Мотовун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Мотовун
Motovun
Motovun.jpg
45°24′ с. ш. 13°41′ в. д.HGЯO
Страна  Хорватия
Жупания Истрия
История и география
Площадь
  • 33,58 км²
Высота центра 277 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 531 человек (2001)
Плотность 31 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +385 52
Почтовый индекс 52 424
Автомобильный код PU
motovun.hr
Показать/скрыть карты
Мотовун на карте
Мотовун
Мотовун
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Вид на Мотовун

Мотову́н (хорв. Motovun, итал. Montona) — город и крепость XIIXIII веков в Истрии, Хорватия.

Расположен на высоте 277 м над уровнем моря. Расстояние до побережья Адриатического моря — от 20 до 30 км.

История[править | править код]

У каждого города Истрии, даже у таких маленьких, как Мотовун, есть история о собственных гигантах-покровителях, причём для каждого из них подробно расписана биография — кто чем занимался, в каких походах и сражениях участвовал, какой у них был характер и т.п. У Мотовуна таким покровителем является великан Вели Ежи (хорв. Veli Jože).

В Средние века из-за частых набегов варварских племён коренное иллирийское население было вынуждено уйти с побережья вглубь полуострова Истрия и построить на холмах мощные города-крепости, способные выдерживать длительную осаду.

Сегодняшний облик Мотовун получил в XIIXIII веках. Большинство зданий города, однако, были построены несколько веков назад, а «спустился» к подножию холма город уже в наши дни, и новые коттеджи теперь строятся в долине.

Туризм[править | править код]

Город Мотовун не входит в обязательную программу посещения для туристов, и многие гиды даже не знают о нём. В городе всего несколько гостиниц, расположенных в самых живописных местах. Кроме того, здесь можно снять апартаменты.

Мотовун расположен в экологически чистой местности, здесь нет производств и заводов, ведь естественный промысел этих мест — фермерство и виноделие.

В городе есть несколько церквей, открытых для посещения. Также имеются сувенирные магазины, где можно приобрести местные алкогольные напитки (в первую очередь, вино) и трюфели, а также смеси перемолотых трюфелей с различными компонентами (что гораздо дешевле). Въезд на автомобиле для туристов в город невозможен — необходимо оставить машину практически у подножья холма на стоянке и дальше подниматься по мощёной камнями дороге пешком.

Другая информация о городе[править | править код]

Улица в Мотовуне
  • Население (по результатам переписи 2001 года) составляет 531 человек или 983 человека, если считать население окружающего района.
  • Символом города является лев с закрытой книгой — наследие венецианской эпохи в Истрии. Этот старинный символ означает, что город был заложен в тот год, когда Венеция была в состоянии войны.
  • Город расположен на холме, у подножья которого течёт река Мирна. К вершине холма и центральной площади города ведёт самая длинная лестница в Истрии — она насчитывает 1052 ступеньки.
  • Начиная с 1999 года в городе ежегодно (конец июля или начало августа) проходит Мотовунский кинофестиваль.
  • В Мотовунском лесу, который тянется на десятки километров вдоль русла реки, растут трюфели, как чёрный, так и истринский белый. Каждый октябрь в Мотовуне проводится фестиваль, посвящённый сбору трюфелей.
  • Здесь выращивается виноград для известных истринских вин теран и мальвазия.
  • План города Мотовун изображён на банкноте достоинством 10 кун.

Известные жители[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]