Гранд-отель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гранд-отель
Grand Hotel
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Эдмунд Гулдинг
Продюсер Пол Берн
Ирвинг Тальберг
Автор
сценария
Уильям Дрейк
Бела Балаж
Оператор Уильям Дэниелс
Композитор Уильям Экст
Чарльз Максвелл
Художник-постановщик Седрик Гиббонс
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 113 мин
Бюджет 700 тыс. $
Страна
Язык английский
Год 1932
IMDb ID 0022958

«Гранд-отель» (англ. Grand Hotel) — классический американский драматический фильм 1932 года, снятый режиссёром Эдмундом Гулдингом в стиле ар-деко. Основан на романе австрийской писательницы Вики Баум «Люди в отеле» (нем. Menschen im Hotel, 1929), адаптированный Уильямом Дрейком и Белой Балаж. Премьера состоялась 12 апреля 1932.

Лауреат премии «Оскар» за лучший фильм года. В 2007 году Библиотекой Конгресса включён в Национальный реестр фильмов США.[1]

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о нескольких днях жизни берлинского «Гранд-отеля». Фраза одного из постояльцев отеля доктора Оттерншлага начинает и заканчивает картину: «Люди приходят. Люди уходят. Ничего не меняется».

В сюжете переплетено несколько линий. Барон Гайгерн — вор-аристократ, которому срочно нужны деньги — он проигрался в карты. Русская прима-балерина Грушинская на излёте карьеры. Барон решил проникнуть в номер балерины и украсть её драгоценности.

Отто Крингеляйн, друг барона, скромный бухгалтер, у которого врачи обнаружили смертельную болезнь. Отто собрался прожить последние дни своей жизни, прокутив сбережения в роскоши столичного отеля.

Бывший работодатель Отто, богатый промышленник Прайсинг, прибыл в отель для заключения важной сделки. Прайсинг нанял мисс Флеммшен на должность стенографистки. Она видит себя будущей актрисой и пытается соблазнить Прайсинга в обмен на помощь в артистической карьере.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]