Доньи-Михольяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Доньи-Михольяц
хорв. Donji Miholjac
Герб
Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Осиецко-Бараньская жупания
Координаты
Глава
Эдуард Шрайер
Высота центра
97 м
Население
6 680 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
31540
Доньи-Михольяц (Хорватия)
Доньи-Михольяц

До́ньи-Ми́хольяц (хорв. Donji Miholjac ) — город в Хорватии, в Осиецко-Бараньской жупании. Население — 6 680 чел. (2001).

Общие сведения[править | править исходный текст]

Церковь св. Михаила

Доньи-Михольяц находится на востоке страны, в долине Дравы, в 4 километрах от самой реки, по которой здесь проходит граница с Венгрией. В 25 километрах к юго-востоку находится город Вальпово, в 30 километрах к югу — город Нашице, в 40 километрах к западу — Слатина, в 50 километрах к юго-востоку — столица провинции Осиек. В 40 километрах к северу расположен венгерский город Печ.

Доньи-Михольяц соединён с Осиеком, Нашице, Слатиной и Печем автомобильными дорогами.

Во времена Римской империи на месте города располагалось поселение Мариниана. В XV веке здесь была построена церковь св. Михаила, давшая имя городу. Церковь была разрушена во время турецкого нашествия, однако после освобождения долины Дравы от турок восстановлена в 1797 в стиле барокко.

Основные занятия населения — сельское хозяйство, рыбная ловля и рыбопереработка, пищевая промышленность, производство изделий из пластмассы.

Основная туристическая привлекательность города связана с охотой в близлежащих лесах и рыбалкой на прудах, лежащих между городом и Дравой и на самой Драве.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Церковь св. Михаила. Построена в 1797 году.
  • Дворец графов Майлат. Один из красивейших дворцов Славонии. Построен в начале XIX века. Вокруг дворца разбит красивый парк.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Дворец