Гранд-отель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гранд-отель
Grand Hotel
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Эдмунд Гулдинг
Продюсер Пол Берн
Ирвинг Тальберг
Автор
сценария
Уильям Дрейк
Бела Балаж
Оператор Уильям Дэниелс
Композитор Уильям Экст
Чарльз Максвелл
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 112 мин.
Бюджет 700 тыс. $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1932
IMDb ID 0022958

«Гранд-отель» (англ. Grand Hotel) — классический американский драматический фильм 1932 года, снятый режиссёром Эдмундом Гулдингом в стиле ар-деко. Основан на романе австрийской писательницы Вики Баум «Люди в отеле» (нем. Menschen im Hotel, 1929), адаптированный Уильямом Дрейком и Белой Балаж. Премьера состоялась 12 апреля 1932.

Лауреат премии «Оскар» за лучший фильм года. В 2007 году Библиотекой Конгресса включён в Национальный реестр фильмов США.[1]

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о нескольких днях жизни берлинского «Гранд-отеля». Фраза одного из постояльцев отеля доктора Оттерншлага начинает и заканчивает картину: «Люди приходят. Люди уходят. Ничего не меняется».

В сюжете переплетено несколько линий. Барон Гайгерн — вор-аристократ, которому срочно нужны деньги — он проигрался в карты. Русская прима-балерина Грушинская на излёте карьеры. Барон решил проникнуть в номер балерины и украсть её драгоценности.

Отто Крингеляйн, друг барона, скромный бухгалтер, у которого врачи обнаружили смертельную болезнь. Отто собрался прожить последние дни своей жизни, прокутив сбережения в роскоши столичного отеля.

Бывший работодатель Отто, богатый промышленник Прайсинг, прибыл в отель для заключения важной сделки. Прайсинг нанял мисс Флеммшен на должность стенографистки. Она видит себя будущей актрисой и пытается соблазнить Прайсинга в обмен на помощь в артистической карьере.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]