своих князей; но сначала первые истребили князей у вторых, а потом вторые у первых. Наконец, после Султан-Мута те и другие подчинились его потомкам»

По сведениям Н. Ходнева, тюмены и гуэны пригласили Султан-Махмуда перейти к ним. Согласно другой, возможно, что гуенов вместе с тюменами привёл в Чумлы Султан-Махмуд, наряду со своими подданными — засулакскими кумыками. Позднее, после смерти Султан-Махмуда, население Чумлы (в том числе и гуены) спустилось жить ниже по реке Акташ на место современного села Эндирей. В это время наследниками Султан-Махмуда стали его сыновья Айдемир и Казаналп. Предания утверждают, что гуены, с половиной подчинённых братьям засулакских кумыков, отошли под власть Айдемира[7][8].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Местность/урочище Чумлы/Чуенлы (Чумлы/Чуенлы — у Н. Ф. Дубровина, Чумлы — у Н. С. Семёнова) — территория немного выше села Эндирей по реке Акташ, «въ 3-хъ вестахъ выше нынѣшняго (2-я пол. XIX в.) укрѣпленія Внезапнаго». Характеризовалась «какъ замѣчательное по своему крѣпкому мѣстоположенію» (Дубровин Н. Ф., 1871. — С. 623; Семёнов Н. С., 1895. — С. 237). А. Буцковский при описании аула Ендери упоминает, что урочище располагалось в верховье ручья Чумлы «Селение сие, будучи заключено между рекою Агташом и двумя утесистыми ручейками, Ачи и Чумлы, с четвёртой же стороны высокими горами, упорную может сделать оборону. А ещё более гордятся андреевцы иметь природную твердыню, в коей себя непобедимыми почитают, испытав сие несколько раз при неприязненных на них нападениях от соседственных горцев. Любопытствуя видеть сие место, нашел я их мнение действительно справедливым относительно подобного им неприятеля. Оно находится в трех верстах выше Андреевской, на Лесной высоте, заключенной между чрезвычайно утесистым ручейком Чумлы, впадающем в реку Агташ, и сею последнею, в сем месте равно утесистой берег имеющею, с протчих же сторон высокими горами. Обозрев сие место со вниманием, нашел я, однакож, что в двух верстах выше правой берег Агташа, будучи менее крут и высок, позволяет, хотя с трудом, на оной подняться и тем обойти в тыл урочище Чумлы.» (Буцковский А. М. Военно-топографическое и статистическое описание Кавказской губернии.)
Источники
  1. Лазарев Я. О гуннах Дагестана. // «Кавказ», 1859, № 34.
  2. Ходнев Н. Заметки о древних названиях кавказских народов // Кавказ. 1867. № 45
  3. Газета Кавказ № 91, 1859 год
  4. Материалы Республиканской научно-практической конференции «Архивный фонд Республики Дагестан как информационный ресурс общественно-политического, экономического и культурного развития республики». — Комитет Правительства Республики Дагестан по делам архивов, 2008. — С. 98. — 148 с.
  5. Christopher Kleinhenz. Medieval Italy: An Encyclopedia. — Routledge, 2004. — С. 520. — 2160 с. — ISBN 9781135948801.
  6. Ходнев Н. Заметки о древних названиях кавказских народов // Кавказ. 1867. № 45, 67,81).
  7. Дубровин Н. Ф., 1871. — С. 623.
  8. Семёнов Н. С., 1895. — С. 237.

Литература[править | править код]

  • Дубровин Н. Ф. Книга 1 «Кавказ» // История войны и владычества русских на Кавказе. — СПб.: типография Департамента уделов, 1871. — Т. I.
  • Семёнов Н. С. Туземцы северо-восточного Кавказа (Рассказы, очерки, исследования, заметки о чеченцах, кумыках и ногайцах и образы поэзии этих народцев). — СПб.: типография А. Хомского и К°, 1895.

Ссылки[править | править код]