Мали-Лошинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мали-Лошинь
хорв. Mali Lošinj
Страна
Хорватия
Жупания
Приморско-Горанская
Координаты
Мэр
Гари Капелли
Население
6 296 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
(+385)051
Почтовый индекс
51550
Автомобильный код
RI
Официальный сайт
cres.hr  (хорв.)
Мали-Лошинь (Хорватия)
Мали-Лошинь

Ма́ли-Ло́шинь (хорв. Mali Lošinj, итал. Lussinpiccolo) — город в Хорватии, крупнейший город острова Лошинь. Население — 6 296 человек в самом городе и 8 388 человек в общине с центром в Мали-Лошине. Популярный курорт.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Мали-Лошинь расположен в глубине обширной бухты в центральной части острова. Автомобильная дорога, идущая вдоль острова, проходит от Вели-Лошиня с юга через Мали-Лошинь и уходит на север, в сторону острова Црес. Мали-Лошинь связан паромными переправами с соседними островами Уние и Сусак, городом Пула, а также пассажирской катамаранной линией с Цресом и Риекой.

История[править | править вики-текст]

Мали-Лошинь в 1900 году

Город впервые упомянут в 1398 году под именем Мало-Село. Удобное расположение в глубине большой и глубоководной бухты привело к его сильному росту. В XIX веке Мали-Лошинь превратился в один из крупнейших судостроительных центров Адриатики, здесь действовало 11 верфей. В то же время Мали-Лошинь приобретает популярность и как место для отдыха, здесь строится большое число вилл австрийских аристократов. После первой мировой войны Лошинь стал одним из трёх островов Адриатики (вместе с Цресом и Ластово), которые были переданы Италии, остальные стали частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, впоследствии Королевства Югославия. После второй мировой войны вошёл в состав СФРЮ, что вызвало массовый исход итальянского населения с острова и из города Мали-Лошинь в частности. С 1990 года Мали-Лошинь в составе независимой Хорватии. С конца XX века в городе и окрестностях бурно развивается туристическая инфраструктура.

Население[править | править вики-текст]

Исторически значительный процент населения Лошиня составляли итальянцы. После вхождения Лошиня в состав СФРЮ большая часть итальянского населения покинула остров. По данным переписи 2011 года хорваты составляют 85,73 % населения Мали-Лошиня, сербы - 4.85%, итальянцы — 1,87 %, словенцы — 0,54 %.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Вид на Мали-Лошинь
  • Церковь Святого Мартина. Построена в 1450 году, находится на возвышении над городом.
  • Церковь Святого Николая (1857 год).
  • Кальвария на холме рядом с городом со стояниями Крестного пути XVIII века.
  • Виллы австрийских аристократов XIX века.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Населённые пункты Мали-Лошинь и Вели-Лошинь означают по-русски «Малый Лошинь» и «Большой Лошинь». Однако в ходе истории Малый Лошинь развился и вырос настолько, что сейчас превосходит по числу жителей своего «большого» соседа почти в 7 раз (6 296 человек против 917).

Ссылки и источники[править | править вики-текст]