Делнице

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Делнице
хорв. Delnice
45°24′ с. ш. 14°48′ в. д.HGЯO
Страна  Хорватия
Жупания Приморско-Горанская жупания
Глава Марьян Плеше
История и география
Высота центра 698 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 4 451 человека (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +385 051
Почтовый индекс 51300
Автомобильный код DE
delnice.hr  (хорв.)
Показать/скрыть карты
Делнице на карте
Делнице
Делнице

Де́лнице (хорв. Delnice) — город в Хорватии, в Приморско-Горанской жупании, неподалёку от границы Словении, в 30 км на восток от Риеки и в 130 км на юго-запад от столицы страны — Загреба. Самый большой город Горского Котара — исторического района в континентальной части страны, расположенного между долиной реки Купы и Адриатическим побережьем. Население — 4 451 чел. (2001).

Общие сведения[править | править код]

Рядом с городом проходит автомагистраль A6, Загреб — Риека, город связан регулярным автобусным сообщением с Загребом, Риекой и окрестными городами.

Недалеко от Делнице расположен национальный парк «Рисняк» (Risnjak). Окрестности города живописны и пользуются популярностью у любителей активного отдыха, в том числе и зимнего. Популярны эти края также у охотников. Туристическая инфраструктура в последние годы развивается и совершенствуется.

История[править | править код]

Центр Делнице.

Во времена римской империи по Горскому Котару проходила укреплённая граница империи. Остатки фортификационных валов римского периода сохранились в окрестностях Делнице до наших дней.

В раннем средневековье Делнице и Горский Котар принадлежали известной династии Франкопанов — знатных и богатых местных князей. В XVI веке регион перешёл под власть другой знатной феодальной семьи — Зринских. На стыке XVII и XVIII веков Горски Котар вошёл в состав Австрийской империи.

После первой мировой войны Делнице в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия.

После распада Югославии в 1991 году город стал частью независимой Хорватии.

Спорт[править | править код]

В городе существует ряд спортивных клубов по горным лыжам, боулингу, велосипедному спорту, настольному теннису, стрельбе из лука, спортивному ориентированию и другим видам спорта. Также существует несколько охотничьих клубов, ассоциация альпинизма, общество по экстремальным видам спорта и общество любителей рыбалки.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]