Црес (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это статья о городе Црес. Статью об одноимённом острове см. Црес

Город
Црес
хорв. Cres
44°57′37″ с. ш. 14°24′29″ в. д.HGЯO
Страна  Хорватия
Жупания Приморско-Горанская
Мэр Кристиан Юрьяко
История и география
Высота центра 0 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 2 959 человека (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+385)051
Почтовый индекс 51557
Автомобильный код RI
cres.hr  (хорв.)
Показать/скрыть карты
Црес на карте
Црес
Црес

Црес (хорв. Cres, итал. Cherso) — город в Хорватии, крупнейший город одноимённого острова. Население — 2 959 человек (2001).

Общие сведения[править | править код]

Црес расположен в центральной части острова на западном берегу, в глубине бухты. Автомобильные дороги ведут из города на север в сторону посёлка Порозина, связанного с материком паромной переправой, и на юг, в сторону острова Лошинь, с которым Црес соединён мостом. Ещё одна дорога ведёт из города на восточный берег, к посёлку Мераг, связанному паромной линией с островом Крк.

История[править | править код]

Вид на Црес

Црес — один из древнейших городов Адриатики. Впервые он упомянут в письме Плиния Старшего. В римский период был известен как Цисса (Cissa). Остатки римских сооружений в Цресе сохранились до нашего времени.

В VII веке на Адриатику пришли славяне. В IX—X веках контроль над Цресом получило Хорватское королевство, в XV веке город перешёл под контроль Венеции, в XV—XVI веках здесь было возведено множество построек в итальянском стиле, включая городские ворота и дворец Арсан-Патрис. C 1459 года считается административным и политическим центром острова, заменив в этом качестве город Осор, который постепенно приходил в упадок.

После падения венецианской республики в 1797 году Црес отошёл Австрии.

В 19181921 г. Црес оккупировали итальянцы, после первой мировой войны Црес стал одним из трёх островов Адриатики (вместе с Лошинем и Ластово), которые были переданы Италии, остальные стали частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, впоследствии Королевства Югославия. После второй мировой войны в составе СФРЮ. После распада последней в 1990 году остров стал частью независимой Хорватии.

Достопримечательности[править | править код]

Городские ворота

Ссылки и источники[править | править код]