Девчата (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девчата
Жанр Информационно-развлекательная программа
Режиссёр(ы) Юлия Блохина
Татьяна Дмитракова (1-4 выпуски)[1]
Производство Wmedia
Ведущий(е) Рита Митрофанова
Тутта Ларсен
Ольга Шелест
Алла Довлатова
Мария Голубкина
Анастасия Голуб
Страна производства Flag of Russia.svg Россия
Язык Русский
Количество сезонов 5
Количество выпусков 177
Производство
Продюсер(ы) Сергей Кордо
Исполнительный продюсер(ы) Светлана Подчерняева
Место съёмок Flag of Moscow.svg Москва, киностудия «Мосфильм», 12-й павильон[2]
Продолжительность 30 - 50 мин.
Вещание
Телеканал(ы) Россия-1
Формат изображения Сезоны 1 - 3 - 4:3
Сезоны 4 - 5 - 16:9
Период трансляции 23 апреля 2010 — 15 августа 2014
Хронология
Похожие передачи Песня дня (СТС)
Прожекторперисхилтон (Первый канал)
Раньше всех (Первый канал)
Ссылки
russia.tv/brand/show/bra…

«Девчата» — телевизионная информационно-развлекательная программа, выходившая на канале «Россия-1», премьера состоялась 23 апреля 2010 года.

История[править | править код]

Первый сезон выходил в эфир в пятницу вечером и включал в себя 57 выпусков. Второй сезон транслировался с 10 сентября 2011 года по 2 июня 2012 года, передача выходила каждую субботу. Третий сезон был показан с 25 августа 2012 года по 11 июня 2013 года и выходил в эфир по понедельникам. Четвёртый сезон транслировался с 27 августа 2013 года по 2 июня 2014 года. Последний сезон транслировался с 28 июля по 15 августа 2014 года, в обновлённом, ежедневном формате[3].

Участники передачи в юмористической форме обсуждают в студии некую заданную тему (например, первое свидание, измена, гражданский брак), актуальные темы недели, комментируют газетные статьи и высказывания политиков. Чаще всего в студии появляется гость (обычно это приглашенная знаменитость), который дает комментарии, высказывается на заданную тему.

Всех ведущих программы выбирал её продюсер Сергей Кордо[1]. Изначально передача проходила по заранее заготовленному сценарию, но по инициативе генерального директора телеканала «Россия-1» Антона Златопольского с 10 выпуска практически все высказывания ведущих стали являться их собственной импровизацией[1].

Программа выходила в прямом эфире на Дальнем Востоке России, для других регионов и зарубежных стран она выходила без изменений, за редкими исключениями, если необходимо было вырезать определённые шутки или исправить ошибки[1].

Название[править | править код]

Программу назвали по аналогии с советской комедией «Девчата». В заставке передачи звучит заглавная музыкальная тема ленты «Хорошие девчата». Первое упоминание шоу на информационном сайте Vesti.ru было проведено с комментарием «Девчата нашего времени».

Многие зрители заметили аналогию с программой «Первого канала» «Прожекторперисхилтон», причём степень юмора у «Девчат» была «ниже пояса»[4][5][6], поэтому изначально была воспринята ими неоднозначно. Но, несмотря на это, «Девчата» продолжили выход в эфир. Генеральный директор телеканала «Россия-1» Антон Златопольский заступился за свою программу, заявив, что «подобного рода форматы существуют и в англосаксонских странах», и привёл в пример программы «Loose Women» (ITV, Великобритания) и «The view» (BBC, Великобритания). В ответ на это генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст довольно резко отреагировал на появление клона «Прожектора…»[7]:

«К „Девчатам“ я отношусь с плохо скрываемым сочувствием. Когда один канал пытается скопировать проект у другого, это вполне нормальное явление. Но тут даже этого не получилось талантливо. Очень жаль, что коллеги не умеют проигрывать, при этом прикрываясь чужой непорядочностью. Это не что иное как принцип „вор у вора дубинку украл“. Мы же ничего не украли. „Прожекторперисхилтон“ — проект Первого канала, который придумали мы с Машей Даниелян и командой, которая делает эту программу. На английский формат „Loose women“ привыкли ссылаться только те, кто не видел этого формата. Я посмотрел эту программу на YouTube, и её действительно ведут женщины. Но это не юмористическая и даже не развлекательная программа. Так уж вышло, что смешно импровизировать дано лишь мужчинам. Здесь нет никакого сексизма. Наверное, юмор — главное оружие обольщения. Как показала эволюция, у женщины формы обольщения несколько другие. А пока человек не научится разбираться не то что в гендерной, в человеческой психологии, то ему лучше работать не на телевидении, а на транспорте. А девочек безумно жаль, что их втянули в такое грязное дело.»

Участники на момент закрытия[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Содержание выпусков[править | править код]

1 сезон (апрель 2010 — июнь 2011)[править | править код]

2 сезон (сентябрь 2011 — июнь 2012)[править | править код]

3 сезон (август 2012 — июнь 2013)[править | править код]

4 сезон (август 2013 — июнь 2014)[править | править код]

5 сезон (июль — август 2014)[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]